Без директивного порядка. Воронежский депутат Андрей Марков приложил руку к разрешению в стране вытрезвителей

Без директивного порядка. Воронежский депутат Андрей Марков приложил руку к разрешению в стране вытрезвителей
19 Июля 2020

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, в который входит воронежский депутат Андрей Марков (фракция «Единая Россия»), одобрил ко второму чтению в нижней палате законопроект, который разрешает региональным и муниципальным властям создавать собственные вытрезвители. Марков уже не раз высказывался на тему того, что допившихся до чертиков пьяниц нужно убирать с улиц.

Андрей Марков, серый кардинал в правительстве бывшего воронежского губернатора, а теперь вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, уверен, что идея законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» - проста и благородна.

«Есть граждане, которым в состоянии сильного алкогольного опьянения требуется срочная медицинская помощь, - выступил в роли Капитана Очевидность сайт воронежского депутата единоросса Маркова. - Однако полицейские при обнаружении лиц, упившихся до чертиков, могут сделать две вещи - вызвать бригаду скорой медицинской помощи или самостоятельно доставить пьяного гражданина в больницу (или в дежурную часть территориальных органов МВД - если гражданин совершил какие-либо правонарушения). Но врачи подобным визитерам совсем не рады. Ведь у медиков нет ни сил, ни специальных полномочий, чтобы силой усмирять пьяных граждан. А вот у полицейских, обладающих, в свою очередь, необходимыми навыками и полномочиями, нет права оказывать пьяным людям медицинские услуги против их воли. Получается замкнутый круг, поэтому неудивительно, что в ряде регионов стали раздаваться призывы возродить систему вытрезвителей, ликвидированных в 2010 году».

Например, при Томском областном наркологическом диспансере, утверждает сайт депутат Госдумы Андрея Маркова, на деньги облбюджета был организован вытрезвитель, напоминающий хостел бюджетного уровня. Аналогичные заведения по инициативе местных властей появились в Башкирии, Мордовии, Татарстане и ряде других регионов. Однако быстро выяснилось, что на законодательном уровне как у органов государственной власти субъектов РФ, так и у органов местного самоуправления нет полномочий по организации деятельности специализированных медицинских учреждений для оказания квалифицированной помощи нетрезвым людям.

Одобренный комитетом Маркова законопроект устраняет имеющийся пробел. Он наделяет органы местного самоуправления правом создавать свои вытрезвители. «Ключевое слово здесь «право», - подчеркивается в сообщении на сайте воронежского депутата. - То есть все сугубо добровольно. И никто не спускает на муниципальный уровень в директивном порядке новые обязанности, которые не обеспечены финансированием». 

Впрочем, деятельность Центров социального обслуживания для вытрезвления должна подчинятся не правилам муниципалитета, но федеральным законам. «В целях обеспечения единообразного подхода к организации деятельности специализированных учреждений на всей территории России, а также соблюдения прав граждан предлагается определить, что соответствующие правила утверждаются правительством Российской Федерации», - говорится в решении марковского комитета.

Предыстория появления законопроекта, разрешающего регионам и муниципалитетам создавать вытрезвители, такова. В 2010 году указом президента «О некоторых мерах по реформированию министерства внутренних дел РФ» функция правоохранительных органов по организации работы медицинских вытрезвителей была признана несвойственной и передана в ведение органов управления здравоохранением. А через два года их закрыли по всей стране. Андрей Марков не сомневается, что на тот момент решение главы государства было оправданным. Во всяком случае на его сайте описание вытрезвителей образца до 2010 года выглядит как анонс фильма ужасов: «Холодные камеры на два десятка койко-мест, обитые дермантином деревянные лежаки с грязными шерстяными одеялами, смирительные кресла и резиновые дубинки для буйных клиентов».

Реконструкция выборных процессов. Воронежский депутат Журавлев прокомментировал норму о многодневном голосовании

Атака на клонов. Налоговики пытаются доначислить поставщику лифтов воронежских ДСК и «Выбора» крупную сумму налогов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OeGsp


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Вопрос кому он предложит первым опробовать своё начинание неуместен - всё и так предельно ясно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Прежде чем продвигать свой законопроект депутату Маркову следовало бы ознакомиться вот с этим материалом и хорошенько подумать, а оно нам всем такое надо? https://sobitie.com.ua/istoriya/40-let-so-dnya-vosstaniya-zhiteley-dneprodzerzhinska?fbclid=IwAR37iEaVALNyrVMIOptlnOnlx2x8wpCJ_lgyMWVxx8w9CDgkP5Ts8VXMrlM
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы