Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров констатировал в Воронеже разочарование граждан в политике и выборах

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров констатировал в Воронеже разочарование граждан в политике и выборах
24 Ноября 2019

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров выступил на очередном заседании воронежского клуба политологов с темой «Политическая турбулентность: как изучать, понимать и действовать».

Валерий Федоров поскромничал. По его словам, ВЦИОМ - лишь одна из нескольких сот компаний, занимающихся социологическими исследованиями в Российской Федерации, причем не самая крупная. Достоинством ВЦИОМа является научный способ проведения опросов, позволяющий отзеркаливать общественные настроения и мнения. ВЦИОМ выдерживает выборку, получая все мнения в социуме, в соответствующей социально-демографической пропорции. Разумеется, респондент не обязан отвечать на вопросы социолога правдиво, что может исказить итоговые результаты. Интерпретация результатов без ошибок и искажений - задача экспертного сообщества.

Федоров раскрыл факторы, влияющее на социальные настроения граждан РФ. По результатам исследований, 60% респондентов желают перемен, так как завершение экономического кризиса в стране не сменилось ростом личного благосостояния. Разумеется, непопулярная пенсионная реформа нанесла удар устоявшемуся социально-психологическому состоянию граждан. В СМИ широко обсуждали падение рейтингов власти и рост общественной апатии. Но уже с февраля 2019 года наблюдается медленный рост рейтингов, уход эффекта черных очков. Как правило, люди живут сегодняшним днем.

федоров1.jpg

По наблюдениям Валерия Федорова, 81% граждан РФ называют себя счастливыми людьми (данные ноябрьского опроса) и одновременно переживают недовольство своим экономическим состоянием. Причинами столь противоречивого состояния общественного сознания являются невысокая притязательность респондентов и склонность к завышению своего личного состояния. Параметры счастливого человека просты: я - здоров, у меня есть семья, есть работа (или какой-либо постоянный доход).

Исполнительный директор воронежского института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович поддержал столичного коллегу: 84% воронежцев чувствуют себя счастливыми, причем уровень счастья самооценивается в высокие 7,3 балла по десятибалльной шкале.

Граждане разочаровываются в политиках и выборах. Большинству соискателей выборных должностей нечего предложить избирателю, связь между позитивными изменениями в жизни и выборами не наблюдается. Ситуация снижает интерес к выборам и явку. Повторить показатели необычайно высокой явки избирателей на президентских выборах 2018 года больше не удастся - политики должны научиться работать в условиях низкой электоральной активности избирателей и придать смысл избираемым органам власти в глазах граждан. В целом глобальная турбулентность не провоцирует политической турбулентности в России. Первый секретарь воронежского обкома КПРФ, вице-спикер облдумы Сергей Рудаков, напротив, уверял в неизбежности революции: изменению управления без насилия.

Федоров2.jpg

В условиях мировой разбалансировки граждане мечтают о государстве эпохи Брежнева (у всех есть работа, доступно образование и здравоохранение) без идеологического доминирования и ограничений свободы. Чиновники дают поводы для всплесков общественного недовольства, своими оговорками демонстрируя неуважение к простым людям, считая их иждивенцами.

Валерий Федоров не ожидает повышения интереса к выборам по модели московских парламентских выборов 2019 года, так как допущенные управленческие ошибки в столице, скорее всего, не повторятся. Москва - богатый город с устоявшимся протестным ядром, представители которого публичной критикой власти повышают свой экспертный уровень в глазах своего окружения. Александр Романович, в свою очередь, обратил внимание, что критика власти у нас является социально одобряемым поведением.

Кто же решится добровольно публично защищать систему в таких условиях?

Пчелы против меда. Что Андрей Марков и Сергей Чижов вынесли со съезда «Единой России»

Воронежский депутат Евгений Ревенко всех обманул. Он сохранил позицию заместителя секретаря генсовета «Единой России»

Автор(ы):  Роман Савенков, модератор воронежского клуба политологов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3Wscv


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Путин нарушил договор, заключенный между ним и обществом, до его выборов, - не повышать пенсионный возраст. Затем не дал провести референдум о повышении пенсионного возраста. Естественно, государственный корабль накренился на левый борт и хлебнул воды народного возмущения. А теперь тонет. Критика власти будет и дальше нарастать. Экономических успехов нет, кроме устаканившейся инфляции. Но ведь для достижения этой цели пришлось обескровить всю экономику.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы