Что общего у словосочетаний «клятый москаль» и «русскоязычное население»

Что общего у словосочетаний «клятый москаль» и «русскоязычное население»
21 Мая 2015

Две хорошие новости для Русского мира.

На совместном заседании советов по межнациональным отношениям и русскому языку президент России Владимир Путин признал, что изучение национальных языков в стране за счет русского является системной проблемой. Таким образом глава государства по факту отреагировал на обращение к нему общественности Татарстана, Башкортостана, Бурятии, Коми, а также присоединившихся лидера Национально-демократической партии русского философа Константина Крылова и других политиков. В обращении заявлено о языковой дискриминации русского народа в национальных республиках.

Путин обозначил проблему в изучении русского языка. По его словам, увеличение количества часов на изучение национальных языков делают, как правило, за счет часов по русскому языку, а не за счет других составляющих. «Мы для того и собрались, чтобы подумать, как выравнивать подобные вещи без ущерба и для русского, и для национальных языков народов РФ», - заметил глава государства. О той же проблеме говорила на совместном заседании советов по межнациональным отношениям и русскому языку ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая. Она подчеркнула важность инициативы Минобразования по отслеживанию изучения русского языка во всех школах страны. Министерство будет контролировать, чтобы количество часов на русский язык нигде не уменьшали. «Я недавно была в Башкирии и слышала жалобы преподавателей, что число часов на национальный язык иногда достигается за счет русского, - сказала Вербицкая. - Но теперь, благодаря нашему министерству, будет четко закреплено число часов на русский язык, что очень важно». В свою очередь, по словам председателя Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмилы Дудовой, амплитуда распределения часов на изучение русского языка и литературы в национальных школах «весьма подвижна», и главы субъектов Федерации могут выделить большее количество часов на уроки русского. 20 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу «Русский язык». Она рассчитана на 2016-2020 годы, а ее финансирование составит 7,6 млрд рублей.

Между тем известные командиры армии Луганской народной республики Алексей Мозговой и Павел Дремов обратились к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением поддержать «Русский проект». В его рамках предполагается на начальном этапе создать комиссии по проблемам русского народа при Федеральном собрании РФ и региональных заксобраниях. А после на их основе собрать Русское народное собрание. В обращении Мозгового и Дремова говорится, что военный конфликт на Донбассе был спровоцирован попыткой дерусификации. Невнимание к национальному вопросу, отсутствие национальной идеи и субъектности русского народа «дорого обходится не только русским». Командиры указывают, что предложенный ранее «Русский проект», пройдя согласование в ряде министерств, подвергся критике руководителя комитета по делам национальностей Госдумы и был оставлен без движения. Впрочем, вполне естественно. Глава комитета - многонационал Гаджимет Керимович Сарафалиев. В состав того же комитета, кстати, входит депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев, на недавнем отчете народных избранников перед Общественной палатой региона топивший за русский язык. «Оказывая вооруженное противодействие геноциду русского народа на территории бывшей Украины, мы как никто ощущаем отсутствие правовых норм в отношении самого крупного в мире разделенного народа. Несмотря на разницу словосочетаний «клятый москаль» и «русскоязычное население», тенденция их применения одна - обезличивание и дезинтеграция русских. Такой подход ошибочен, а в некоторых случаях - преступен», - заявили Мозговой и Дремов.

Спасите русский язык и межнациональное согласие!

Неродная речь

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kuK9X


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com