«Дом.рф» продал девелоперу Антону Евсееву землю в Воронеже, которую генплан отвел под детский сад

«Дом.рф» продал девелоперу Антону Евсееву землю в Воронеже, которую генплан отвел под детский сад
4 Августа 2021

Девелопер Антон Евсеев, сын председателя аграрного комитета Воронежской облдумы Александра Евсеева (группа компаний «Агротех-гарант»), купил с торгов госкорпорации «Дом.рф» 1,1 га на улице Ворошилова, 41а, в Воронеже, предложив в полтора раза больше начальной цены - 70,8 млн рублей. На Ворошилова, 41, и соседнем участке он хочет построить жилой массив. На торги пожаловались несколько компаний, считающих, что земельный участок должен был быть отдан муниципалитету, так как градостроительные документы предполагали возведение там детского сада. Однако московское управление Федеральной антимонопольной службы оставило претензии без рассмотрения.

АО «Дом.рф» на днях подвело итоги аукциона по продаже земельного участка на улице Ворошилова, 41, в Воронеже. Начальная цена лота, включающего 1,1 га земли и пять зданий общей площадью 1,4 тыс. кв. м, составила 47,1 млн рублей. По итогам торгов она выросла почти в полтора раза. На аукцион заявились два участника. Московская структура госкорпорации «Дом.рф», ООО «Специализированный застройщик Дом.рф девелопмент», предложила 70,4 миллионов, а воронежский индивидуальный предприниматель Антон Евсеев, который признан победителем, - 70,8 млн рублей. 

Земельный участок на Ворошилова, 41, граничит с бывшей площадкой 162-го комбината железобетонных изделий, которую планирует осваивать девелоперская компания «АИВ» Антона Евсеева и Ильи Анохина. Актив площадью 8,9 га застройщики выкупили в 2017 году за 188 млн рублей. Илья Анохин пояснил, что для отдельного освоения новый участок он с партнером не рассматривает: «У нас сформирован большой земельный массив, а с помощью новой площадки проект несколько улучшится». Известно о планах комплексной застройки территории от господ Евсеева и Анохина на 120-150 тыс. кв. м.

Впрочем, замыслам девелоперов могут помешать сразу несколько факторов. Во-первых, с 2019 года Антон Евсеев безуспешно пытается признать право Минобороны на 5,5 километров недействующей железнодорожной ветки, которая проходит через часть площадки 162-го КЖИ. В начале года Верховный суд не стал передавать жалобу девелопера Евсеева на решения нижестоящих инстанций в коллегию по экономическим спорам ВС РФ. Во-вторых, земельный участок в 1,1 га на Ворошилова, 41, по словам Ильи Анохина, почти полностью перекрывается двумя охранными зонами: от железной дороги и от расположенной на территории АИВ котельной. В госкорпорации «Дом.рф», в свою очередь, заявляли, что в публичных документах охранные зоны не отмечены, а весь коридор вдоль железнодорожной ветки уже застроен жилыми домами.

В генеральном плане развития Воронежа на 2021-2041 годы, который в конце декабря утвердила Воронежская гордума, земельный участок на Ворошилова, 41, отнесен к общественно-деловой зоне. Там разрешено строительство социальной инфраструктуры, объектов делового и финансового назначения, стоянок и других объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан. Здесь же генплан предусматривает строительство детского сада на 280 мест. А в качестве единственного обременения обозначены 62 кв. м охранной зоны линии электропередач. В аукционной документации «Дом.рф» отмечается, что на улице Ворошилова, 41, можно строить жилье. Информация госкорпорации совпадает с данными публичной кадастровой карты Росреестра, согласно которой кадастровая стоимость земельного участка составляет 63,5 млн рублей.

Заключение договора между «Домом.рф» и Антоном Евсеевым о покупке земли на Ворошилова было ненадолго приостановлено по жалобе некоего ООО «Строитель». Заявитель счел, что земельный участок не может быть предметом аукциона, а должен быть передан в муниципальную собственность. В «Строителе», как следует из текста его жалобы, ссылаются на отраженный в генеральном плане города детский сад. 

Между тем в московском управлении Федеральной антимонопольной службы, которое разбирало дело 2 августа, жалобу оставили без рассмотрения. «Ограничения на торги уже сняты», - сказали в ведомстве. Заявитель кроме прочего указал, что законность проведения аукциона проверяет прокуратура Воронежской области. Но, как уточнили в московском управлении ФАС, проверка в границах ответственности надзорного органа никаких нарушений не выявила. Впрочем, вопрос находится в ведении военной прокуратуры, поскольку торги касались, в частности, объектов Минобороны.

Параллельно «Строителю» жалобу московским антимонопольщикам с аналогичными претензиями направили воронежские участники рынка. Заявители ссылаются на 14-й пункт части 8 статьи 39.11 Земельного Кодекса РФ. Согласно нормативному акту, находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок не может являться предметом аукциона, если в соответствии с утвержденными документами территориального планирования и (или) документацией по планировке территории он предназначен для размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин заметил, что участки в соответствии с нормами Земельного Кодекса действительно не подлежат продаже, а должны передаваться на баланс муниципалитетов: «Но назначение участка должно быть закреплено в документах, и тогда основания для отмены торгов есть». Но, как подчеркнул господин Федюкин, земля необязательно может быть передана муниципалитету: «При развитии перспективных, с точки зрения девелопмента, территорий власти по умолчанию и на вполне законных основаниях перекладывают значительную часть нагрузки по созданию социальной инфраструктуры на застройщика. Зачем передавать муниципалитету землю под строительство детского сада до его строительства - не очень понятно: на практике последовательность обратная».

А член Ассоциации юристов России Ольга Эттлер сообщила, что жалоба написана без приложений доказательств позиции заявителя и выписки из единого госреестра. Она считает, что в дальнейшем ФАС рассмотрит вопрос о железнодорожных путях.

Александра Гусева вписали в историю с Белизом. Коммунисты занесли в приемную воронежского губернатора загрудининскую петицию

«Квадра» не разочаровала Вадима Кстенина. Мэр оценил инвестиции в Воронеж концессионера теплосетевого комплекса

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~J6Lbz


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Право народа требовать и добиваться, чтобы власть на всех уровнях: от главы государства до главы посёлка - чувствовала и знала, что люди хотят. ( В.В. Путин) Когда вместо детского сада хотят построить очередной человейник, это безнравственно. Когда местная власть не препятствует этому, это холуйство.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А что думает и делает по этому поводу господин Гордеев, который собирается баллотироваться в Государственную думу от Воронежской области??? Это Вам, господин Гордеев, не ленточки перерезать и не поздравления раздавать, а реальное, серьезное дело, где Вы можете показать, а можете и не показать свой опыт и государственный подход к решению насущных проблем жителей Воронежской области. Справитесь - проголосуем, а НЕТ, так и мы НЕТ. Думайте. До 11 сентября, осталось чуть больше 1 месяца.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com