Туманная облачность. У Молвеста» возникли претензии к Воронежской гордуме и Правилам землепользования и застройки

Туманная облачность. У Молвеста» возникли претензии к Воронежской гордуме и Правилам землепользования и застройки
21 Января 2022

Воронежский арбитражный суд отказался удовлетворять заявление структуры холдинга «Молвест» депутата Госдумы Аркадия Пономарева, ООО «Фирма «Малыш», против администрации Воронежа с требованием признать незаконной выдачу властями разрешения на строительство жилого комплекса «Облака» рядом с молокозаводом. Представители «Молвеста» заявляли, что две многоэтажки возводятся в защитной зоне предприятия и добивались сноса уже появившихся объектов. Но, несмотря на фиаско в первой инстанции, отказываться от своей позиции не намерены.

20 января судья Ирина Костина отказала «Малышу» (производственная структура «Молвеста», работающая на площадке воронежского молочного комбината) в иске к администрации Воронежа с требованием признать незаконным выдачу разрешения на строительство ООО «Специализированный застройщик «Семья» Андрея и Валерия Красавиных. Компания возводит рядом с предприятием (улица 45-й Стрелковой Дивизии, 255г и 257) жилой комплекс «Облака». В итоге судья Костина согласилась с позицией мэрии, что разрешение на строительство выдано законно, так как санитарно-защитная зона предприятия не установлена в государственном кадастре недвижимости.

Напротив, в структуре «Молвеста» депутата Пономарева уверены, что строительство ведется в санитарной зоне комбината, а шум от действующего производства и другие ограничения не позволяют возводить жилье. До недавнего времени у компании имелась условная зона 100 метров от границ производства (для молокозаводов ее предусматривают санитарные нормы), но после вступления в силу изменений в федеральном законодательстве потребовалось обоснование точных границ.

Тогда представители предприятия провели расчеты и определили зону в 84-118 метров в разных направлениях, условия были направлены на согласование в воронежское управление Роспотребнадзора. Но ведомство отказало в согласовании санитарной зоны, поскольку на момент изменений она затрагивала участок, где строится жилье.

Представители «Малыша» заверили, что сохраняют в споре прежнюю позицию. «Мы обеспокоены тем, что застройка ведется в непосредственной близости от работающего предприятия, а поэтому не уверены в безопасности наших сотрудников, - рассказали в компании. - Считаем, что появление многоквартирного высотного дома в 30 метрах от постоянно работающего завода - нарушение санитарных норм, которое может иметь неприятные последствия для будущих жителей «Облаков». Ведь жить практически на территории промышленного производства предстоит им, а отнюдь не строителям».

Параллельно в воронежском арбитраже идут три разбирательства, касающиеся возведения жилого комплекса «Облака». В одном «Малыш» добивается сноса строящегося объекта как незаконной постройки, в другом требует от воронежского Роспотребнадзора согласования санитарных норм. А третий иск, поданный несколько дней назад, адресован Воронежской гордуме. Претензии истца касаются Правил землепользования и застройки города для земельного участка под жилой комплекс.

«Требования связаны с первоначальным иском о признании разрешения на строительство незаконным, поэтому маловероятно, что после отказа в основных требованиях «Малыша» другие заявления получат развитие в его пользу», - полагает источник, близкий к разбирательству. Вместе с тем он считает, что решение арбитража первой инстанции спор вокруг строительства у завода не завершает: «Суд не стал углубляться в причины того, почему санитарная зона не была должным образом оформлена из-за изменения федерального законодательства, и здесь не локальная, а глобальная проблема, касающаяся многих других аналогичных кейсов в России. Поэтому вердикт не поставил точку в конфликте, а скорее отложил его. Если кто-то из заселившихся в квартиры дольщиков сочтет, что уровень шума в них превышает санитарные нормы, то могут последовать иски о компенсации вреда».

По собственным данным, ООО «Специализированный застройщик «Семья» завершает постройку жилого комплекса «Семья» на улице 45-й Стрелковой дивизии, 232, и возводит ЖК «Облака». В «Облаках», по данным компании, продано 55% квартир. По сведениям базы Kartoteka.ru, ООО СЗ «Семья» зарегистрировано в 2015 году. Учредители - гендиректор Андрей Красавин (95%) и Валерий Красавин (5%). В 2020 году компания продемонстрировала нулевую выручку и 62 тыс. рублей убытков. Параллельно Андрей Красавин владеет долями в десяти юрлицах, Валерий Красавин - в восьми. Наиболее крупные активы - ООО «Специализированный застройщик «Чистый ручей», так же, как и «Семья», зарегистрированное на улице 45 Стрелковой дивизии (534 миллионов основных средств и 8,6 млн рублей выручки в 2020 году), и ООО «База Советская» (340 млн рублей активов, 41,3 миллион выручки и 116,8 миллионов чистой прибыли).

Геннадий Швырков подложил свинью Гусеву. Семилуки прокатили губернатора в день визита в Воронеж премьер-министра Мишустина

Тренды нового созыва. Как депутаты Госдумы от Воронежской области и других регионов сдали зачет в осеннюю сессию

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~piDQV


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
ВСЕ ВЕТВИ ВОРОНЕЖСКОЙ ВЛАСТИ ПОДЧИНЯЮТСЯ СТРОИТЕЛЬНОМУ ЛОББИ.
ПОЭТОМУ ТАК МНОГО НАРУШЕНИЙ В СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ, НО СТРОИТЕЛЯМ ВСЁ СХОДИТ С РУК.
Имя Цитировать 0
0
Воронежец
Как хорошо что есть такой прецедент: видимо только в гражданских правах целых заводов есть стабильные полномочия оспаривать возведение у каждого куста в городе бетонных башен, не нужных никому кроме банков, акционеров и коррупционеров.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Молокодои, вы тоже козлы, но мы на вашей стороне, душите строителей-уродов, в законах много чего написано про ширину дорог, обочин, свет солнечных лучей и т.п. Здесь крючков достаточно, адвокатов наскипидарить и сказать фас.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Понамарёв, ну поставь наконец то строительное лобби на место.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте