Cенатор Сергей Лукин: «Воронежская область отличилась не только объемами жилья, но и объемами ипотечного кредитования»

Cенатор Сергей Лукин: «Воронежская область отличилась не только объемами жилья, но и объемами ипотечного кредитования»
4 Июня 2019

Как выяснилось в ходе недавнего визита в Воронеж вице-премьера РФ Виталия Мутко, курирующего строительную и национальную политику, Воронежская область занимает третье место в Центральном федеральном округе не только по объемам ввода жилья, но и по количеству и объемам выдачи ипотечных кредитов. Разумеется, после Москвы и Московской области.

«В последние годы область серьезно работает в жилищном строительстве, - заявил Виталий Мутко на совещании в облправительстве, которое было посвящено вопросу реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». - В 2018-м в регионе введены почти 1,7 млн кв. м. Большой вклад вносит индивидуальное жилищное строительство, и, конечно, опыт Воронежской области надо серьезно изучать. Ко всему прочему обеспеченность жильем здесь на 17% выше средней по России». Что касается ипотеки, то вице-премьер РФ отметил значительные темпы ее выдачи для семей с детьми под 6%.

Комментируя выступление Мутко, воронежский сенатор Сергей Лукин, бывший на всех мероприятиях в Воронеже с участием федерального чиновника, напомнил, что в ноябре 2017 года президент Владимир Путин назвал решение жилищного вопроса семей с детьми чрезвычайно важным и предложил запустить специальную программу ипотечного кредитования. Ее возможностями могут воспользоваться семьи, в которых с 1 января 2018-го рождается второй или третий (а также последующий) ребенок. «Государство взяло на себя обязательства по субсидированию семейной ипотечной программы, - рассказал Лукин. - В результате, по данным Минфина РФ, с начала ее реализации и по февраль 2019 года выдано 7,1 тыс. ипотечных кредитов на сумму 17,3 млрд рублей».

Парламентарий уточнил, что в первоначальном варианте программы ставка в 6% распространялась на ограниченный период времени, поэтому желающих воспользоваться льготой было не так уж много. Однако с целью оптимизации решения жилищной проблемы семей с детьми уже в 2019 году государством принято решение распространить действие пониженной ставки на весь срок кредитования.

Что касается успехов конкретно Воронежской области, то известно, что федеральный проект «Ипотека» входит в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». Однако он не предусматривает региональной составляющей. Тем не менее за счет средств облбюджета реализуются мероприятия, направленные на снижение процентной ставки путем участия в областных и федеральных программах поддержки отдельных категорий граждан.

Ежегодно из региональной казны на поддержку отдельных категорий нуждающихся в сфере жилищного ипотечного кредитования расходуется 57 млн рублей. Выделенные средства позволяют обеспечить поддержкой 150 молодых, многодетных семей и семей бюджетников - либо в виде компенсации первоначального взноса, либо расходов по выплате основного долга по кредиту. Ежегодно 300 семей получают ипотечные займы по ставкам на 0,7% ниже среднерыночных через региональное Агентство жилищного ипотечного кредитования. А участие воронежских филиалов различных банков и госкорпорации АО «Дом.рф» в федеральной программе «Семейная ипотека», как подчеркнул сенатор Сергей Лукин, позволяет ежемесячно обеспечивать 250 семей с двумя и более детьми льготными ипотечными кредитами по ставке 6% годовых.

«По количеству и объемам выдачи ипотечных кредитов Воронежская область занимает третье место в Центральном федеральном округе», - заметил парламентарий.

По сведениям регионального отделения Банка России по ЦФО, в 2018 году в Воронежской области было выдано 22,921 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 37,9 млрд рублей. Таким образом, количество кредитов по сравнению с 2017-м выросло на 38,8%, а общая их сумма - в полтора раза. Совокупный объем задолженности по жилищным ипотечным кредитам составлял по итогам года 81,9 млрд рублей. Средняя сумма кредита - 1,7 миллиона, средний срок кредитования - 16 лет и девять месяцев. Средневзвешенная ставка по ипотеке уменьшилась за год с 10,6% до 9,5% годовых. Кредиты в регионе в 2018-м выдавали подразделения 49 российских банков.

Примечательно, что чуть больше месяца назад в Совете Федерации утвердили закон о так называемых ипотечных каникулах. Он дает гражданам, которые временно лишились дохода, возможность сохранить свое жилье. «Документ имеет важное значение для укрепления социальной стабильности в обществе, - комментирует законодательную новеллу Лукин. - Речь идет об одной из форм реструктуризации кредита по ипотеке, по сути, беспроцентной отсрочке платежей, которую банк дает на определенный срок».

Сенаторы одобрили закон об ипотечных каникулах продолжительностью до полугода. Они могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в сложной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом первой или второй группы, сокращение семейного дохода супругов более чем на 30%). Размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления ипотечных каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.

Сенатор Лукин объяснил, что воспользоваться новациями можно будет только один раз за время действия договора. Причем на каникулы нельзя претендовать, если граждане уже реструктуризировали ипотеку - в своем или другом банке. Согласно новому закону, жилье по ипотечному договору должно быть единственным у заемщика. И в течение всего срока ипотечных каникул не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданная в залог квартира не может быть изъята. Для соблюдения социальной справедливости ограничен максимальный размер кредита, по которому можно претендовать на указанную форму его реструктуризации. Он не должен превышать 15 млн рублей. Так что элитного жилья законодательная новелла не коснется.

«Закон об ипотечных каникулах принят, чтобы обеспечить реальную поддержку людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, - заключил Сергей Лукин. - Ведь именно решение жилищного вопроса влияет на благополучие граждан, их финансовое положение, психологическую обстановку, а также рождение детей в семьях».

Александру Цыбаню не дают застроить погост. Воронежская фирма «Выбор» впуталась в кладбищенскую историю

Брендом футбольного клуба «Факел» заинтересовались иногородние менеджеры и воронежский бизнесмен Бухлов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FTTHF


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Лукин, лучше приостанови небоскрёбы в центре, где вместо магистралей, улочки 3-х метровой ширины и ни кто не думает, что будет, если все раскупят квартиры дома на ул. Станкевича, 45 и пер. Свечной, а также на ул. Платонова и ул. Свободы, 2. Лукин, ты лучше внеси изменение в разрешение на строительство 20-этажного дома впритык и над объектом культурного наследия, который строит ДСК, по адресу: г. Воронеж, ул. Платонова,9,!1 "усадьба Быстжинских", т.к. площадь земельного участка в разрешение указана 3485кв.м., а на настоящее время 2240кв.м. Из этого следует, что градплан надо новый, значит и экспертиза нужна новая, т.к. впритык находится здания ОКН.2
Имя Цитировать 0
0
Guest
Лукин, ты лучше внеси изменение в разрешение на строительство 20-этажного дома впритык и над объектом культурного наследия, который строит ДСК, по адресу: г. Воронеж, ул. Платонова,9,!1 "усадьба Быстжинских", т.к. площадь земельного участка в разрешение указана 3485кв.м., а на настоящее время 2240кв.м. Из этого следует, что градплан надо новый, значит и экспертиза нужна новая, т.к. впритык находится здания ОКН.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Зачем приезжал Мутко? Чтобы сказать как у нас "хорошо" работают строители? Как они застроили весь центр под рестораны и офисы, как ликвидировали дворы и забили их машинами? Ещё и медальки повесит Гусеву и Лукину? Мог и не приезжать, а прислать "поздравительную телеграмму", дешевле вышло бы.
Обычно чиновники такого уровня приезжают для проведения серьезных мероприятий. А этот приехал, чтобы штанами по городу потрясти и Гусева за бездеятельность поблагодарить за разворованные у воронежцев земли и вырубленные леса.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте