Александру Цыбаню не дают застроить погост. Воронежская фирма «Выбор» впуталась в кладбищенскую историю

Александру Цыбаню не дают застроить погост. Воронежская фирма «Выбор» впуталась в кладбищенскую историю
4 Июня 2019

В Воронеже разгорелся скандал вокруг строительной фирмы «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. Представители реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подняли шум по поводу строительства жилого дома на месте бывшего слободского кладбища при храме Рождества Христова в Левобережном районе, которое ведет компания. В ходе раскопок там были обнаружены человеческие останки.

Тревогу по поводу застройки погоста 1 июня забила известный краевед, представитель ВООПиК Ольга Рудева. «Мне сообщили, что в Воронеже копают старое придаченское кладбище, там видны склепы, достают кости», - написала она у себя на странице в социальной сети «В.Контакте».

Речь идет о земельном участке по адресу: улица Димитрова, 51. Фирма «Выбор» предполагала строительство там двух высоток, но в конце 2015 года после возмущения краеведов и протестов русских националистов передала землю и расположенный на ней частично разрушенный храм Рождества Христова Воронежской епархии. Но вот земля погоста, очевидно, сохранилась в собственности «Выбора». По сведениям краеведов, храм Рождества Христова был возведен в 1785 году. В конце 1930-х здание стало использоваться в промышленных целях, а после его передали автозаводу.

Выбор1.jpg

Более подробная информация о раскопках на кладбище появилась 1 июня в группе «Архдозор» соцсети «В.Контакте». Она сопровождалась фотографиями человеческих останков, собранных в мусорные мешки. «Древнее слободское кладбище при храме Рождества Христова на Придаче находится в собственности Цыбаня, строительная фирма «Выбор», - гласила подпись к снимкам. - Останки воронежцев выкопаны, сложены в мешки, в ямах видны ниши от выдернутых из земли гробов… Теперь на территории древнего слободского кладбища планируется строительство жилого дома».

Выбор2.jpg

В дискуссию вокруг черепов и костей оказался втянут бывший и многолетний руководитель управления культуры администрации Воронежа Иван Чухнов: «Люди! Прежде чем купить квартиру, изучите историю места, где построен тот или иной дом! Если он на месте кладбища, негативная энергия будет преследовать вас всегда!.. В старые времена даже вблизи кладбища дома не строили, и, несмотря на бедность и практически нищету, в домах царили любовь и согласие!» Ольга Рудева тоже внесла в дискуссию свои пять копеек. «Недавно мне рассказали про жильцов крайнего дома из жилого комплекса «Пять звезд» (в районе цирка. - ред.), - призналась она. - Им снятся необоснованные кошмары. Но в квартирке творятся и прочие дела».

Выбор3.jpg

2 июня в группе «Архдозор» социальной сети «В.Контакте» появились новые подробности обстоятельств обнаружения человеческих останков: «Собственник участка позвал поисковиков для извлечения из земли всего ненужного. Согласно федеральному законодательству, использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса. Но она может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений там строго запрещается. То есть застройщик слободского кладбища, судя по всему, пытается изобразить ситуацию: «Какое кладбище? Нет его и не было, мы все проверили, перекопали». Всего на Придаче выкопано около двух десятков ям, и там столько же мешков с костями. А вот куда делись крестики и прочая мелочь, часто продающаяся в антикварных магазинах, надо узнавать».

Выбор4.jpg

В свою очередь, на странице реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры общественники разместили акт государственной историко-культурной экспертизы участка, контролируемого фирмой «Выбор», от 2017 года. Согласно документу, бывшее кладбище не является культурным наследием. Тем не менее близкое расположение участка к объекту культурного наследия регионального значения «Церковь Рождества Христова» накладывает такие ограничения, как запрет строительства капитальных объектов и реконструкции, связанной с изменением параметров. Впрочем, как констатируют в общественной организации, никакой юридической силы акт экспертизы не имеет.

Представитель ВООПИиК Александр Никитин пояснил Агентству бизнес информации, что в 2017 году исследователям попалось восемь могильных ям второй четверти XX века. По законодательству есть столетний рубеж, который определяет, относится ли объект к культурному наследию или нет, поэтому исследователи не признали кладбище культурным объектом. «Впрочем, есть одна небольшая проблемка, - добавил Никитин. - Юридически кладбища нет, а фактически оно есть». Поэтому, по словам эксперта, должно быть организовано полноценное перезахоронение останков: «Сейчас там работают поисковики. Но их основная цель - поиск военных захоронений. Хорошо, что они там есть. Соблюдены хоть какие-то нормы приличия соблюдены».

Брендом футбольного клуба «Факел» заинтересовались иногородние менеджеры и воронежский бизнесмен Бухлов

Воронежские либерал-демократы атаковали семилукского префекта Геннадия Швыркова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BoYJC


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Воронежский цирк и дс Юбилейный находятся на территориях старинных русских кладбищ. Именно поэтому самое древнее кладбище у нас считается сами знаете какое. Парадокс? Нет, это спланированная история.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А дураков и в церкви бьют.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
А дураков и в церкви бьют.
В церкви никого не бьют.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Строитель Ыбань зацыбенил город воинской славы Воронеж, надо их всех хохлячих будивелников проверить в больничке, хочу строить на русских костях и все тут. Диагноз однако.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте