Реконструкция выборных процессов. Воронежский депутат Журавлев прокомментировал норму о многодневном голосовании

Реконструкция выборных процессов. Воронежский депутат Журавлев прокомментировал норму о многодневном голосовании
17 Июля 2020

В Центризбиркоме прошло заседание консультативной (экспертной) площадки на тему, которая напрямую касается выборов в Воронежские обл- и гордумы-2020, - «О возможных дополнительных механизмах реализации активного избирательного права на выборах в субъектах Федерации в единый день голосования 13 сентября». Одним из экспертов дискуссии выступил лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев.

Самым резонансным вопросом повестки дня заседания консультативной площадки в ЦИК стало увеличение сроков голосования. «Предложенная мера, - написал воронежский депутат Алексей Журавлев в Facebook, - конечно же, усложняет работу партиям. Но, с другой стороны, повышает комфортность голосования для избирателей. Ведь она дает возможность гражданам проголосовать в любое удобное для них время и в любой удобный день. Но, повторюсь, партиям она жизнь усложняет, им прибавится работы, поскольку те же наблюдатели вместо одного дня должны будут работать три».

Таким образом депутат Журавлев прокомментировал утвержденный на днях Госдумой уже во втором чтении законопроект, который позволяет проводить выборы в течение трех дней и организовывать голосование вне избирательных участков. За пример в нижней палате взяли недавний успешный плебисцит по поправкам к Конституции. А инициатива принятия нового нормативного акта была оформлена в Госдуме в виде поправок к законопроекту, принятому в первом чтении аж восемь лет назад и касающемуся партийного представительства в избирательных комиссиях.

Подчеркнем: в единый день голосования 13 сентября 2020 года новшества применяться не будут, но уже в 2021-м выборы, в том числе выборы в Госдуму, могут пройти по новым правилам. Само же распространие на любые выборы опыта многодневного голосования, опробованного на плебисците по поправкам в Основной закон РФ, предложили вскоре после 1 июля спикер Совфеда Валентина Матвиенко и председатель ЦИК Элла Памфилова.

Впрочем, сложности, связанный с ростом количества наблюдателей и их оплаты труда, - не единственная проблема, о которой сказал воронежский депутат. «Минувшей весной были приняты изменения по оформлению и заполнению подписных листов, которые иначе как ужесточительными не назовешь, - напомнил Журавлев. - Например, допустимое количество брака в подписях снижено с 10 до 5%. Для нас как для партии, которой в ряде субъектов РФ требуется собирать подписи для регистрации, новая норма тоже усложняет работу. Но мы не боимся, а действуем в текущих реалиях».

Заметим применительно к Воронежской области, что на выборах в Воронежскую облдуму-2020 реготделению «Родины» не нужно собирать подписи, поскольку она имеет депутатов в Аннинском и Павловском райсоветах. Другое дело - кампания по формированию гордумы Воронежа. Согласно действующему законодательству, выдвиженцам-списочникам «Родины» накануне выборов в городской парламент предстоит собрать более 4 тыс. подписей, а одномандатникам - по 160-200 на человека.

Ну а по результатам заседания консультативной площадки в Центризбиркоме Алексей Журавлев обнародовал ряд предложений «Родины» по системной реконструкции выборных процессов в стране: «1. Все региональные законы о выборах должны быть отменены. Действовать должен один закон, или кодекс, который предусматривает единые правила игры. Необходима полная унификация выборного законодательства. 2. После установления единых правил игры на всей территории России важно, чтобы правила единообразно применялись судами. 3. Вопрос электронного голосования. В России оно так или иначе внедряется. То есть реализуется активное право - голосование, а вот реализовать пассивное право - подать кандидатам документы через Госуслуги - нет возможности, поэтому избиркомы заваливаются макулатурой».

По мнению политолога Александра Пожалова, «поспешное введение в законодательство нормы о многодневном голосовании как массовой практике вызывает вопросы. Совсем недавно, в мае 2020 года, были приняты коронавирусные поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав и закон о выборах в Госдуму, которые уже позволяли проводить многодневное выездное голосование по решениям ЦИК в целях защиты здоровья избирателей. Было бы правильно, чтобы сперва многодневное голосование протестировали на конкурентных выборах в отдельном регионе в сентябре 2020 года - и только потом, изучив практику и реакцию всех заинтересованных сторон, задумались о массовом внедрении новой процедуры. Но Госдума утвердила поправки даже до того, как их - хотя бы в имитационном ключе - обсудил Центризбирком с представителями партий и экспертами».

«Много говорят, что тест многодневного выездного голосования уже состоялся на плебисците по Конституции и показал себя хорошо, - заметил эксперт. - Но здесь явное лукавство. Голосование по Конституции имело мало общего с выборами, на нем не решался вопрос о формировании новых органов публичной власти и их легитимности, там не было кандидатов от оппозиции, официальной агитации за и против, наблюдателей от партий. То, что нормально воспринято обществом и другими партиями на плебисците, может быть встречено в штыки теми же партиями системной оппозиции уже на выборах, от которых зависят их собственная судьба и мандаты».

Главные удобства новой схемы для власти, по утверждению Александра Пожалова, заключаются в следующем: «Возможность рассредоточить мобилизационные схемы административно и корпоративно зависимого электората на несколько дней без некрасивой картинки массового подвоза в один день; облегчение контроля привода избирателей на участки для технологов; возникающие объективные сложности для независимого наблюдения и работы независимых членов комиссий (в том числе от крупных оппозиционных партий). К тому же возникнет масса вопросов о сохранности содержимого избирательных урн в ночные часы. Тем более что поправки оппозиции об обязательном видеонаблюдении на участках были отклонены.

Главный же риск для власти в том, что если новый механизм на местах постараются использовать для обеспечения побед административных кандидатов любой ценой (что не исключено, ведь все больше губернаторов официально возглавляют реготделения «Единой России» и отвечают за ее результаты), то новелла способна подорвать легитимность выборных процедур, веру политически активных граждан и системной оппозиции в выборы, а также привести к росту уличных протестных проявлений.

Вводимые изменения должны сопровождаться смягчением ряда агитационных ограничений, количество которых в законодательстве чрезмерно. Если голосование многодневное и выездное, то надо пересматривать понятие дня тишины, понятие запрещенных мест для размещения предвыборной агитации, сроки запретов на публикацию данных соцопросов и экзитполов. При новом графике выборов ограничения будет соблюдать сложно, поэтому лучше от них вообще отказаться».

Атака на клонов. Налоговики пытаются доначислить поставщику лифтов воронежских ДСК и «Выбора» крупную сумму налогов

Расчленители. В убийстве воронежского химика Кузнецова подозревают его бывшего аспиранта Быковского вместе со знакомым

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~n1ZNi


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Пора козлику на покой, засрал все медиа-пространство
Имя Цитировать 0
0
Guest
Из экранов телевизора не сходит, такое впечатление, что он там штатный сотрудник, во как хочет мандат в думе продлить. Правильно, получать такие бабки и ни за что не отвечать, и ничего не делать, я бы тоже пошёл, но рылом не вышел. Если его спонсора, под фамилией Рогозин, тусанут, то Лёха следом пойдёт и сразу его патриотический пыл уйдёт и начнёт он себе новую кормуху искать. Вот такие наши депутатики. Да, он ещё и православным стал.
Имя Цитировать 0
0
Кац
Манда то носец заиграла и сам уверовал.... И не хочет понять . Что он не гуру . А Неуловимый Джо . Которому пора обследоваться на предмет наличия шихофрении
Имя Цитировать 0
0
Guest

Цитата
Кац пишет:
Манда то носец заиграла и сам уверовал.... И не хочет понять . Что он не гуру . А Неуловимый Джо . Которому пора обследоваться на предмет наличия шихофрении
Именно такие манданосцы и нужны власти. Он никто никак. Помощник Рогозина, Зюганова, Путина, Фурнала, Рузвельда, Маделлы. кота Матроскина..
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте