Ротенберги переиграли Алексея Гордеева и Сергея Чемезова с мусорной реформой

Ротенберги переиграли Алексея Гордеева и Сергея Чемезова с мусорной реформой
28 Января 2020

Российский премьер-министр Михаил Мишустин назначил гендиректора компании по реформированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Главой «Российского экологического оператора» стал Илья Гудков. Как считается, в том числе, из-за борьбы за кресло руководителя госкомпании бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев потерял должность аграрно-природного вице-премьера РФ. В нем он хотел видеть аудитора Счетной палаты Михаила Меня.

«Борьба за кресло гендиректора Российского экологического оператора окончена, - сообщил телеграм-канал «Зеленый змий». - На должность, которая была вакантной последние два месяца, назначен Илья Гудков. Таким образом, матч «Аркадий Ротенберг vs прочие страждущие игроки мусорной отрасли» завершился однозначной победой в пользу Аркадия Романовича и Игоря Аркадьевича Ротенбергов. Поздравляем всех причастных с приходом в отрасль нового крупного и серьезного игрока». По информации другого телеграм-канала «Выводы на чистоту», в последнее время креатура Ротенбергов Гудков работал в Минприроды как советник по инвестициям.

В свою очередь, по сведениям источника делового издания РБК в Минприроды, Илью Гудкова давно знает глава ведомства Дмитрий Кобылкин, бывший глава Ямало-Ненецкого автономного округа. У них были совместные проекты по Ямалу. Гудков же запускал в Санкт-Петербурге западный скоростной диаметр, а также реконструкцию аэропорта Пулково в бытность губернатором Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации.

Впрочем, как уточнил «Зеленый змий», Илью Гудкова удосужились показать Дмитрию Кобылкину только в 2018 году, «когда они вместе участвовали в церемонии закладки символической капсулы в основание будущего моста через Обь - части железнодорожного Северного широтного хода. Будучи главой федерального казенного учреждения «Ространсмодернизация», Гудков выполнял незавидную роль организатора торгов по выбору подрядчиков и подписывал акты выполненных работ. А вот реальными переговорщиками и участниками проекта «Северный широтный ход» выступали Максим Соколов (бывший министр транспорта РФ, глава группы ЛСР. - ред.), Юрий Рельян (бывший заместитель министра строительства и ЖКХ, владелец «Спецтрансстроя».ред.) и структуры, которые связывают с именем Ротенберга. Включая ООО «Группа компаний 1520» Крапивина-Ушеровича».

Прежний гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев был отправлен в отставку в конце ноября. Он считался креатурой семьи экс-генпрокурора РФ, а с недавнего времени полпреда президента в Северокавказском федеральном округе Юрия Чайки. Буцаев ушел в отставку вслед за правой рукой Алексея Гордеева, бывшим директором воронежского Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов Владимиром Логиновым. Логинов был заместителем главы Минприроды и находился в конфликте с Денисом Буцаевым. В результате кресел лишились они оба. На место Буцаева претендовал бывший губернатор Ивановской области и бывший глава Минстроя, а ныне аудитор Счетной палаты России Михаил Мень. Более того, о назначении Меня главой единого мусорного оператора публично объявил сам Гордеев. Но оно так и не состоялось.

Дело в том, что в высших эшелонах власти и бизнеса, как объяснил в недавнем интервью «Эху Москвы» политолог Станислав Белковский, шла ожесточенная борьба за контроль над мусорной реформой. В ней принимал участие Алексей Гордеев, лоббировавший кандидатуру Михаила Меня в главы РЭО. Но Гордееву, по версии Белковского, «помешал другой влиятельный человек - Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростех». Он хотел видеть во главе единого мусорного оператора Сергея Сокола, спикера заксобрания Иркутской области». «В результате жесткой аппаратной схватки Чемезов победил, - заявил Белковский в интервью либеральной радиостанции, - и Алексей Гордеев лишился своего поста в правительстве… Кроме того, в теме мусора к Чемезову примыкало семейство Юрия Чайки… У семьи Чайки, занимающейся мусором, есть компания «Хартия».

Но, похоже, в свете назначения в РЭО Ильи Гудкова политолог поспешил с оценкой. Конечным бенефициаром схватки оказалась, если верить инсайду «Зеленого змия», семья олигарха Аркадия Ротенберга, контролирующего, в частности, химкомбинат «Минудобрения» в Россоши Воронежской области.

Выводы коллег подтвердил телеграм-канал «Незыгарь». По его утверждению, Ротенберги посредством нового первого вице-премьера Андрея Белоусова и Виктории Абрамченко, сменившей Гордеева в должности зампреда правительства, курирующего Минприроды и Минсельхоз, «перехватывают контроль над мусорной реформой. Ранее было устранение генпрокурора Юрия Чайки. Есть о чем напрягаться главе «Ростеха» Сергею Чемезову».

«Выбор» Александра Цыбаня сдал позиции по объемам текущего строительства в Воронежской области

«Новапорт» нашел аэропорту Воронежа базового перевозчика. А сам перевозчик не нашел инвесторов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XrdrF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы