Губернатор Гусев принял непростое решение об ослаблении режима самоизоляции, начитавшись федеральных методичек

Губернатор Гусев принял непростое решение об ослаблении режима самоизоляции, начитавшись федеральных методичек
13 Мая 2020

После полутора месяцев терзаний в условиях пандемии коронавируса воронежский губернатор Александр Гусев так и не разрешил для себя дилемму, что же ему спасать прежде всего - региональную экономику или любимых воронежцев (нелюбимые посещали храмы на Пасху и, в отличие от Гусева, относятся к салюту на День Победы как к шоу и зрелищу). 13 мая Гусев выпустил обращение к населению в стиле «Ни то, ни се». Он продлил режим самоизоляции до 31 числа, но в то же время со ссылкой на федеральные методички, правда, с признанием, что решение далось ему непросто, ввел новые послабления и, в частности, запустил в Воронежской области торговлю автомобилями и мотоциклами. А вот нелюбимые воронежцы делают альтернативный выбор и поэтому массово саботируют введенный губернатором масочный режим.

Выступление Александра Гусева стало, с одной стороны, реакцией на обращение президента Путина к нации, в котором Путин объявил, что с 12 мая для всей страны и всех секторов экономики завершается единый период нерабочих дней, а следующий этап - смягчение режима ограничений, который, впрочем, не будет быстрым, с другой - следствием заседания регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. 

Примечательно, что само заседание штаба стало тайной за семью печатями. Никакой информации о нем на официальном сайте органов власти региона не появилось ни 12 мая, то есть в день его проведения, ни 13 числа.

Точно так же неизвестно, что губернатор делал на анонсированном на 13 мая совещании с заместителями. Может, играл на балалайке. Зато пресс-служба области с удовольствием рассказала, что у губернатора появилась страница в социальной сети «Одноклассники». Иными словами, забота о собственном имидже, похоже, затмевает дорогому Александру Викторовичу борьбу с коронавирусом, включая необходимость спасения экономики.

В отличие от губернаторов-соседей по Центральному Черноземью, Александр Гусев то ли не спешил с реакцией на выступление президента в виде указа о послаблении режима самоизоляции, то ли долго колебался. В результате в социальных сетях ему приклеили нелицеприятный ярлык «Тормоз».

Уже в первых строках своего обращения губернатор признал, что так и не разрешил для себя дилемму между необходимостью спасать региональную экономику и обеспечением безопасности воронежцев (дилемма на самом деле ложная, ведь социальное пространство неотделимо от экономического и наоборот, но Гусеву о ложности дилеммы, видимо, не доложили).

«На заседании регионального оперативного штаба мы вместе с коллегами дискутировали о том, что станет первым этапом послаблений в Воронежской области, - говорится в обращении Александра Гусева. - Признаюсь, не все решения дались просто. Ведь безопасность и здоровье воронежцев, несмотря ни на что, нельзя предавать в угоду экономической функции. С другой стороны, социально-экономическая жизнь не может стоять на месте. Результатом наших обсуждений стал подписанный мной указ».

Далее в обращении губернатора следует перечень отраслей, которые теперь могут работать. Например, в полном объеме запускаются промышленные предприятия из сферы обработки и добычи полезных ископаемых. Разрешается торговля автомобилями и мотоциклами. В полноценном режиме начинают работу организации по предоставлению бытовых услуг, ветеринарные клиники, частные медицинские компании. Перечень непродовольственных товаров первой необходимости дополнен тканями; стройматериалами, оборудованием и комплектующими; сеянцами, саженцами, семенами, удобрениями, посадочным материалом, средствами защиты растений; садово-огородной техникой и инвентарем. 

Теперь разрешаются индивидуальные прогулки и занятия спортом на свежем воздухе с соблюдением социальной дистанции. «А контроль над соблюдением масочного режима, - особо подчеркнул Александр Гусев, - несут предприятия и организации, в чьих объектах он предписан (транспортные компании, офисные центры, продуктовые магазины и тому подобное)».

До 31 мая в Воронежской области по-прежнему будут закрыты торговые центры, ночные клубы, фитнес-залы, фудкорты, кальянные, заведения общепита, салоны красоты (за исключением парикмахерских), гостиницы и парки. Сохраняется запрет на проведение всех массовых мероприятий. Но, как и раньше, исключениями в режиме самоизоляции является деятельность аптек, системообразующих предприятий, сотовых операторов, а также торговля продовольственными товарами, непродовольственными товарами первой необходимости и, конечно же, дистанционная торговля.

В обращении губернатора Гусева есть подробное разъяснение, почему ограничения в режим самоизоляции не носят более масштабный характер. Причиной, как выяснилось, являются не решения Александра Гусева или регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, а федеральные методические рекомендации Роспотребнадзора. То есть решения, которые якобы дались ему непросто, Гусев обосновал методичками из Москвы. Но стоило ли рассуждать о том, что важнее - экономика или люди, если все решения принимаются по рекомендациям из федерального центра? А согласно методичкам, как только три базовых параметра в том или ином регионе достигают необходимых значений, надо вводить послабления.

«Первый параметр - RT - коэффициент распространения инфекции, - уточнил губернатор. - Для полноценного перехода к первому этапу снятия ограничений он должен быть не более единицы. По сути, речь идет об отношении общего числа заболевших за последние четыре дня к общему числу заболевших за предшествующие четыре дня. На 13 мая коэффициент, увы, равен 1,2. Второй - охват тестированием на коронавирус. Рассчитывается как среднее количество тестов за последние семь дней в пересчете на 100 тыс. населения. За неделю в Воронежской области проведено 14842 теста, то есть в среднем в сутки 2120 тестов. Что в пересчете на 100 тыс. населения - 91,23 теста. Для первого этапа снятия ограничений нужно, чтобы показатель был не менее 70. То есть здесь мы вписываемся. Третий - заполняемость коечного фонда. Должны быть свободны не менее 50% инфекционных коек от нормативной потребности (у нас в регионе - 1686 коек). Мы практически соблюдаем параметр, и есть предметные планы, как нарастить число коек, чтобы соблюдать показатель постоянно». «Мы берем на себя обязательство отслеживать заданные параметры круглосуточно, - заключил Гусев. - И как только все они войдут в зону дозволенных значений, объявим о новых послаблениях».

Заметим, что ранее, комментируя обращение Владимира Путина к нации, губернатор поставил себе в заслугу самую низкую заболеваемость воронежцев коронавирусом в пересчете на 100 тыс. жителей среди всех регионов Центрального федерального округа. Но на деле фактор, ставший основанием для гордости Гусева, ничего региону не дал. Если в Белгородской области, где показатель заболеваемости выше, с 12 мая возобновили работу торговые и торгово-развлекательные центры - для продажи всех непродовольственных товаров, летние площадки при кафе и общепит, парки, зоопарки и аналогичные места отдыха; вузы и школы для учащихся выпускных классов, частично - детские сады, то в Воронежской, как видим, было чем хвалиться губернатору, но вот экономику особо порадовать нечем.

13 мая в Воронежской области подтверждено заражение коронавирусом 40 человек, в том числе одного сотрудника Нововоронежской АЭС. Кроме того, инфекцию подхватили работники ООО «КДВ Воронеж» (кондитерской фабрики томской группы KDV миллиардера Дениса Штенгелова в Рамонском районе). Всего в регионе 983 коронавирусных, но 424 уже выздоровели. Летальных исходов - 15. В России число заразившихся коронавирусом превысило 242 тыс. человек, выздоровевших - 48 тысяч, трупов - 2,2 тысячи.

«Благо»детель. Группа Аркадия Фосмана приобрела долги Эртильского МЭЗа в Воронежской области перед Россельхозбанком

Судья Воронежского облсуда Ольга Очнева приходится дочерью бизнесмену, застрелившему владельца Борисоглебского мясокомбината

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1m9SP


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы