Охотники засудили в Воронеже Сергея Синюкова. Борисоглебский олигарх рискует лишиться почти 10 тыс. га земли

Охотники засудили в Воронеже Сергея Синюкова. Борисоглебский олигарх рискует лишиться почти 10 тыс. га земли
25 Мая 2022

В Воронежской области получил развитие конфликт группы борисоглебских охотников с местным олигархом, владельцем поворинского «Бормаша» Сергеем Синюковым, который через своего ставленника Игоря Бабина сначала установил полный контроль над Воронежской региональной общественной организацией охотников и рыболовов, а потом над ее охотничьими угодьями. Охотники уже добились в Железнодорожном райсуде Воронежа отмены решений конференции, избравшей Бабина председателем ВРОООиР. А теперь они нацелены на возвращение организации почти 10 тыс. га народных земель.

История противостояния борисоглебских охотников с олигархом Сергеем Синюковым развивается уже несколько лет. Например, год назад король воронежского инсайда «Андрей Иосифович Макин» открытым текстом писал, что в Борисоглебске организованы варварская VIP-охота и незаконное уничтожение леса. А Синюков наплевал на закон и устраивает развлечения для богатых, совершенно не боясь каких-то санкций.

Из заметки телеграм-канала следовало, что олигарх, контролирующий поворинский завод «Бормаш», без согласия членов получил под контроль почти 10 тыс. га земли региональной общественной организации охотников и рыболовов. Формально - для разведения оленя, но фактически - для самовольного отстрела животных в вольере.

«Он вырубил по периметру лес, огородил забором и сдает территорию богатым любителям охоты для варварского отстрела, - констатировал «Макин». - Животные отстреливаются самым негуманным способом, когда они живут фактически в открытом зоопарке. Но вольерная охота - настоящее живодерство! Животные в вольерах ручные. Они прикормлены и не боятся людей. А элитные охотники, которые ждут зверей на вышках возле кормушек, не оставляют им никаких шансов на выживание.

Сами сетки вольера - тоже ловушка для животных. Местные жители часто становятся свидетелями того, как косули, попав головой в сетку, фактически попадают в капкан».

Тема получила большой резонанс, привлекла внимание корреспондента Первого канала Антона Верницкого, и Воронежская область в который раз прогремела на всю страну в негативном контексте. Юридически земля ВРОООиР, как выяснилось, оформлена не на самого Синюкова, а на подконтрольное ему ООО «Регион-Инвест»: учредитель - некая Оксана Горлова. Охотничьи угодья фирма получила на 49 лет. А на землях сельхозназначения в селе Тюковка на территории Борисоглебского городского округа Синюков построил загородный дом и базу отдыха «Оленья балка», и за реализацией проекта стояло то же самое ООО «Регион-Инвест» вместе с гражданкой Горловой.

Примечательно, что сам Сергей Синюков пытался изображать хорошую мину при плохой игре, отрицая возможность охоты на оленей в «Оленьей балке», и даже через суд добивался от СМИ опровержений и компенсаций. Между тем из находящегося в открытом доступе Единого государственного реестра юридических лиц следует, что в числе разрешенных «Регион-Инвесту» видов деятельности значатся охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление профильных коммерческих услуг. Так что попытки Синюкова навести тень на плетень опровергаются медицинскими фактами.

Более того, аналогичный вид деятельности прописан в документах зарегистрированного в Санкт-Петербурге ООО «Завод «Бормаш». Его учредителем выступает сам Синюков, а директором - некий Александр Тимченко. Так что олигарх не просто организовал варварскую охоту в Борисоглебске, но и, похоже, собирался экспортировать услугу за пределы Воронежской области, возможно, чтобы расширить клиентскую базу «Оленьей балки». Впрочем, точно установить, есть ли у него охотничьи угодья в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Четырем перьям» не удалось, а оппоненты Сергея Синюкова, борисоглебские охотники, которых он обул с землей, не в курсе дела.

Что касается их противостояния с Синюковым и его креатурой Игорем Бабиным, то оно развивалось с переменным успехом. На первый взгляд у членов региональной общественной организации охотников и рыболовов был непробиваемый козырь - подложный протокол конференции ВРОООиР, на которой ее главой якобы был избран Бабин, а также, что не менее важно, наделен полномочиями единолично распоряжаться землями общества и заключать договоры со сторонними организациями.

Считая настоящим председателем общества заслуженного охотоведа Алексея Мамонтова, борисоглебские охотники обратились в МВД и прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту фабрикации документов ВРОООиР. Но на местном уровне, по словам Мамонтова, их жалобы эффекта не возымели. Вероятно, в связи с влиятельностью Синюкова в Борисоглебске. Недаром в городе его называют хозяином.

Облпрокуратура отнеслась к требованиям охотников более внимательно и вернула их жалобу местным органам правопорядка для доследования. Но окончательную точку в их споре с Сергеем Синюковым и Игорем Бабиным относительно фабрикации документов поставил Железнодорожный райсуд Воронежа. Решение конференции конца 2020 года об избрании Бабина председателем ВРОООиР он признал недействительным (ничтожным), и таким образом охотники одержали первую победу над олигархом.

Но на достигнутом члены Воронежской региональной общественной организации охотников и рыболовов останавливаться не собираются. Решение Железнодорожного райсуда дало им основания для нового иска - о том, чтобы признать недействительным договор синюковского «Регион-Инвеста» с загадочной Оксаной Горловой в учредителях с их организацией о передаче компании на 49 лет почти 10 тыс. га охотничьих угодий. И таким образом не только свернуть порочную практику узурпации борисоглебским олигархом Синюковым общественных земель, но и восстановить справедливость.

Почему Алексей Пинигин и Сергей Кудрявцев не сложили мандаты депутатов Воронежской гордумы

Cherchez la femme. Воронежский государственный заповедник подвели под Толшевский женский монастырь

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~R7cPT


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте