Благодаря усилиям лидера воронежской «Родины» Эмир Кустурица стал почетным доктором ВГУ

Благодаря усилиям лидера воронежской «Родины» Эмир Кустурица стал почетным доктором ВГУ
3 Апреля 2019

Прославленный сербский режиссер, обладатель двух Золотых пальмовых ветвей Каннского кинофестиваля Эмир Кустурица стал почетным доктором Воронежского госуниверситета. Свое устное согласие Кустурица дал на встрече с лидером воронежского реготделения партии «Родина», президентом общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомиром Радиновичем, состоявшейся в конце февраля в Белграде.

Потом произошел обмен официальными письмами, а 3 апреля их договоренность подтвердил своим решением ученый совет ВГУ.

Присвоению Кустурице высокого звания предшествовало выступление перед членами совета Милоша Радиновича - сына Любомира Радиновича. От имени общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» он представил Кустурицу, его значимость в мире и уровень влияния на воспитание новых поколений через искусство, его значимость в будущем для ВГУ и Воронежа, перечислив награды и заслуги Кустурицы, в том числе перед Россией. «Я очень рад, что имя человека мира, которым Кустурица, безусловно, является, имя влюбленного в Россию серба навсегда станет частью воронежского поднебесья и культурно-образовательной жизни региона», - прокомментировал решение ученого совета Любомир Радинович.

«Как личность мирового масштаба Эмир Кустурица активно способствует налаживанию российско-сербского диалога, - заявил, в свою очередь, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. - С его поддержкой на филологическом факультете появится больше возможностей для изучения сербского языка, а академические интересы ВГУ будут продвигаться в странах Балканского полуострова». Он добавил, что формально инициатором присвоения Кустурице звания почетного доктора стал коллектив гуманитарных факультетов вуза, но отдал должное и вкладу Радиновича вместе со «Славянским мостом». Как говорится в пресс-релизе ВГУ, «организация активно содействует укреплению отношений между Россией, Сербией и Черногорией», а благодаря взаимодействию с ней в вузе было проведено много мероприятий, посвященных разным аспектам славянской культуры.

Заметим, что по происхождению уроженец Сараево Эмир Кустурица босняк, его родители были непрактикующими мусульманами, но сам он принял сербскую идентичность. Согласно историческим источникам, предки Кустурицы по отцовской линии приехали в Сараево из деревни Плане недалеко от города Билеча и были православными сербами. А его отец Мурат состоял в компартии и работал в Мининформации Боснии и Герцеговины.

«Есть точка зрения, что сербы пришли из Сибири, - говорил Эмир Кустурица в одном из интервью о причинах братских отношений русских и сербов. - Попробую объяснить на своем примере. Генеалогический ДНК-анализ моей крови показал, что мое происхождение на 80% связано с балканскими народами, которые, в свою очередь, находились в близком, а может, и тесном родстве с русскими. Родство проявляется не только в языках, но и в поведении. Сказываются и тесные связи, возникшие между нами в ходе становления балканского и европейского общества. Итак, у меня 80% балканской крови, 12% - английской и ирландской (то есть я генетически связан и с кельтами), 6% - иберийской. И у остальных балканцев есть общие корни со многими народами. Кроме того, взгляните на историю: Николай II вступил в Первую мировую войну из-за Сербии. Посмотрите, насколько хорошо нас понимает Россия. Посмотрите на то, как много мы значим друг для друга в культурном плане, насколько важны для наших обществ православные ценности. Нам присущ особый дух коллективизма, которого нет на Западе. Западное общество построено вокруг принципа «Человек человеку волк», и, возможно, поэтому оно ушло далеко вперед. Но, с другой стороны, будучи помещен в основу западной цивилизации и культуры, он порождает менталитет, где преобладают соперничество, индивидуализм и эгоистический подход к жизни. А вот в менталитете сербов и русских индивидуализма гораздо меньше, и поэтому у нас другой взгляд на историю и будущее».

Александр Гусев пошел дальше Алексея Гордеева по части сворачивания в Воронеже институтов демократии

Спасателей и фельдшеров подключают к мобильному интернету. В проекте может принять участие воронежский концерн «Созвездие»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uINVk


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Гостъ
17 апреля 2019 года,
Сербия стремится повысить роль России в переговорах с Косово
Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве заявил, что "Сербия не может защищать свои государственные интересы без помощи Российской Федерации."

Дачич также сказал, что Сербия "ничего не будет делать без консультаций с Россией", добавив, что " Россия-наш самый большой друг."Спонсируемые ЕС переговоры по нормализации связей зашли в тупик из-за 100% - ного тарифа правительства Косово на товары, импортируемые из Сербии, который Белград хочет отменить до возобновления переговоров.

В то время как Сербия и Россия не признают декларацию независимости Косово 2008 года, США и большая часть Запада признают. Сербия потеряла контроль над Косово после вмешательства НАТО в 1999 году, чтобы остановить кровавые репрессии Белграда против косовских албанцев и сепаратистов.

Хотя Сербия формально стремится к членству в ЕС, она постепенно смещается в сторону России, которая потеряла большинство своих союзников на Балканах. Сербия добивается раздела Косово, надеясь захватить части государства, в которых проживает сербское меньшинство. Это было отвергнуто Приштиной и многими западными странами, которые опасаются, что это может иметь эффект домино на других границах в регионе, где в 90-е годы шли войны.

Россия неоднократно заявляла, что примет любое согласованное решение, одобренное Сербией, и указывала, что наложит вето на все остальное в Совете Безопасности ООН. "Что касается давления на Сербию и требований признать независимость Косово, то давление, безусловно, будет продолжаться, в первую очередь со стороны США, потому что нынешняя администрация одержима достижением как можно большего внешнеполитического успеха за короткое время до следующих выборов", - сказал Лавров в среду, сообщает российское информационное агентство ТАСС.
https://www.mail.com/int/news/world/9120832-serbia-seeks-greater-russian-role-talks-with-kosov.html

ПС: "Слово Югославия не прозвучало ни разу - вот реальная свобода слова, прессы и мнений на западе."
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте