Группа воронежских адвокатов во главе с Сергеем Бородиным обыграла прокурора области Николая Шишкина

Группа воронежских адвокатов во главе с Сергеем Бородиным обыграла прокурора области Николая Шишкина
12 Апреля 2019

Воронежский облсуд поставил точку в истории с подвисшим гонораром адвокатов конторы «Бородин и партнеры» за помощь в возврате Воронежу его электротранспортного хозяйства. В 2010-м юристы получили за свою работу 40 млн рублей, но спустя три года были вынуждены отдать деньги назад из-за протеста прокурора области Николая Шишкина. Не сумев переиграть ситуацию в российских судах, адвокаты обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека, где вердикта пришлось ждать более четырех лет. Тем временем на юристах висели многомиллионные долги (полностью гонорар смог вернуть только один из них, Сергей Бородин), однако ожидание себя оправдало: ЕСПЧ стал на их сторону, а вслед за ним решение изменил Воронежский облсуд. Добиваться компенсаций адвокаты не намерены, называя свою победу достаточным уроком для судебной системы России.

Как рассказали в Воронежском облсуде, решение коллегии по гражданским делам от ноября 2013 года на днях пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. «Апелляционное определение отменено, представление прокуратуры оставлено без рассмотрения, - уточнили там. - Фактически ситуация возвращена к состоянию на июнь 2010 года, когда решением Советского райсуда Воронежа адвокатам было присуждено 40 млн рублей».

Скандальная история Сергея Бородина и его коллег Алексея Пауля, Игоря Зернова, Елены Овчинниковой и Олега Скляднева тянется с 2008 года. Команда тогдашнего мэра, а теперь депутата Воронежской гордумы Сергея Колиуха привлекла юристов из конторы «Бородин и партнеры» к решению проблем МУП «Воронежгорэлектротранс». К тому моменту активы предприятия, в том числе крупные земельные участки, уплыли в частные руки. Адвокаты должны были вернуть их в собственность администрации. Мэрия планировала модернизацию электротранспорта, но имущества для его обслуживания не имела. Через суды адвокаты во главе с господином Бородиным вернули в муниципалитет недвижимость 27 тяговых подстанций, троллейбусный парк и чуть больше 34 млн рублей живыми деньгами. Общая стоимость возврата, по оценке Сергея Бородина, составила 1,5 миллиарда.

Но вот добиться гонорара оказалось непросто. В апреле 2010 года адвокаты заключили с МКП «Воронежпассажиртранс» договор о получении 40 млн рублей, или около 4% от стоимости возвращенных и вновь зарегистрированных за городскими властями активов. Однако соглашению предшествовала многоступенчатая цепочка согласований. В ней помимо мэра Сергея Колиуха и его заместителей участвовал Максим Увайдов, тогда руководитель департамента имущественных и земельных отношений области, а теперь заместитель главы Минсельхоза РФ по ветеринарным делам.

Впрочем, деньги по соглашению с «Воронежпассажиртрансом» Сергею Бородину и его коллегам получить не удалось. 40 миллионов у предприятия не оказалось, хотя была и другая версия: их потратили на иные цели. Летом 2010-го адвокатам удалось добиться выплат гонораров через Советский райсуд. Деньги они получили в конце года. Но не от «Пассажиртранса», а напрямую из горбюджета. Тогда представители мэрии и участвовавшие в процессе прокуроры соглашались, что юристы должны получить гонорар.

Но в 2012-2013 годах ситуация изменилась. Тогдашний губернатор, а теперь вице-премьер РФ Алексей Гордеев обнаружил «коррупционный клубок, нити которого ведут к высшему руководству городом». Сомнению были подвергнуты многие крупные сделки, заключенные администрацией Сергея Колиуха. А история про клубок закончилась его отставкой. Под раздачу кроме мэра попали теперь уже бывший спикер Воронежской гордумы Александр Шипулин, неудачно съездивший с супругой в Париж, и его заместитель, лидер движения «Родной Воронеж» Леонид Зенищев. А кроме того, несмотря на одобрение их сделки с чиновником Увайдовым, «Бородин и партнеры». Силовики даже попытались найти в их отношениях с городом криминал, но безуспешно. А вот попытки вернуть 40 млн рублей власти не оставили. По представлению прокурора области Николая Шишкина Воронежский облсуд сначала восстановил пропущенные сроки обжалования решения Советского райсуда, а после отменил его, обязав адвокатов вернуть полученные деньги.

В своем решении областной суд тогда указал, что стороны сделки не определили, как именно измерять объемы юридической помощи мэрии и за что платить. Все пять адвокатов должны были выплатить по 8 миллионов. Сергею Бородину и его коллегам какое-то время удавалось добиваться отсрочки платежей, но в 2016 году к выбиванию долгов подключились судебные приставы. Из пятерых должников полностью рассчитался только сам господин Бородин, остальные юристы столкнулись с запретом на выезд из России, арестом автомобилей и другого имущества, но с бюджетом они так и не расплатились. В юридических кругах Воронежа ситуацию называли ярким примером политически мотивированного правового беспредела.

Как пояснил господин Бородин, после решения облсуда адвокаты прошли Верховный и Конституционный суды РФ. «Последний нас поддержал, но он не занимается пересмотром конкретных одиночных дел, - рассказал адвокат. - Европейский суд по правам человека в силу большой нагрузки рассмотрел нашу жалобу спустя четыре с половиной года. К тому моменту там собралось несколько похожих кейсов по России, где прокуратура незаконно вмешивается в споры между гражданами и организациями. В итоге ЕСЧП пришел к выводу, что имело место нарушение статьи 6 Конвенции о защите прав и свобод, а именно - принцип правовой определенности». Статья, о которой идет речь, гарантирует гражданам право на справедливое судебное разбирательство.

По свидетельству Сергея Бородина, даже после решения ЕСПЧ позиция прокуратуры области осталась неизменной. «Надзорный орган решил сделать хорошую мину при плохой игре, - считает он. - Прокурор пытался отстаивать позицию, мол, ЕСПЧ нам не указ и почему мы должны к нему прислушиваться». А вынесенное облсудом новое решение Сергей Бородин назвал прецедентным: «В практике европейского суда много решений по уголовным делам, по политзаключенным, пыткам, но мало - по гражданским. Ну и совершенно необычно, что ЕСПЧ разобрался в том, что прокуратура как сильный судебный игрок не вправе вмешиваться в обычный спор».

Взыскивать компенсацию с властей «Бородин и партнеры» не собираются. «Нас устраивает сам факт, что признана наша правота, - признался Сергей Бородин. - Мы считаем, что решение ЕСПЧ - серьезный урок для судебной системы Воронежа и России. Мы благодарны облсуду, что он уважительно отнесся к нашей правоте и согласился с позицией ЕСПЧ, несмотря на пренебрежительное отношение к международному праву в РФ».

Мэр Воронежа подтвердил, что собирается взять в градостроительные заместители Владимира Левцева вместо Виктора Владимирова

Власти пошли на поводу у секты Сергея Кургиняна по вопросу двойных наименований улиц Воронежа

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье»; Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YwvdH


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте