ДСК и «Выбор» уступили Воронежскую опытную сельскохозяйственную станцию экономическому консультанту Евгению Гаврилову

ДСК и «Выбор» уступили Воронежскую опытную сельскохозяйственную станцию экономическому консультанту Евгению Гаврилову
29 Января 2020

Поздно вечером 28 января определился победитель открытого аукциона по продаже акций АО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» начальной стоимостью 26 млн рублей. Им оказалось ООО «Недвижимость 36», директор и единственный учредитель которого - экономический консультант Евгений Гаврилов. В чьих интересах действовал Гаврилов, готовый выложить за опытную станцию более 1,2 млрд рублей, сам он не раскрывает. Но в приобретении станции, основным активом которой являются семь участков общей площадью 14,5 га на улице Ломоносова в Воронеже, больше других местных девелоперов был заинтересовал депутат Воронежской облдумы Евгений Хамин.

По сообщению «Коммерсанта», открытый аукцион, который провело ООО «ВЭБ Капитал» (компания уполномочена осуществлять реализацию государственного и муниципального имущества в рамках приватизации от имени Российской Федерации), начался 28 января в десять часов утра и продлился больше 12 (!) часов. Ажиотаж вокруг торгов оказался огромен. Всего к участию в аукционе было допущено 13 претендентов: воронежские строители буквально побились за 14,5 га на улице Ломоносова.

Но их понять можно. На смежном участке, где находятся бывшие яблоневые сады Воронежского государственного агроуниверситета (его площадь составляет 24,4 га), планируется построить школу, детский сад, детскую школу искусств с библиотекой и поликлинику со стационаром. Там же предполагается зеленая зона. Но главное - спортивный комплекс «Академия» стоимостью 2,5 млрд рублей от группы компаний Хамина депутата Воронежской облдумы Евгения Хамина. То есть рядом с 14,5 га на улице Ломоносова, которые 28 января продавало от имени Российской Федерации ООО «ВЭБ Капитал», появится масштабный социальный хаб. А за квартиры в близлежащих многоэтажках - возможность драть непомерную цену.

На остальных соседних с опытной станцией участках ведется или планируется жилищное строительство. На данный момент разрабатывается проект планировки территории, подразумевающий застройку яблоневых садов (более 52 га), ранее изъятых из собственности строительной фирмы «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня по решению суда. Кроме того, в том же микрорайоне в 2018 году группа компаний Хамина выкупила с торгов земельный участок, находившийся в госсобственности, по беспрецедентной для областного центра цене - 500 млн рублей за 3 га.

Нынешние торги, с точки зрения цены продажи 14,5 га, оказались менее беспрецедентными. Акции АО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» достались Евгению Гаврилову за 1,206 млрд рублей. Победитель был выявлен в 22.30, а самую упорную борьбу за актив помимо Гаврилова проявили индивидуальный предприниматель Галина Михайлова, которая, как утверждает «Коммерсантъ», неоднократно взаимодействовала с АО «Домостроительный комбинат», и ООО «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. Последнему бывшие яблоневые сады ВГАУ, по непроверенной и недостоверной информации, снятся в ночных кошмарах.

По сведениям базы Kartoteka.ru, индивидуальный предприниматель Галина Михайлова зарегистрирована в 2012 году, занимается покупкой и продажей собственного арендованного имущества. Она же является учредителем ООО «Строймаркет», которое до ноября 2019-го владело строительной фирмой ООО «Проектинвест». С 12 ноября 2019-го компания принадлежит ООО «Стройинвест» и «Фининвест», аффилированным с многочисленными юридическими лицами ДСК, крупнейшего воронежского застройщика.

Евгений Гаврилов позиционируется в СМИ как экономический аналитик и консультант. Он родился в Воронеже в 1982 году. Окончил ВГУ. Работал в мэрии Воронежа, руководил проектами девелоперской группы «Основа», торгового дома «Копейка», Белгородского хладокомбината и мясной группы «Заречное», одного из любимых детищ бывшего воронежского губернатора и бывшего вице-премьера РФ Алексея Гордеева, которое специализируется на производстве мраморной говядины. Сам Гаврилов не раскрывает, ни в чьих интересах он действовал, ни где возьмет более 1,2 млрд рублей, чтобы оплатить покупку акций опытной станции. Но больше других девелоперов приобретение 14,5 га на улице Ломоносова было выгодно Хамину.

До 2012 года АО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» работало в интересах ВГАУ в статусе ФГУП. Станция управляла на правах аренды яблоневыми садами в Коминтерновском районе, которые со скандалом после цепочки сделок достались под застройку местным девелоперам, прежде всего фирме «Выбор» Александра Цыбаня. Ранее руководство предприятия признавалось, что было убыточным, а ключевые доходы приносил яблоневый сад. В план приватизации акционерное общество попало в 2019-м. По сведениям базы Kartoteka.ru, на конец 2018-го стоимость активов опытной станции составляла 44 миллиона, выручка за год - 6,1 миллионов, чистая прибыль - 1,2 млн рублей (причем уже в 2019-м около 1 миллиона было списано в рамках исполнительного производства, возбужденного по требованию Федеральной налоговой службы).

Основным активом воронежской опытной станции являются принадлежащие ей на праве собственности семь земельных участков на улице Ломоносова общей площадью 14,5 га. Их общая кадастровая стоимость - 39,8 млн рублей. Четыре участка имеют разрешенное использование для сельского хозяйства (10,9 га), два - здания, строения, сооружения и сельскохозяйственное использование (2,7 га), а седьмой земельный участок предназначен для комплексного освоения в целях жилищного строительства (0,7 га).

«Финист» приобрел нового инвестора. Девелопер Дмитрий Большаков стал соседом ДСК по застройке центра Воронежа

Ротенберги переиграли Алексея Гордеева и Сергея Чемезова с мусорной реформой

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GtfpC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы