Бывший воронежский вице-губернатор и банкир Александр Соловьев завязал со свиноводством в Белгородской области

Бывший воронежский вице-губернатор и банкир Александр Соловьев завязал со свиноводством в Белгородской области
22 Августа 2019

Группа «Русагро» бывшего сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича приобрела 22,5% компании «Агро-Белогорье» - вертикально интегрированного холдинга, занимающего третье место по объему производства свинины в России. Ранее доля принадлежала бывшему воронежскому вице-губернатору и бывшему председателю Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александру Соловьеву. Избавление от актива господин Соловьев объяснил желанием сосредоточиться на медицинских проектах.

О закрытии сделки по приобретению 22,5% уставного капитала ООО «Группа компаний «Агро-Белогорье» сообщили в пресс-службе «Русагро». Там уточнили, что по итогам 2018 года «Агро-Белогорье» занимало третье место среди производителей свинины в России с долей 5,3% и объемом выпуска 219,4 тыс. тонн в живом весе. «Русагро» рассчитывает на расширение сотрудничества с компанией и реализацию синергетического эффекта», - сообщили в группе бывшего сенатора Вадима Мошковича. Раскрыть параметры и цели сделки там отказались, как и комментировать перспективы расширения своего участия в белгородском холдинге. Основной владелец «Агро-Белогорья» Владимир Зотов (72,5%) на звонки не ответил.

Продавцом 22,5% ООО ГК «Агро-Белогорье» выступил бывший воронежский вице-губернатор и бывший председатель ЦЧБ Сбербанка РФ Александр Соловьев, который после выхода на пенсию инвестировал в ряд аграрных проектов. Конкретно долю в «Агро-Белогорье» господин Соловьев приобрел в 2014 году. Выход из свиноводческого бизнеса сам он объяснил необходимостью развития своих медицинских проектов. «Деньги от продажи актива мы планируем направить на строительство в Воронеже одного из крупнейших центров реабилитации больных с проблемами опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, - сообщил Александр Соловьев. - Мясом людей мы уже обеспечили, теперь пора поднимать медицину».

Сумму сделки предприниматель раскрывать отказался, сославшись на коммерческую тайну. Как утверждает источник в его окружении, бывший финансист рассматривал предложения сразу нескольких потенциальных покупателей, однако в результате между ценой и будущим компании якобы выбрал будущее. «Желающие приобрести актив были, но решающую роль сыграло положение «Русагро» на отечественном рынке, - рассказал источник. - У группы уже есть серьезные активы в Белгородской области, что позволит сторонам более эффективно управлять своими мощностями. Например, вместо строительства новой бойни можно использовать одну на двоих».

По данным Национального союза свиноводов, в последние пять лет «Русагро» поступательно наращивает объемы производства свинины - с 183,8 до 218,5 тыс. тонн в живом весе. В 2014-2017 годах группа Вадима Мошковича входила в тройку лидеров вместе с «Мираторгом» и «Черкизово». Однако по итогам 2018-го опустилось на четвертое место, незначительно уступив «Агро-Белогорью». Примечательно, что стремление вернуться на лидирующие позиции задекларировано в годовом отчете «Русагро»: в 2019-м группа собирается занять не менее 8% рынка за счет ввода новых мощностей.

Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов, считает начавшуюся консолидацию в отрасли вполне закономерной. «В 2018 году Россия вышла на самообеспечение свининой, - констатировал господин Ковалев. - Теперь начинается завоевание внешних рынков и усиление конкуренции на внутреннем. Правильная консолидация бизнеса позволяет повысить конкурентоспособность. Для «Русагро» сделка с Александром Соловьевым правильная: «Агро-Белогорье» - сильный игрок, и синергетический эффект от приобретения доли в холдинге может быть высок». Юрий Ковалев добавил, что на трех крупнейших игроков приходится 20-23% отечественного рынка свинины, а на зрелых рынках аналогичный показатель достигает 50%: «Рынок развивается, и группа «Русагро» наверняка будет занимать на нем позицию в тройке лидеров».

Телеграм-канал: соратник вице-премьера Гордеева Владимир Логинов подставляет главу Минприроды Дмитрия Кобылкина

В отношении преподавателей журфака ВГУ возбуждено четыре уголовных дела. Но декан Тулупов не спешит с ними расставаться

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~q75yy


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Соловьев не медицину развивать хочет,а свой карман набивать. Кто сможет лечиться в его центрах??? Богатые?! Наверное,потому что,супербогатые будут лечиться за границей,а бедные или нищие будут умирать больными,нелеченными. Уже сейчас его Олимп здоровья только сиськи увеличивает. Но видимо,хватает Кирилычу деньжат и от этого.При этом доступность медицины уменьшается для всех. Стыдно за страну,которая плодит таких кирилычей,посмотрите на Исландию-ни одного частного медучреждения и каков уровень медицины!
Имя Цитировать 0
0
Guest
В чем вина Соловьева если власть врачам не платит и они разбегаются в частные клиники?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
В чем вина Соловьева если власть врачам не платит и они разбегаются в частные клиники?
А вСоветском Союзе не было частных клиник-кто куда разбежался?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
В чем вина Соловьева если власть врачам не платит и они разбегаются в частные клиники?


Так можно всякое жульничество оправдать. Дескать - все воруют и я тоже.
Имя Цитировать 0
0
Guest
4 миллиарда в сбере спер в виде не возвратных кредитов, теперь надо их как-то легализовать, вот и дальше
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы