Бывший замдекана Воронежской медакадемии Владислав Савостин признался, что его били по ушам. Ему инкриминируют 30 взяток

Бывший замдекана Воронежской медакадемии Владислав Савостин признался, что его били по ушам. Ему инкриминируют 30 взяток
5 Июля 2019

В Центральном райсуде Воронеже начался процесс по уголовному делу бывшего замдекана фармацевтического факультета Воронежского государственного медуниверситета Владислава Савостина. Его обвиняют в получении 30 взяток от студентов на общую сумму 450 тыс. рублей. В суде Савостин заявил, что при задержании его избили силовики, вынудив дать признательные показания. А в подтверждение представил снимки побоев.

Заместителя декана фармацевтического факультета ВГМУ оперативные работники УФСБ вместе с полицейскими и сотрудниками регионального следственного управления повязали 17 января. По версии правоохранителей, за 450 тыс. рублей теперь уже бывший преподаватель медицинского университета обещал курсу студентов оказать содействие в постановке положительной оценки на итоговой аттестации 2018-2019 учебного года.

Согласно обвинительному заключению, будучи в вузе секретарем государственной экзаменационной комиссии, Владислав Савостин составлял организационно-распорядительные документы - протоколы заседаний ГЭК, вел ведомости и имел доступ к внесению туда сведений, не соответствующих действительности. На их основании потом принимали решения о сдаче или несдаче студентами университета государственной итоговой аттестации.

Собственно история о 30 взятках началась с беседы Владислава Савостина со студенткой шестого курса заочного отделения фармфакультета ВГМУ - как выяснилось позже, участницей оперативно-разыскных мероприятий. Их встреча состоялась 16 января, то есть за день до маски-шоу с задержанием Савостина, в одном из университетских коридоров. Причем неподалеку от кабинета декана Татьяны Бережновой. Следствие полагает, что Савостин решил взять с каждого студента выпускного курса заочников по 15 тыс. рублей за то, что не будет надлежащим образом проверять и оценивать их знания при проведении итоговой аттестации 2018-2019 учебного года. В обмен на деньги преподаватель якобы обещал ребятам положительные отметки.

Далее события развивались следующим образом. Студентка поговорила с сокурсниками и передала им условия Савостина, те, не долго думая, скинулись, но параллельно она пообщалась с уважаемыми оперативными работниками. Поэтому вскоре после передачи 450 тыс. рублей Владислава Савостина взяли под белые ручки. Впрочем, как заявил на заседании Центрального райсуда сам бывший преподаватель, оперуполномоченные избили его в служебном кабинете. Поэтому он вынужден был признать вину.

«Они били меня с внутренней стороны ног по голени, в области коленного сустава, по бедру, - цитирует откровения Савостина ГТРК «Воронеж». - Поскольку я не соглашался взять на себя обвинения, начали наносить удары по туловищу и спине. Я опустил руки, чтобы защититься от ударов, тогда они стали бить меня по ушам ладонями. В конечном счете я был вынужден признать обвинение, потому что они сказали, что поедут к моей семье». 

Однако в сенсационных разоблачениях бывшего преподавателя есть интригующий нюанс. Сразу после избиения он якобы побоялся о нем заявлять. Но родные засняли побои. А в соответствующие органы Владислав Савостин пожаловался уже после того, как сошли синяки. Поэтому нельзя исключать, что речь идет о банальной фальсификации доказательств.

По мнению адвоката Павла Мальцева, «в отношении Савостина было совершено подстрекательство к совершению преступления, а оперативно-разыскные мероприятия в какой-то части носили провокационный и неправомерный характер». С 2016 года Владислав Савостин преподавал на фармацевтическом факультете ВГМУ дисциплины, связанные с фармакологией и фармацевтикой. В 2003-м он окончил Воронежский госуниверситет и в дальнейшем защитил кандидатскую диссертацию.

«Мы как большой танкер». «Андрей Иосифович Макин» втянул Штефана Дюрра в дискуссию о проблемах «Эконивы»

«Чувствуется рука губернатора». В воронежской «Единой России» отреагировали на премиальное постановление Гусева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~94XAl


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Адвокат Мальцев наверное диплом юриста купил себе. Иначе не заявлял бы о подстрекательстве и провокации со стороны правоохранителей. Он не знаком с таким юридическими понятиями, как " субъект и субъективная сторона" состава преступления.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы