Что не поделили Андрей Турчак и Вячеслав Володин, пока воронежский депутат Кастюкевич возил гуманитарку в Херсон

Что не поделили Андрей Турчак и Вячеслав Володин, пока воронежский депутат Кастюкевич возил гуманитарку в Херсон
26 Мая 2022

26 мая, в День российского предпринимательства, «Единая Россия» провела большой форум, посвященный возможностям развития бизнеса в новой реальности. Будучи в Херсоне, в нем дистанционно поучаствовал депутат от Воронежской области, заместитель руководителя фракции «ЕР» в Госдуме Игорь Кастюкевич. С начала специальной военной операции он занимается на освобожденных территориях бывшей Украины гуманитарной миссией.

«Вместе с Владимиром Сальдо, главой военно-гражданской администрации Херсонской области, приняли участие в дискуссионной площадке «Экономическая интеграция с Донбассом и освобожденными территориями», - написал воронежский депутат Игорь Кастюкевич у себя в телеграм-канале. - Обсуждение состоялось в рамках партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности». Совершенно согласен с Владимиром Васильевичем, что приоритет для экономики Херсона - увеличение пропускной способности границы с Крымом. Въезды перегружены. Отчасти снять нагрузку сможет восстановление железнодорожного сообщения. По словам главы военно-гражданской администрации, железная дорога к эксплуатации уже готова».

Владимир Сальдо, выступая на форуме, поблагодарил «Единую Россию» за помощь, которую она оказывает территории: «Даже сейчас рядом со мной присутствует депутат Игорь Кастюкевич, который с первых дней почти безвылазно в Херсонщине. У нас были Андрей Турчак, Анна Кузнецова. Поэтому мы сразу же начали ощущать поддержку».

Кастюкевич, разумеется, приехал в Херсон не с пустыми руками. В составе его гуманитарного груза от предпринимателей Воронежа оказались антибиотики, жаропонижающие, противовирусные, препараты от давления, витамины и многое другое.

«Лекарства здесь очень нужны, - признался депутат. - Их стоимость в аптеках города, на мой взгляд, завышена. Но с переходом на бивалютную систему, когда в ходу будут и рубль, и гривна, ценовая политика выровняется, и лекарства станут доступными».

Кастюкевич.jpg

Игорь Кастюкевич.

«Понятно, что продолжается спецоперация, идут боевые действия, - подчеркнул вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак. - Тем не менее большинство жителей ЛДНР планирует жить и работать на родной земле. Более того, многие возвращаются. И надо решать, как поднимать экономику, запускать предприятия, возвращать предпринимательскую активность. Но первостепенная задача, конечно, - восстановление инфраструктуры. Ее органы власти ЛДНР решают при поддержке России. «ЕР», в свою очередь, закрепит за каждой территорией ответственных депутатов Госдумы и сенаторов, которые займутся гармонизацией законодательства».

Как уточнил Турчак, шефство над освобожденными территориями Донбасса уже взяли на себя Москва, Московская, Воронежская, Свердловская области и другие российские регионы. Воронежской области, в частности, в администрации президента оказались расписаны Марковский, Новопсковский и Меловской районы ЛНР, при Украине в 2020 году объединенные в один укрупненный Старобельский муниципалитет.

«И здесь нельзя не заметить один примечательный факт, - обратил внимание телеграм-канал «Жлоб». - Губернатор Александр Гусев делает явный акцент на промышленном развитии. Однако под опеку Воронежской области достались сельскохозяйственные районы Луганщины. Решение, разумеется, продиктовано скорее географией. Но прошлое в лице усиленного развития аграрного сектора при бывшем воронежском губернаторе, вице-спикере Госдумы Алексее Гордееве не хочет отпускать регион даже в мелочах».

«Хороший троллинг получился, - заметили, в свою очередь, «Четыре пера». - Губернатор Александр Гусев курирует район имени любимого депутата Госдумы Андрея Маркова, серого кардинала в воронежском правительстве Алексея Гордеева, - Марковский».

«Несмотря на восемь лет боевых действий, Донбасс по-прежнему обладает значительным промышленным и экономическим потенциалом, - рассказал Турчак. - На территории ЛДНР зарегистрировано без малого 135 тыс. компаний и ИП, в них работает более 520 тыс. человек. Большинство предприятий бизнеса ориентированы на Россию.

С обеих сторон ведется работа по гармонизации законодательства, развитию экономических связей. Надо в кратчайшие сроки сформировать номенклатуру товаров, производимых в ЛДНР, - что востребовано для восстановления инфраструктуры, внутреннего потребления, а что может поставляться на российский рынок. Максимально упростить их сертификацию. Освободить от уплаты НДС и таможенных пошлин. Помочь с логистикой. На пунктах пропуска скопились огромные очереди из грузовиков. Надо радикально упростить процедуры проверки, расширить пропускную способность границы. Организовать перевалочные хабы в Ростове и других приграничных регионах.

Необходимо предусмотреть меры по развитию банковской сети, запустить специальные программы кредитования предпринимателей Донбасса. Дать налоговые льготы предприятиям, которые открывают филиалы в ЛДНР. При условии, конечно, что они создают рабочие места для жителей Донбасса и платят им зарплату не менее двух МРОТ. А также проработать возможность создания в ЛДНР особой экономической зоны».

ДНР.jpg

Сергей Кириенко и Андрей Турчак в Мариуполе.

Примечательно, что на фоне предпринимательского форума Андрей Турчак вступил в перебранку со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. На днях Володин призвал депутатов не злоупотреблять поездками в ЛДНР за казенный счет. А Турчак, который, по признанию главы ДНР Дениса Пушилина, был в республике много раз, решил жестко и публично ему ответить. «Мне кажется, не стоит обращать внимание на заявления полностью оторвавшихся от реалий чиновников, - написал секретарь генсовета «ЕР» у себя в телеграм-канале. - Комментировать нашу работу может только человек, который непосредственно находился на Донбассе и освобожденных территориях. Я был там и пропустил войну через себя. А не просиживал штаны в удобных креслах».

«Наши депутаты продолжат работу на освобожденных территориях до тех пор, пока она необходима жителям ДНР и ЛНР, Херсонской области, Запорожья и других освобожденных территорий по мере продвижения наших войск», - добавил Турчак.

По предположению «Четырех перьев», «Володин и Турчак вступили в битву преемников президента Владимира Путина. Турчак явно играет за Сергея Кириенко, первого заместителя главы кремлевской администрации, куратора освобожденных территорий Новороссии. А Вячеслав Володин - за себя и того парня. Понаблюдаем».

Между тем накануне большого экономического форума Путин подписал указ, который дает право упрощенного получения российского гражданства не только жителям ДНР и ЛНР, но и жителям освобожденных территорий Херсонской и Запорожской областей.

«Ехать никуда не придется, - разъяснил жителям Херсона Игорь Кастюкевич. - Сдать необходимый пакет документов можно на базе ранее существовавших паспортно-визовых центров, как только завезут оборудование. А завезут его в ближайшее время».

Охотники засудили в Воронеже Сергея Синюкова. Борисоглебский олигарх рискует лишиться почти 10 тыс. га земли

Почему Алексей Пинигин и Сергей Кудрявцев не сложили мандаты депутатов Воронежской гордумы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yTXJ8


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте