Григорьевгейт. Чекисты хлопнули товарища прокурора Рязанской области и отца сотрудника Ленинской прокуратуры Воронежа

Григорьевгейт. Чекисты хлопнули товарища прокурора Рязанской области и отца сотрудника Ленинской прокуратуры Воронежа
21 Января 2022

Оперативники воронежского управления ФСБ в партнерстве с представителями регионального следственного управления хлопнули крупную рыбу, бывшего заместителя прокурора Воронежа, а теперь адвоката - 50-летнего Сергея Григорьева, имеющего собственный адвокатский кабинет. Ему инкриминируется крупное мошенничество при хищении 330 тыс. рублей у клиентки.

Судя по пресс-релизу регионального суска, по материалам УФСБ бывшему прокурору Сергею Григорьеву шьют часть 3 159-й статьи УК РФ. По версии следствия, защищая интересы потерпевшей по уголовному делу о ДТП, в котором погибла ее дочь, адвокат Григорьев обратился от имени женщины в страховую компанию для получения страховой выплаты. И в феврале 2020 года на его расчетный счет упало 475 тыс. рублей.

Согласно договору с клиенткой, бывшему прокурору полагалось 30% суммы в качестве вознаграждения, а оставшуюся часть, чуть более 330 тысяч, он должен был передать доверительнице. Но, по сообщению регионального суска, движимый корыстным мотивом Сергей Григорьев решил, что 30% ему мало и прикарманил себе все 475 тысяч.

Цитата: «[Адвокат] решил похитить принадлежащие женщине деньги», для чего, введя ее в заблуждение, «в период с февраля 2020-го по октябрь 2021 года (то есть больше полутора лет. - ред.) сообщал ей заведомо ложные сведения о непоступлении страховой выплаты, а впоследствии прекратил общение с доверительницей, распорядившись полученными мошенническим путем денежными средствами по своему усмотрению». Ну а клиентка, поняв, что ее обманули, понесла заявление силовикам.

По ходатайству следствия Сергею Григорьеву выбрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Но на допросе, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ, бывший прокурор отказался от дачи любых показаний.

«Сложно сказать, какого уже по счету адвоката хлопнули в Воронеже оперативники УФСБ, - заметил телеграм-канал «Спойлер». - Наверное, третий десяток разменяли. Но адвокат адвокату рознь. Уголовное дело Сергея Григорьева было бы рядовым, но он не только бывший заместитель прокурора Воронежа, но и потомственный прокурорский работник. Его отец в 90-х - нулевых годах был россошанским межрайонным прокурором и является близким другом Николая Шишкина, бывшего прокурора Воронежской области, а теперь заместителя генпрокурора РФ по Приволжскому федеральному округу.

Сам Сергей Владимирович был членом знаменитого прокурорского трио, в которое помимо него входили Иван Панченко в ранге прокурора Воронежа и Андрей Авдеев, начальник управления облпрокуратуры. Друзья не разлей вода, они не только решали в своем ведомстве любые вопросы, но и славились амурными похождениями. Предпочитали девушек из следственного комитета или в мантиях. Служили три товарища, ага, - и служили лихо. Теперь никого из них нет. Сергей Григорьев ушел в адвокатуру, а теперь и в подследственные, Иван Панченко через облпрокуратуру перебрался в прокуроры Рязанской области, а Андрей Авдеев давно под судом за взятку в деле адвокатессы Марии Григорашенко, памятной многим по зеленому блокноту.

Кстати, Григорашенко защищал именно Григорьев, и печальный опыт коллеги Авдеева его ничему не научил. Тогда Марии предлагалось за один мультик получить условнячок, но она отказалась и оказалась в итоге с реальным сроком и в бегах. А Григорьев, надо полагать, тогда же, в 2018 году, попался на крючок оперативников УФСБ.

Но самое любопытное другое. Сергей Григорьев вину не признал, сидит на 51-й статье Конституции (отказ от дачи показаний), следствие ходатайствовало о том, чтобы закрыть его в СИЗО, но прокуратура внезапно оказалась против. То есть случилось небывалое - противоречие между следственным комитетом (плюс УФСБ) и облпрокуратурой (плюс суд). Тем более на самой ранней стадии, когда закрепляются собранные показания и подозреваемый может оказать давление на свидетелей. Григорьеву оставили самую мягкую меру пресечения - запрет на определенные действия. Даже не домашний арест. С чего бы щедрость?! Или кому-то страшно от того, что Григорьев, сидя в камере, может заговорить? И кому-то очень важно развалить дело - и чем раньше, тем лучше?

В общем, в борьбе за судьбу бывшего прокурора Григорьева, похоже, включилась тяжелая артиллерия. Если Григорьев начнет говорить, мало не покажется многим. Не у одного десятка прокуроров и судей теперь испортится сон и пропадет аппетит».

Известно, что юридическую карьеру Сергей Григорьев начинал следователем в полиции, был прокурором Ольховатского района (с той же должности, что интересно, начинал никто иной, как Николай Шишкин), а затем перешел в прокуратуру Воронежа. Должность заместителя прокурора города он оставил в 2012 году. Но в прокуратуре Ленинского района служит сын Григорьева, чем, вероятно, и объясняется тот факт, что надзорные органы были против того, чтобы делегировать Григорьева-старшего в СИЗО.

Михаил Мишустин стукнулся кулаком с губернатором Гусевым. Премьер-министра подставили в Воронеже с частотой базовых станций

Туманная облачность. У Молвеста» возникли претензии к Воронежской гордуме и Правилам землепользования и застройки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7WVtz


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Одним словом "ворохранители".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Интересно, а есть ли среди прокуроров, следователей и судей более или менее приличные люди? Уже не говорю об работниках МВД и ФСИН.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте