Золотое, Горское и Северодонецк варятся в оперативных котлах. Русские зашли в южные предместья Лисичанска

Золотое, Горское и Северодонецк варятся в оперативных котлах. Русские зашли в южные предместья Лисичанска
26 Мая 2022

Ключевые события на фронтах спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины по итогам 25 мая связаны с завершением формирования северодонецкого котла. Русские взяли в оперативное окружение Золотое и Горское. Фронт откатился к южным предместьям Лисичанска. Северодонецк тоже в оперативном окружении. А на трассе Артемовск (Бахмут) - Лисичанск взяты Белогоровка и расположенное рядом село Нагорное. Таким образом, основная трасса снабжения северодонецкой группировки перерезана. В распоряжении ВСУ осталась только дорога через Северск. Сама по себе дорога неплохая и даже асфальтированная, но у нее меньше пропускная способность, а главное - она насквозь простреливается. 

Харьков. По сведениям телеграм-канала «Рыбарь», на севере Харьковской области Вооруженные силы РФ 25 мая продолжили уничтожать объекты ВСУ. Украинское наступление на Казачью Лопань, Липцы и Терновую откладывается до прибытия пополнений. Но, как следует из сводок военного аналитика Бориса Рожина, противник продолжил попытки отбить утерянные позиции в районе Терновой и Рубежного. Серьезного успеха украинцы не имели. Вместе с тем отмечается усиление российской группировки на харьковском направлении. Более того, пошли разговоры об усилении подразделений армии России на границе Сумской и Черниговской областей.

«Рыбарь»: На славянско-изюмском направлении развивается наступление на Богородичное и Краснополье со стороны Изюма. А в (Красном) Лимане русским союзным силам удалось взять под контроль большую часть города: бои идут на южных окраинах. Над зданием администрации города днем 25 мая появился российский флаг.

Подразделения украинских войск выбиты из расположенных рядом с Лиманом населенных пунктов Масляковка и Голубое Озеро. Отряды ВСУ, закрепившись на юге города, удерживают депо, вокзал и районы к западу от железнодорожных путей.

На линии соприкосновения зафиксированы ожесточенные боестолкновения. Русские наносят удары по артиллерийским позициям ВСУ на меловых горах у Райгородка.

Рожин: Появились сообщения об отходе части украинских сил из Лимана к Северскому Донцу. Подтверждена информация о большом количестве пленных. Под Изюмом идут позиционные бои в районе Камышевахи и Долгенького. Противник ожидает активации изюмской группировки ВС РФ после захлопывания крышки северодонецкого котла.

В Северодонецке шли бои в городской застройке. А русский ястреб - глава Чечни Рамзан Кадыров вечером 25 мая объявил, что войска подошли к Лисичанску.

«Рыбарь»: После недели напряженных боев русские завершили зачистку Тошковки и установили полный контроль над трассой Горское-Лисичанск. В результате группировка противника в агломерации Золотое-Горское находится в оперативном окружении.

карта2.jpg

К северу от Попасной идут бои за Камышеваху и Врубовку. Союзным силам удалось выйти на трассу Бахмут (Артемовск) - Лисичанск, заняв Белогоровку, Нагорное и Васильевку. Подразделения 14-й отдельной механизированной бригады понесли тяжелые потери и отступили. У ВСУ осталась единственная линия снабжения по трассе Лисичанск-Северск. «Основная трасса снабжения северодонецкой группировки физически перерезана, - констатировал военный аналитик Петр Скоробогатый. - В распоряжении ВСУ осталась дорога через Северск. Дорога сама по себе неплохая и даже асфальтированная, но у нее меньше пропускная способность, к тому же она насквозь простреливается с двух сторон. В результате подхода к Бахмуту украинцам пришлось дальше прежнего отвести артиллерию и по факту оставить группировку в северодонецком котле без прикрытия. Признаков отвода войск не видно. А ведь уже на данный момент вывод ВСУ из окружения чреват большими потерями на марше».

«Рыбарь»: К западу от Попасной штурмовые отряды ЧВК «Вагнера» ведут бои в Пилипчатино. А части Народной милиции ДНР наступают на Новолуганское, находящееся на южном берегу Углегорского водохранилища, со стороны Горловки.

Рожин: Светлодарск. Официально освобождено Луганское. Идут бои за Новолуганское. Противник постепенно оттягивается к Артемовску. Сдачу cветлодарской дуги на Украине оправдывают тактическим маневром, который, правда, больше напоминал бегство.

Артемовск. Бои у Пилипчатино. Идет нарастающая обработка позиций ВСУ под Артемовском. Противник концентрирует технику к западу от Артемовска. Не исключена попытка контратаки для разблокирования трассы Артемовск-Лисичанск.

Авдеевка. Бои в районе Новоселки-2, Нью-Йорка и Красногоровки. По итогам 25 мая существенного продвижения нет. Противник оказывает упорное сопротивление.

«Генштабу ВСУ предстоит принять непростое решение, - уверен Борис Рожин. - Либо разыгрывать мариупольский сценарий с окружением и последующим уничтожением северодонецкой группировки, либо отходить с серьезными потерями в направлении на города Славянск и Артемовск. При затягивании решения вопроса проблема снабжения встанет перед украинской северодонецкой группировкой в полный рост».

«Чем больше стало попадаться мертвых и пленных всушников из числа выходцев с Западной Украины, тем чаще составленные из них пiдроздилы высказывают свое неповиновение и записывают видео, - поделился наблюдениями телеграм-канал «Старше Эдды», освещающий ход спецоперации на изюмско-славянском направлении. - Недавно к недофюреру Владимиру Зеленскому обратились бойцы 71-й егерской бригады. Первые сто человек созданного 1 апреля 2022 года отряда Сил специальных операций, сформированного из выходцев с Западной Украины, мы под Изюмом размотали в середине апреля. Двое парубков попало в плен и давало показания на смеси суржика и русского. Видимо, затем горе-спецназ вывели на отдых и пополнение, а теперь снова послали на фронт. Мастера боевого гопака тут же записали видеообращение к президенту так называемой Украины с требованием не использовать их как пушечное мясо. А вслед за ними новое видео выложили тербатовцы из Черкасс.

То есть пока на фронте воевали в основном выходцы с Восточной Украины, никаких видеообращений не было. Но после того как их стало не хватать и Киев решил подоить священную корову украинской государственности, то есть закидывать на фронт галицаев, так тут же в интернетах начались зубовный скрежет и возгласы о зраде».

«Русские, даже воюя друг против друга, бьются отчаянно, - заключил телеграм-канал. - Они терпят огонь, наступают и обороняются, истекая кровью. Но между ними и гонористыми и хвастливыми наследниками галицийских хиви - разительная разница».

карта.jpg

По сводкам Минобороны РФ на 25 мая, высокоточными ракетами большой дальности воздушного и морского базирования в Запорожье уничтожены производственные цеха завода «Мотор Сич», выпускавшие авиационные двигатели для боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов. А в районе железнодорожной станции Покровское Днепропетровской области ликвидированы подразделения резерва ВСУ, которые перебрасывались для усиления группировки украинских войск на Донбассе.

Высокоточными ракетами воздушного базирования поражены три пункта управления, в том числе командный пункт 14-й отдельной механизированной бригады и узел связи в районах Врубовки и Бахмута; радиотехнический центр ВСУ в районе Днепровское Николаевской области; логистический центр 72-й отдельной мотопехотной бригады в районе Соледара; две базы горючего в районах Ковягина и Безлюдовки Харьковской области; два радиолокационных поста ПВО и военная техника на базе хранения в районе Бахмута, а также 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Долина Харьковской и Посад-Покровское Николаевской областей, штаб теробороны в Соледаре, 46 районов сосредоточения живой силы и военной техники. Всего в результате ударов авиации уничтожены свыше 300 нацистов, выведены из строя 46 единиц военной техники.

ПВО над населенным пунктом Бармашово Николаевской области сбит вертолет Ми-8. В районах острова Змеиный, населенных пунктов Глубокое, Першотравневое, Большие Проходы Харьковской области, Верхнеторецкое, Ставки, Терны ДНР уничтожено десять беспилотников (плюс «Байрактар ТБ-2» у Шандриголово ДНР). А ракетными войсками и артиллерией поражен 51 пункт управления ВСУ, 385 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 53 артиллерийских и минометных подразделения.

Половина Лимана - наша. Светлодарская дуга обрушилась за один день

Светлодарск наш. Но на запорожском направлении сложилась кризисная для русских резервистов военная обстановка

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~i2ZpI


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте