Почему Алексей Пинигин и Сергей Кудрявцев не сложили мандаты депутатов Воронежской гордумы

Почему Алексей Пинигин и Сергей Кудрявцев не сложили мандаты депутатов Воронежской гордумы
24 Мая 2022

«Единая Россия» объявила о старте предварительного голосования накануне единого дня голосования 2022 года. В Воронежской области намечается одна серьезная кампания - по довыборам в Воронежскую гордуму. Главная интрига заключается в том, что пройдет она, похоже, только в одном - девятом советском - одномандатном округе, округе бывшего первого вице-спикера городского парламента Александра Провоторова. Но могла бы сразу в трех.

Дело в том, что, положа руку на сердце, не только Александр Провоторов, но и двое его бывших коллег, Алексей Пинигин и Сергей Кудрявцев, должны сложить депутатские мандаты, поскольку они дискредитировали городской законодательный орган.

Вкратце напомним историю каждого из трех скандальных персонажей.

Александр Провоторов. В конце марта Центральный райсуд Воронежа приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима по уголовному делу о крупном мошенничестве (часть 3 159-й статьи УК РФ). К тому моменту Провоторов уже отказался от мандата и сложил полномочия первого заместителя действующего спикера Воронежской гордумы Владимира Ходырева. Бывший депутат признан виновным в том, что летом 2020 года получил от своего коллеги, гендиректора ОАО «Торгово-выставочный центр «Ярмарка» Александра Жукова 1 млн рублей за неформальное согласование его кандидатуры с высшими должностными лицами области и «ЕР», а также за помощь на грядущих выборах в городской парламент. Но свое обещание, по версии следствия, не выполнил, поскольку не имел ни возможностей, ни полномочий.

Провоторов.jpg

Александр Провоторов.

В день вынесения ему приговора Александр Провоторов попал в больницу, а выписался оттуда в начале мая и активно обжалует приговор в Воронежском облсуде.

Алексей Пинигин. С середины февраля он подозревается в особо крупном мошенничестве (часть 4 159-й статьи УК РФ, до десяти лет лишения свободы) и признал свою вину. По горячим следам Пинигин уволился с должности руководителя областного Центра государственной кадастровой оценки, то есть подчиненного губернатора Александра Гусева, а в дальнейшем покинул кресло вице-спикера Воронежской гордумы. Но вот от мандата депутата, вопреки ожиданиям публики, Пинигин отказываться не стал.

По версии регионального следственного управления, в 2018 году Пинигин получил от директора коммерческой фирмы, занимавшейся постройкой социального объекта в Грибановском районе, 9,2 млн рублей. В обмен депутат обещал оказать содействие в приемке и оплате выполненных работ. Но, как полагают следователи, в действительности не обладал полномочиями влиять на подобные решения. А средствами, полученными мошенническим путем, Пинигин распорядился по собственному усмотрению.

Под коммерческой фирмой имеется в виду ООО «КМ-строй». Минувшим летом воронежский полицейский главк в оперативном партнерстве с оперативниками УФСБ заподозрил гендиректора и совладельца компании Андрея Матвеева, известного застройщика на господрядах, в мошенничестве по той же статье, по которой теперь проходит Пинигин. По данным следствия, при строительстве школы в Грибановском районе «КМ-строй» при выполнении работ использовала материалы, которые не отвечают заявленным требованиям пожарной безопасности. В результате ущерб бюджету, по оценке правоохранительных органов, превысил 21 млн рублей.

пинигин.jpg

Алексей Пинигин (справа).

В качестве меры пресечения Пинигину выбран домашний арест, заседания Воронежской гордумы он посещать не имеет права. Ну и какая польза городу от его депутатства?

Сергей Кудрявцев. В конце апреля депутат получил условный четырехлетний срок и штраф в 1 млн рублей за незаконную приватизацию дворца культуры им. С.М. Кирова на левом берегу Воронежа. В ходе процесса в Центральном райсуде Кудрявцев полностью признал вину и не препятствовал возвращению в госсобственность актива, который получил, утаив информацию о наличии под дворцом бомбоубежища. Несколько лет назад депутат пытался доказать, что объект гражданской обороны в ДК фактически отсутствует из-за плохого состояния, но довести дело до конца ему не удалось.

Пикантности уголовному делу Сергея Кудрявцева придает то обстоятельство, что он известен как гражданский зять первого - социального - вице-премьера Воронежской области Владимира Попова, одного из ближайших соратников губернатора Александра Гусева. А его супругой является другой городской депутат - Юлия Попова.

Вопреки ожиданиям после вынесения ему приговора Кудрявцев не стал отказываться от мандата, и юридические основания для демарша, но фактически - для пощечины избирателям, чье доверие он не оправдал, у него есть. Дело в том, что Кудрявцев подал в Воронежский облсуд апелляционную жалобу на решение первой инстанции, как считается, заручившись поддержкой тестя Владимира Попова, а значит и Александра Гусева, и спикера Владимира Ходырева. Цель политиков - не проводить довыборы по 18-му коминтерновскому одномандатному округу, от которого избран Кудрявцев.

Кудрявцев.jpg

Сергей Кудрявцев.

Во всяком случае так полагает телеграм-канал «Спойлер», и его версия выглядит убедительно. «Надо сделать так, чтобы по округу Сергея Кудрявцева осенью 2022 года не состоялись довыборы в городской парламент, - уверен «Спойлер». - Оспаривание условного приговора с учетом признания вины осужденным - весьма странное занятие. Тем более когда по первой инстанции тебе впаяли общий режим. Могут ведь назад реальный срок отгрузить. Прогнозируем, что до разбирательства жалоба Сергея Кудрявцева не дойдет. Поваляется в суде месячишко, чтобы сроки на перевыборы прошли, да и заберется от греха подальше. Последний бой депутата Кудрявцева - хитрость Ходырева, помноженная на мудрость Колиуха (бывшего мэра, а теперь городского депутата Сергея Колиуха. - ред.), кудрявцевского душеприказчика».

Официально довыборы в Воронежскую гордуму должны быть назначены 8-10 июня. Но, как видим, вместо того чтобы пройти в трех округах - провоторовском, кудрявцевском и пинигинском (пятый железнодорожный одномандатный округ), - они, похоже, пройдут только в одном провоторовском. Ни Пинигин, ни Кудрявцев от мандатов не отказался. А если «Спойлер» прав, то кукловодами схемы с довыборами только в одном округе являются как минимум Ходырев и Колиух, а как максимум - примкнувший к ним губернатор Гусев. И возникает вопрос: чего могут опасаться Ходырев и Гусев (Попов), тормозя Пинигина и Кудрявцева со сдачей мандатов, если не победы оппозиции?

Казалось бы, что решают два-три мандата, спросит читатель. Как показывают воронежские реалии, решают они многое. Достаточно вспомнить о космическом росте тарифов на коммунальные услуги, который в 2022 году не смог бы состояться без обращения городских депутатов к губернатору Александру Гусеву (с подачи самого Гусева). А решающим для принятия обращения был голос одного народного избранника - руководителя фракции «Справедливая Россия - За правду» Артема Рымаря.

Считается, что на вакантное кресло депутата, которое освободил бывший первый вице-спикер Провоторов, претендует от «Единой России» директор элитной гимназии им. Н.Г. Басова Марина Бочарова. Но не факт. «В последнее время мы видим наплыв бредовой информации про довыборы в Воронежскую гордуму, - заметил телеграм-канал «Новый город», который ведет одноименная городская ассоциация. - Наше мнение: все будет не так, как многие привыкли. Совсем не так. И уж точно, независимо от нашего участия или неучастия в выборах, в Советском районе Марина Бочарова депутатское кресло не получит. По предварительным оценкам, самые большие шансы имеют КПРФ либо оппозиционный кандидат, который уже заявился на осенние довыборы».

Так или иначе, но по факту мы имеем отказ областного и городского руководства от полноценных довыборов в Воронежскую гордуму по двум одномандатным округам. Навскидку он является маркером его слабости по схеме «Как бы чего не вышло», а значит, станет одной из позиций, по которым в администрации президента дадут оценку и губернатору, и мэру Воронежа. Тем более при победе кандидата от оппозиции.

Cherchez la femme. Воронежский государственный заповедник подвели под Толшевский женский монастырь

Нормальные мужские договоренности. Владимир Нетёсов и Игорь Кастюкевич вносят в спецоперацию посильный вклад

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kPbz9


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Депутаты ВорГорДумы ведут себя как настоящие ПРЕДАТЕЛИ интересов горожан. Продолжают себя вести так, как будто ее депутаты не замарали себя уголовнонаказуемыми деяниями. Ходырев вообще исчез, и пресс-служба ВорГорДумы не собирается давать объяснения куда он подевался. Похоже депутаты решили, действовать по принципу " Что хочу, то и ворочу". По тому как себя ведут депутаты ВорГорДумы их вообще надо распустить и выбрать новых. Правда избирательная система в Воронеже устроена так, что показали откровения попавших под УК депутатов, что о честных выборах говорить не приходится.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте