Эксцесс машиниста. Под Воронежем могли по ошибке разрушить имение Олениных

Эксцесс машиниста. Под Воронежем могли по ошибке разрушить имение Олениных
14 Ноября 2019

Причиной скандального сноса ветхой усадьбы Олениных постройки XVIII-XIX веков, расположенной под Воронежем, могла стать ошибка машиниста экскаватора. По одной из версий, строительная техника должна была снести в учебно-опытном лесхозе Воронежского лесотехнического госуниверситета не представлявшие ценности сараи, но оставшийся без контроля машинист ликвидировал все ветхие здания. В университете причастность к сносу усадьбы отрицают: там отмечают, что действительно снесли сараи, но с помощью грузовика-металловоза, который даже по ошибке не мог разломать кирпичное здание усадьбы. Ситуацию между тем продолжают изучать правоохранители.

О версиях сноса усадьбы Олениных в селе Староживотинном, находящемся в 40 километрах от Воронежа, рассказали источники в облправительстве. Сигнал о сносе объекта региональное управление культурного наследия получило 25 октября, собственник имения не установлен.

По словам одного из источников, знакомых с ситуацией, экскаватор на территории усадьбы Олениных, расположенной в учебно-опытном лесхозе Воронежского государственного лесотехнического университета, появился по инициативе вуза. «Они поручили снести здания, не представлявшие какой-то ценности, - сообщил источник. - Но ехать на место, чтобы контролировать работы, не захотели. В итоге машинист экскаватора снес все ветхие здания, какие увидел, в том числе и главный жилой дом усадьбы».

В самом вузе версию чиновников отвергают. Ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк заявил, что информации по поводу ситуации вокруг усадьбы Олениных у него нет, и переадресовал вопросы директору лесхоза Андрею Топчееву. Тот же пояснил, что в конце августа - начале сентября образовательное учреждение решило снести в лесу, примыкающему к усадьбе, два ветхих деревянных сарая. А работы были выполнены грузовиком-металловозом.

Информация о сносе главного усадебного дома Андрею Топчееву поступила в конце октября. Впрочем, точное время сноса неизвестно. «Я был на тот момент в командировке, - признался господин Топчеев. - По возвращении выезжал на место, разговаривал с лесниками, но так и не выяснил, кто может быть причастен к сносу». Однако, по заверению господина Топчеева, исключен как снос усадьбы грузовиком по ошибке (грузовик попросту не справился бы со сносом кирпичного строения), так и ликвидация строения в интересах коттеджной застройки (коттеджи окружают лес с усадьбой). «На земле лесного фонда застройка исключена, - подчеркнул Андрей Топчеев. - В лесхозе все еще пытаются установить причастных к сносу».

Замруководителя управления по охране объектов культурного наследия правительства Воронежской области Марина Ивкович не согласна с версией о случайном сносе. «На территории усадьбы Олениных нет других строений, только элементы самой усадьбы, которые находятся под государственной охраной, - объяснила госпожа Ивкович. - Разве что заросли растений, но для их расчистки экскаватор не нужен». Она добавила, что управление передало собранные по ситуации вокруг усадьбы материалы в полицию с просьбой возбудить уголовное дело о повреждении объекта культурного наследия. 

По словам Марины Ивкович, правоохранительные органы должны определиться по вопросу о том, возбуждать ли дело, к началу декабря. В главном управлении МВД по Воронежской области подтвердили получение материалов из облправительства. Ведется их проверка. 

Параллельную проверку с конца октября осуществляет областная прокуратура. Ее результатов нет, а когда они появятся - неизвестно, поскольку у процедуры нет четких процессуальных сроков, уточнил представитель надзорного ведомства Михаил Усов. «Проверка была инициирована по сообщениям СМИ, ее проводит прокуратура Рамонского района», - сказал он.

Преподаватель журфака ВГУ Елена Маслова проиграла суд правительству Александра Гусева

Статистические игры. Воронежские власти нашли способ нарастить экспорт аграрной продукции

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Zisak


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Озеро в Подгорном слили-виновный не найден. Усадьбу культурного наследия (или несколько старых зданий или пристройку к усадьбе) то ли грузовиком, то ли экскаватором снесли - найти невозможно. Что за детский лепет должностных лиц? Что касается ответа из полиции и облпрокуратуры, то сроки принятия решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела определены Законом, от 3-х до 10 суток c момента получения заявления. И никаких "начала декабря" и "отсутствие процессуальных сроков проверки" быть не может. "Знатоки" вы наши.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кострома строилась именно из дерева, даже дома богатейших дворян и купцов, в том числе и дом матери царя Михаила Романова, были деревянными. Множество построек сохранились по сей день, а самые колоритные из них были собраны в одном месте. В настоящее время здесь можно увидеть множество самых разнообразных деревянных сооружений, в том числе ветряную мельницу, свайные бани и крестьянскую избу, построенную в XIX веке, церковь 1552 года из села Холм Галичского церковь 1628 года из села Спас-Вежи и клетскую церковь начала XVIII века из села Фоминское Костромскокого района.
Музей — заповедник «Костромская слобода»– один из первых в России музеев под открытым небом. Его создание началось с перевоза в Кострому памятника деревянного зодчества начала XVIII века — Спасо-Преображенской церкви из села Спас-Вежи, поставленной на территории Нового города Ипатьевского монастыря в 1955 году. Тогда же из этих мест в Ипатьевский монастырь были перевезены четыре бани на сваях.
Основная территория музея располагается за южной стеной Ипатьевского монастыря (10 га.), на Стрелке, при впадении реки Костромы в Волгу. Сейчас этот участок является основной экспозиционной зоной музея.

Можно из новых срубов сделать музей под открытым небом !
muzej.jpg (50.68 КБ)
Имя Цитировать 0
0
Guest
"В Костроме появится МУП, который будет ремонтировать только детские сады и школы.
В Костроме скоро ремонтом детских садов и школ будет заниматься специализированное предприятие.
Об этом сообщает администрация города.Такая структура создается по поручению губернатора Сергея Ситникова. Сейчас администрация города набирает плотников, сантехников, электриков и других специалистов для работы в новой структуре, которая будет создана на базе МКУ «Управление административными зданиями».Также сейчас уже составляется план-график предстоящих ремонтов. Как считают в администрации, создание новой структуры позволит быстро, качественно и в удобное для образовательных учреждений время производить ремонт, не мешая учебному процессу."
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте