Половина Лимана - наша. Светлодарская дуга обрушилась за один день

Половина Лимана - наша. Светлодарская дуга обрушилась за один день
25 Мая 2022

В ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины русские союзные силы продолжают успешное наступление от Попасной по всем фронтам. Днем 24 мая подразделения армии ЛНР и ЧВК «Вагнера» полностью взяли под контроль Светлодарск. 

Долгие годы город был центральным узлом светлодарской дуги, напомнил телеграм-канал «Рыбарь». Русские не смогли прорвать ее во время наступления на Дебальцево в 2015 году, и на протяжении семи лет вдоль нее шли боестолкновения. Но теперь один из самых важных укрепрайонов ВСУ на Донбассе прекратил существование.

В итоге части союзных сил продвигаются в сторону Бахмута (Артемовска). Взяты населенные пункты Возрождение, Роты, Криничное, Воздвиженка и Мироновка.

Продолжаются столкновения во Врубовке и Васильевке, снабжение северодонецкой группировки ВСУ по трассе Бахмут-Лисичанск прекращено. Идут бои в Пилипчатино.

Параллельно подразделения союзных сил продолжают наступать на окраинах Камышевахи и Орехово. После их взятия отряды ВСУ в Золотом окажутся в котле.

Утром 23 мая союзные силы начали штурм (Красного) Лимана: к осаде города готовились обе стороны. ВСУ проводили провокации, подрывали мосты и минировали объекты инфраструктуры, а Вооруженные силы РФ зачищали зеленку и подтаскивали резервы. В Лиман русские войска зашли со стороны населенных пунктов Дробышево и Ставки. За первые сутки были заняты северные районы города. А уже 24 мая русские взяли микрорайон Зеленый клин и получили под контроль половину города. Всушников вытеснили из прилегающих лесов в направлении Щурово, за которое идут бои.

карта.jpg

По состоянию на вечер 24 мая, ожесточенные столкновения фиксировались на улице Независимости (бывшая Фрунзе): там находится административный квартал. Основная оборона противника опирается на железнодорожный комплекс и пристанционную промзону. Артиллерия ВСУ работала со стороны меловых гор у Райгородка.

«Войска России активно продвигаются в городской черте Красного Лимана, подавляя очаги сопротивления противника, в действиях которого сквозит явная обреченность, - сообщил, в свою очередь, военкор Юрий Котенок. - Подход резервов исключен, а оборона города в условиях наступающих частей ВС РФ теряет всякий смысл.

Во второй половине 24 мая разрозненные группы противника пытались отвечать у ангаров, но их огонь малоэффективен, огневые точки ВСУ эффективно подавляются.

Военнопленные отмечают, что командирам отдельных подразделений ВСУ в районе Лимана поставлена задача с боем прорываться в направление Славянска, чтобы соединиться с основными силами группировки ВСУ. Моральное состояние в украинских подразделениях подавленное. Рядовой и младший командный состав не видят перспективы продолжать сопротивление в условиях, когда опорные пункты отрезаны от основных сил украинской обороны, лишены связи и боевого управления».

«Рыбарь» добавил, что на севере Харьковской области ВС РФ восстановили контроль над приграничным селом Терновая. Российская артиллерия и ракетные войска наносят удары по позициям ВСУ в окрестностях Харькова и на подступах к границе.

В Северодонецке продолжаются уличные бои.

Пушилин.jpg

«Украинские неонацисты поступили так же, как поступали нацисты в Великую Отечественную войну: при отступлении подорвали один из затворов Краснооскольского гидроузла, - рассказал побывавший 24 мая в (Красно)лиманском районе глава ДНР Денис Пушилин. - Через него вода ушла из водохранилища. Плотина добротная - выдержала прицельные обстрелы, тело турбины тоже в рабочем состоянии, так что будем восстанавливать. Помочь обещал российский генерал-лейтенант: позывной - Пифагор. Он уверил, что военные затвор установят на место и водохранилище начнет заполняться водой. Вообще военные оказывают огромную помощь населению. Я был свидетелем, как тепло встречали генерала местные жители. Он помог многим хозяйствам провести посевную, наладить работу пекарни, так что население ближайших сел теперь с хлебом. Военные помогли запустить электричку «Купянск - Сватово». Так что люди благодарны им не только за освобождение, но и за налаживание мирной жизни».

Впрочем, по свидетельству посла ЛНР в РФ Родиона Мирошника, 24 мая «радость от успешного наступления была омрачена кровавой украинской провокацией. По цеху на территории северодонецкого «Азота» был выстрел со стороны Лисичанска от поворота Мельникова. По данным местных жителей, в результате четверо граждан погибли, и трое находятся в тяжелом состоянии. Дождались, когда люди соберутся, и нанесли удар».

«В Горском котел уже закрылся, - поделился Мирошник. - Идет активный штурм Горского и Золотого. Продвижение идет в сторону Малорязанцево и Волчеяровки. Часть стратегической трассы Лисичанск-Артемовск находится под полным огневым контролем союзных сил. Перемещение по ней украинских формирований практически невозможно. Попытки продвижения, конечно, предпринимаются - мелкими группами и по полям. Но они попадают под огонь союзных сил и уничтожаются. Ни ротация живой силы, ни подвоз боекомплекта и снабжения в Северодонецк и Лисичанск практически невозможны.

В обоих городах скопления местных жителей становятся опасными. По любой их группе может быть нанесен удар. Для украинских боевиков они чужие, мишень для ударов.

В целом надо сказать, что со взломом светлодарской дуги и взятием под контроль ряда населенных пунктов союзными войсками некогда монолитная оборона украинских формирований посыпалась. Но, зная нацистский характер ведения войны боевиками, провокации против мирных граждан неизбежны. Поэтому местным жителям стоит соблюдать максимальную осторожность и лишний раз не покидать убежища».

наш.jpg

А вот какими сводками по итогам 24 мая поделился военный аналитик Борис Рожин:

Светлодарск. Обрушилась вся светлодарская дуга. Оперативный фактор, существовавший семь лет, растворился за день. Русские освободили Светлодарск и Луганское. Враг удерживает Новолуганское, но есть признаки подготовки отхода войск. Кроме прочего ВСУ потеряли Возрождение и Роты. До Артемовска - 15-20 километров.

Артемовск. Штурма города нет, но позиции ВСУ у города уже активно обстреливаются русской артиллерией. Противник готовит Артемовск к обороне, а также пытается удержаться у Пилипчатино, но одновременно готовится к отходу к Покровскому.

Соледар. Продолжились бои у Новой Каменки, Стряповки и в направлении Яковлевки. Штурма Соледара нет. Дорога к северу от Соледара активно обстреливается. Противник признает проблемы со снабжением, но трассу Соледар-Лисичанск все равно использует.

Авдеевка. В Народной милиции ДНР объявили, что штурмовать Авдеевку в лоб не собираются, а пойдут в обход, чтобы заблокировать укрепрайон. Бои идут в районе Каменки, Новоселовки-2, Красногоровки, а также на окраинах Нью-Йорка.

Горское-Золотое. Продолжаются зачистка Камышевахи, бои на южных окраинах Золотого, а также в Тошковке. Сообщается о занятии русскими войсками Липового. Положение противника в Горско-Золотом укрепрайоне резко ухудшилось.

Северодонецк. Бои ведутся на окраинах города. Противник сообщает о возобновлении активных боев у Белогоровки, что подразумевает: ВС РФ накопили силы на другом берегу Северского Донца для возобновления боев за поселок. Потеря Белогоровки грозит ВСУ скорым отсечением Северодонецка и Лисичанска от основной группировки.

Славянск. В течение дня продолжались бои за Красный Лиман. Освобождено более половины города. Противник понес тяжелые потери убитыми и пленными. Можно ожидать, что остатки группировки ВСУ в Красном Лимане в скором времени отойдут за Северский Донец. Красный Лиман, скорее всего, возьмут в течение нескольких дней.

Изюм. Продолжились бои в районе Великой (Большой) Камышевахи, Долгенького и Курульки. Противник утверждает, что ВС РФ накапливают силы для наступления. Попытки контрударов ВСУ во фланг изюмской группировки успеха не имели.

Харьков. Продолжились бои на линии Казачья Лопань, Липцы, Терновая, Рубежное. В целом на харьковском направлении преобладают тенденции к позиционности.

Марьинка, Запорожье, Угледар, Николаев и Одесса - без изменений.

«В среднесрочной перспективе ожидаются интенсификация боевых действий на запорожском и николаевском направлениях и новые попытки Украины атаковать Змеиный, единственный остров в Черном море», - заключил Борис Рожин.

Светлодарск наш. Но на запорожском направлении сложилась кризисная для русских резервистов военная обстановка

Недофюрер Зеленский решил скушать Порошенко. Русские войска проломили укрепрайон и вышли на окраины Золотого

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BFBlJ


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
https://t.me/+CDQkmNwxfyI5OGU6
Если вы хотите поддерживать российскую армию
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте