Горожане собирают подписи к Путину и Шойгу, чтобы перенести военный аэродром Балтимор за пределы Воронежа

Горожане собирают подписи к Путину и Шойгу, чтобы перенести военный аэродром Балтимор за пределы Воронежа
10 Марта 2020

Воронежец Сергей Чернухин создал на ресурсе Change.org петицию, адресованную президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу, с просьбой передислоцировать военный аэродром стратегической авиации Балтимор за пределы Воронежа, что, по его мнению, поможет городу интенсивно развиваться.

«После Великой Отечественной войны, в 1950-х, на окраине Воронежа был оборудован аэродром стратегической авиации Балтимор, сложенный преимущественно из плит ПАГ, который надолго стал центром обучения и переподготовки военных специалистов, - говорится в петиции от гражданина Чернухина. - Одним из вариантов генерального плана города до 2012 года вышеуказанный объект предусмотрен не был, на его месте находились дороги и автострады, жилые и коммерческие кварталы средней и плотной застройки.

В 2014-м, несмотря на негативное отношение жителей и протесты в близлежащих жилых районах, стартовала реконструкция аэродрома. Она подразумевала строительство новой полосы, способной принимать авиационные суда абсолютно любой массы и категории, а также строительство новых рулежных дорожек и магистральной рулежной дорожки с местами стоянок. Все выполнялось в монолитном бетонном варианте.

В 2015-м возникли серьезные проблемы с финансированием, и объект строительства был заморожен. Многократные попытки разморозить строительство не имели серьезного успеха ни в 2017-м, ни в последующих годах. По состоянию на начало 2020-го, проводились только работы по обследованию и поддержанию общего состояния недостроенного аэродрома. Но уже весной 2020 года планируется продолжение строительства бетонных инженерных сооружений, а также водосточно-дренажной сети.

Аэродром является стратегическим военным объектом со всеми соответствующими техническими сооружениями, хранилищами ГСМ и арсеналом, и все они находятся на расстоянии шести километров от центра города-миллионника. Не нужно иметь военного профильного образования, чтобы понимать, что объект мало того, что мешает развитию самого города, но и опасен по следующим причинам: 1. Курс взлета и посадки с западной стороны проходит над жилыми кварталами как малоэтажной частной застройки, так и многоэтажной (микрорайон имени Первого Мая и улица Тепличная), вероятность ЧП никогда исключать нельзя, как минимум - аварийный сброс неотработанного топлива над жилыми районами. 2. Во время лесных пожаров пламя едва не достигло хранилищ арсенала, но обошлось. 3. Шум работающих реактивных двигателей превышает все допустимые нормы днем и ночью, что, разумеется, сказывается на здоровье, особенно маленьких детей. 4. Любой военный объект - потенциальная и первичная мишень для противника в случае масштабного противостояния.

Поскольку в строительство аэродрома вложены большие средства (более 4 млрд рублей), то необходимо достроить бетонное покрытие и водосточно-дренажную сеть с очистными сооружениями, а затем передать городу с обязательством поддержания состояния построенных сооружений. Мало того, в истории Воронежа уже был прецедент с аэродромом в Коминтерновском районе, на нынешней улице Хользунова, который перенесли в село Чертовицы (гражданский аэродром), где он и располагается в настоящий момент и успешно действует. Полосу и рулежные дорожки можно переоборудовать в проспекты, внутреннюю рабочую зону аэропорта - в парки и скверы, а в незначительном удалении от боковой части полосы - основать жилые и коммерческие кварталы. Курсовые части полосы необходимо оставить свободными от высоких строений на удалении до 500-1000 метров, чтобы в случае полной мобилизации можно было быстро развернуть авиационную или иную военную базу (в том числе на случай критической эпидемиологической обстановки) в случае крайней необходимости.

Положительные эффекты от передислокации Балтимора: 1. Сохранение средств на бездумную реконструкцию для более важных и перспективных проектов, ведь новое строительство на недорогой земле всегда дешевле реконструкции старого объекта. 2. Повышение лояльности и одобрения к власти со стороны горожан. 3. Открытие новых возможностей по освоению освободившихся пространств для строительства жилых и коммерческих, рекреационных кварталов. 4. Качественное улучшение инфраструктуры Воронежа - можно будет соединить курскую трассу с М-4 (Дон») в обход основной заселенной части города посредством организации строительства моста «Южный» через водохранилище от улицы Острогожской до поселка Масловка - вплоть до соединения с М-4. 5. Рост города, рост доходов города от продажи освободившихся от нужд Минобороны земель, от собираемых налогов и сборов. Больше город - больше финансовых возможностей. 

Кстати, вопрос уже поднимался на одном из заседаний Воронежской гордумы, но нынешние депутаты в большинстве своем не проявили интереса к проблеме, некоторые отнеслись к идее негативно. Проблема появится, когда авиаполк вернется на реконструированный аэродром. Но когда технические, подсобные и военные помещения будут достроены и вложено пару десятков миллиардов, вопрос о переносе объекта будет уже совершенно неуместен».

Стоит напомнить, что на состоявшейся в конце 2019 года пресс-конференции начальник Военно-воздушной академии имени профессора Н.А. Жуковского и Ю.А. Гагарина Геннадий Зибров объявил, что открытие аэродрома Балтимор на юго-западе Воронежа намечено на сентябрь-октябрь 2020-го. По его заверению, реконструкция объекта затянулась на три года дольше плана из-за сложностей с финансированием и неудовлетворительной работы предыдущего подрядчика - Спецстроя РФ. «Были объективные причины для задержки сроков, - сообщил генерал-полковник Зибров. - Теперь они сняты».

По словам Геннадия Зиброва, семилетняя дислокация вне основного аэродрома ограничила возможности боевой подготовки 47-го смешанного авиаполка: аэродром Бутурлиновка, где временно дислоцируется полк, не приспособлен для взлета Су-34 с полной боевой загрузкой. Ну а после завершения реконструкции в Воронеж передислоцируется не только полк, но и две учебные эскадрильи, а для летчиков построят военный городок.

Ранее военные объявляли различные сроки завершения работ на Балтиморе. Например, в июле 2013 года тот же генерал-полковник Зибров утверждал, что аэродром закроется через несколько недель и будет открыт в 2015-м. Главком Воздушно-космических сил РФ Виктор Бондарев в феврале 2017-го анонсировал 2018-2019-е. А министр обороны Сергей Шойгу, в свою очередь, уточнил в декабре 2017 года, что военный аэродром сдадут в 2018-м. 

Необходимость реконструкции Балтимора обосновывалась рядом причин, но в том числе задачей доведения объекта до современных требований боевой авиации, увеличением безопасности и минимизации его влияния на окружающую среду. Ситуация вокруг шума от военного аэродрома в начале 2010-х стала одной из наиболее острых социальных проблем Воронежа. С 2012 года группа воронежцев, проживающих в районе Балтимора, даже безуспешно пыталась судиться с Минобороны РФ, добиваясь вынесения аэродрома за черту города. Но вскоре на замену Су-24 на объект стали поступать менее шумные Су-34. А военные пообещали, что после реконструкции аэродрома сведут шумы, доставляющие беспокойство жителям прилегающих кварталов, к минимуму. На Балтиморе предполагалось сделать современное покрытие, а из двух взлетно-посадочных полос оставить одну.

Под крышей Воронежского госуниверситета наплодили обманутых дольщиков

Поисковое объединение «Дон» нашло родственников члена экипажа американского самолета Boston, поднятого под Воронежем

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cEIJv


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте