Игорь Стрелков: «Группировка ВСУ в районе Северодонецк-Лисичанск реально находится в мешке»

Игорь Стрелков: «Группировка ВСУ в районе Северодонецк-Лисичанск реально находится в мешке»
26 Мая 2022

Один из лидеров Русской весны 2014 года, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков поделился сведениями об изменениях оперативной обстановки на донецком фронте специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины на 26 мая.

«(Красный) Лиман - гарнизон терпит поражение и постепенно отступает с большими потерями в живой силе, в том числе пленными, - сообщил Игорь Стрелков. - Однако город полностью не взят. В Северодонецке - бои на окраинах. Южнее Лисичанска противник продолжает цепляться за свои сильно укрепленные позиции в районе Золотое-Орехово, несмотря на то что его подразделения уже попали в полное оперативное окружение.

Вся группировка ВСУ в районе Северодонецк-Лисичанск реально находится в мешке, ее снабжение возможно только по простреливаемым дорогам. По всей видимости, сражающимся там воинским частям Киевом уготована участь гарнизона Мариуполя в расчете на выигрыш времени. Но способны ли сражающиеся всушники обороняться столь же стойко после понесенных крупных потерь, мы вскоре узнаем.

На подступах к Бахмуту (Артемовску) и дальних подступах к Соледару продолжаются бои, но без существенного продвижения Вооруженных сил РФ и ДНР. По той же линии (примерно) проходит вторая основная полоса обороны ВСУ, которая готовилась многие годы. Если туда не удастся ворваться на плечах отступающего противника, то ее потом придется долго и с большими потерями, что называется, прогрызать.

В районе севернее и северо-западнее Авдеевки под Донецком, где накануне части армии ДНР сумели перерезать трассу Авдеевка-Константиновка, с утра 26 мая осуществлялись массированные артиллерийские удары по позициям ВСУ. Две контратаки при поддержке бронетехники, предпринятые украинскими военными в первой половине дня, подразделениями ВС ДНР были успешно отбиты с потерями для противника.

карта.jpg

Общее: ВСУ активно пополняют свои потрепанные части резервистами и (в меньшей степени) боевой техникой. Во многих кадровых частях и соединениях украинской армии кадровый состав выбит уже на 40-50, а где-то и 60%, что не может не сказываться на их эффективности и устойчивости. Вместе с тем артиллерия противника продолжает работать очень точно, массированно и эффективно, отмечается применение артиллерийских систем НАТО (155-миллиметровых гаубиц). У меня сохраняется впечатление, что противник придерживает оперативные резервы как для удержания второй полосы обороны, так и для запланированных на лето попыток перейти в контрнаступление и вырвать инициативу из рук российского командования. В любом случае до стратегического поражения ВСУ в битве за Донбасс далеко».

Как уточнил телеграм-канал «Рыбарь», к началу спецоперации линия фронта у Авдеевки практически не менялась с 2015 года. ВСУ превратили окрестности города в сплошной укрепрайон с сетью окопов, минными полями и долговременными огневыми точками, что значительно усложняет наступление русских. Батальон «Сомали» и другие подразделения Народной милиции ДНР продвигаются к восточным окраинам Авдеевки со стороны Новоселковки-2 и Новобахмутовки. Тяжелые бои идут за каждую сотню метров. Республиканские подразделения закрепились вдоль трассы на Константиновку.

Одновременно русские наступают на Авдеевку со стороны села Спартак. Передовые отряды ведут бои в промзоне, которая восемь лет была ареной тяжелых столкновений.

По сводкам Минобороны РФ на 26 мая, высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 48 районов сосредоточения живой силы и военной техники, две артиллерийские батареи, два склада боеприпасов в районах Николаевка и Берестовое ДНР. В районе населенного пункта Днепровское Николаевской области уничтожен центр радиоэлектронной разведки, в том числе 11 военнослужащих боевого расчета и 15 прибывших с охраной иностранных специалистов инженерно-технического и оперативного состава. В районе населенного пункта Николаевка ДНР ликвидирована пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ», а в районе Чугуева Харьковской области - радиолокатор подсвета и наведения ЗРК С-300.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 49 районов сосредоточения живой силы и военной техники, два минометных расчета, склад ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. Всего в результате ударов авиации уничтожены более 350 нацистов, выведены из строя 96 единиц вооружения и военной техники.

ПВО над Гусаровкой Харьковской области сбит вертолет Ми-24, а в районе Кремидовки под Одессой - доставлявший боеприпасы и вооружение военно-транспортный самолет. У населенных пунктов Зеленый Гай Херсонской области, Большие и Малые Проходы, Гавриловка, Веселое Харьковской области, Епифановка, Кировск ЛНР уничтожены 13 беспилотников, в том числе два реактивных Ту-143 «Рейс» советского производства у Меловатки ЛНР. Ракетными войсками и артиллерией поражены 62 пункта управления, 407 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 47 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях и три склада боеприпасов.

В районе железнодорожной станции Покровск ДНР в результате удара во время выгрузки ликвидированы подразделения и военная техника 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, которые прибыли для усиления украинской группировки на Донбассе.

«Никакая заморозка конфликта на Украине невозможна, - уверен телеграм-канал «Старше Эдды», освещающий ход спецоперации на изюмско-славянском направлении. - В марте попытки, очевидно, предпринимались, все мы помним как бывший министр культуры РФ, а теперь помощник президента Путина Владимир Мединский озвучивал хотелки так называемого президента Украины, но ситуация принципиально изменилась.

Снижение темпов специальной военной операции происходит или будет происходить исключительно от нехватки сил на том или ином направлении, а также из-за необходимости перегруппировки, подтягивания тылов, ремонта и оснащения боевой техники. С киевским режимом и его союзниками у нас одно разногласие, по аграрному вопросу. Они хотят нас в землю закопать, а мы не хотим, чтобы они по ней ходили».

воин.jpg

«Фундаментальное различие между будущим и его пониманием у аналитиков Запада в том, что прогнозы они строят на неминуемом поражении России, - констатировал философ и геополитик Александр Дугин. - Нет вообще ни одного анализа конфликта, который строился бы по логике: «Если победа, то…, если поражение, то…» Поэтому перед нами не аналитика, а пропаганда и wishful thinking. Мы же должны вести себя иначе и строить версии будущего, исходя из двух сценариев победы: «Если только Новороссия, то…, если вся Украина, то…» И, между прочим, получится научнее.

Ну и второе прогностическое замечание. Наши элиты вопреки всему абсурдно верят, что отношения с Западом через какое-то время вернутся к точке до 24.02.2022. Но возвращение столь же невероятно, как и наше поражение. Вообще никогда больше не вернутся они к той точке. Все будет совершенно иначе. И готовиться надо к реалистическому будущему, которое будет создаваться нашей подготовкой (the world of our making), а не ждать, когда закономерно обрушатся бессмысленные и ни на чем не основанные надежды. Украина наша, а Запад оголтелый враг. Вот как оно будет. И надолго. Тот, кто закладывает такой сценарий, уже ментально ставит серьезные проблемы, с которыми мы столкнемся и которые как-то надо будет решать. Тот, кто бредит, тот будет жить в непонятном мире и оперировать совершенно неадекватными интерпретационными схемами. Пусть враги живут иллюзиями, нам же себя обманывать категорически нельзя. С Украиной и без Запада. Вот так будет. Считайте за факт, но что он значит, пока сказать твердо нельзя. Что мы собираемся делать с Украиной? Как будем жить без Запада и вопреки Западу? Вот ответственный прогностицизм. Совсем не бравурный и шапкозакидательский. Победа - тоже вызов, проблема и ответственность. Именно поэтому она должна быть максимальной и максимально полной. Войны происходят из-за стартовых условий, которые категорически не устраивают одну из сторон. Их можно навязать в момент слабости, но когда страна станет сильнее, они гарантированно чреваты войной. Если мы остановимся раньше критической черты, не дотянув, остановка приведет к новой и неизбежной войне. Скорой и в худших стартовых условиях. Поэтому цели и задачи спецоперации должны быть выполнены».

Золотое, Горское и Северодонецк варятся в оперативных котлах. Русские зашли в южные предместья Лисичанска

Половина Лимана - наша. Светлодарская дуга обрушилась за один день

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~p7Esn


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте