Атака на клонов. Налоговики пытаются доначислить поставщику лифтов воронежских ДСК и «Выбора» крупную сумму налогов

Атака на клонов. Налоговики пытаются доначислить поставщику лифтов воронежских ДСК и «Выбора» крупную сумму налогов
17 Июля 2020

Федеральная налоговая служба добивается доначисления 80 млн рублей налогов воронежской компании «Белтранслифт», крупному поставщику лифтов, среди клиентов которого ведущие застройщики региона - Домостроительный комбинат и «Выбор». Налоговики считают, что оборудование, прежде чем попасть к строителям, проходило по символической цене через цепочку юридических лиц, что позволяло экономить на НДС и налоге на прибыль. В компании отвергают претензии налоговиков и объясняют ценообразование доработкой лифтов и локализацией производства под Воронежем.

11 августа в воронежском арбитраже судья Владимир Козлов рассмотрит спор о крупном доначислении налогов поставщику лифтов ООО «Белтранслифт». По собственным данным, компания производит лифтовое оборудование в Новой Усмани под Воронежем, а также реализует изделия подмосковного Щербинского лифтостроительного завода и белорусского «Могилевлифтмаша». ООО «Белтранслифт» продает лифты в новостройки таким крупным воронежским застройщикам, как Домостроительный комбинат и «Выбор», государственным строителям коммерческой недвижимости и даже в соседние регионы - управлению капстроительства Белгородской области.

Как следует из решений судов, в мае 2018 года воронежское управление Федеральной налоговой службы доначислило «Белтранслифту» почти 80 млн рублей налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, пеней и штрафов. С тех пор поставщик лифтов больше двух лет оспаривает так и не вступившее в силу решение налоговиков. В феврале 2019-го воронежский арбитраж встал на сторону «Белтранслифта» и отменил доначисление налогов. В октябре того же года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе, отклонив жалобу управления ФНС. Но в феврале 2020-го по кассационной жалобе налоговиков арбитраж Центрального округа отменил решения двух нижестоящих инстанций и направил лифтовое дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

В управлении ФНС пришли к выводу, что «Белтранслифт» при поставке оборудования на объекты воронежских застройщиков использовал серую схему, когда товар по пути к покупателю по заниженной стоимости проходил через цепочку аффилированных юрлиц, что позволяло минимизировать НДС и налог на прибыль. Конкретнее - производитель лифтов зарегистрировал три структуры с одним названием ООО «Белтранслифт», но разными ИНН в частных квартирах в спальном районе Воронежа и райцентре Новая Усмань.

Схема, по данным налоговиков, выглядела следующим образом: одно из юрлиц выступало как поставщик лифтов, а его клоны и ныне ликвидированное после представления налоговой службы за указание недостоверных сведений ООО «Луксор» играли роль покупателей оборудования по заниженной цене. В свою очередь, застройщикам они перепродавали лифты уже по рыночной цене, таким образом, основное юрлицо могло оптимизировать НДС и налог на прибыль. Всего, по оценке налоговиков, было проведено более 300 сделок.

В самое же компании доначисление налогов называют полностью необоснованным, утверждая, что сделки носили реальный характер. Юристы ООО «Белтранслифта» в суде подтверждают свою позицию, в том числе, и тем, что в 2019 году следственный комитет прекратил уголовное преследование топ-менеджеров «Белтранслифта» Сергея Подошевко и Татьяны Мазуренко, поскольку не увидел в их действиях нарушений.

В «Белтранслифте» при новом рассмотрении дела рассчитывают на успех, поскольку доводы его представителей уже поддержали арбитражи сразу двух инстанций - первой и апелляционной. «Ценообразование, вызвавшее вопросы налоговиков, связано с тем, что мы дорабатываем базовые лифтовые комплекты российскими комплектующими, осуществляя локализацию производства, - пояснили в компании. - Кроме того, мы не согласны с доводами Федеральной налоговой службы, которая сочла наших контрагентов фирмами-однодневками. Они даже участвовали в государственных контактах, получая деньги из бюджета и проходя через строгий контроль».

«Мы полагаем, что достаточных доказательств у ФНС нет, - заявили в «Белтранслифте». - Суд сам запрашивает их у ведомства, прося подтвердить хоть что-то. ФНС строит позицию в споре на своем видении того, как вести наш бизнес. Но о какой свободе предпринимательства тогда идет речь?»

Между тем Ольга Савина, главный налоговый консультант юридической фирмы Tax Compliance, считает, что у компании немного шансов избежать доначисления 80 миллионов. «Налоговая служба в кассации смогла доказать наличие оптимизации налоговых обязательств путем вовлечения сомнительного посредника, - констатировала юрист. - Суд согласился с доводами ведомства о совпадении IP-адресов «Белтранслифта» и участников цепочки компаний, фактах обналичивания денежных средств по векселям, выплат физлицам, не являющимся сотрудниками фирм-участников цепочки».

Адвокат BGP Litigation Денис Савин, специализирующийся на налоговом праве, согласился с коллегой: «Учитывая судебную практику по аналогичным ситуациям, перспективы обжалования представляются несущественными. Суды первой и апелляционной инстанций, в отличие от кассации, применили разные реконструкции налоговых обязательств компании. Но в последнем случае суд пришел к тем же выводам, что и налоговая служба».

Но вот партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Даханаго Нагоева не считает исход спора однозначным. «Вопрос в том, смогут ли налоговики доказать взаимозависимость основного «Белтранслифта» от клонов, - заметила юрист. - Сама по себе взаимозависимость контрагентов не свидетельствует о нереальности заключаемых сделок, так как налогоплательщик имеет право самостоятельно принимать управленческие решения о своей экономической деятельности, включая выбор контрагентов».

По данным «Белтранслифта», производственная база группы компаний «Белтранслифт» находится на улице Солнечной в Новой Усмани. Компания, основанная выходцами из Белоруссии, локализовала под Воронежем сборку лифтового оборудования. Она использует 30% зарубежных комплектующих и 70% - российских. В Новой Усмани, по сведениям базы Kartoteka.ru, в 2016 году было зарегистрировано ООО «Белтранслифт». Основной вид деятельности - автомобильные грузоперевозки. Директор и владелец 37,97% долей - гражданин Белоруссии Роман Подошевко, 62,03% принадлежат Татьяне Подошевко. Выручка в 2019 году - 240 миллионов, чистая прибыль - 6 тыс. рублей. Второе ООО «Белтранслифт» зарегистрировано в 2012-м в квартире одного из домов на Московском проспекте Воронежа. На сайте компании говорится, что юрлицо с ИНН как у второго ООО занимается производством и монтажом лифтов. Основной вид деятельности - неспециализированная оптовая торговля. Директор и единственный учредитель - Элла Белоусова (ранее - Сергей Подошевко). Выручка в 2019 году составила 529,11 миллионов, чистая прибыль - 2,85 млн рублей.

Третье ООО «Белтранслифт» не фигурирует на сайте компании, но описывается в судебных материалах как один из покупателей в цепочке. ООО зарегистрировано в 2007 году в квартире на улице 45-й Стрелковой Дивизии в Воронеже. Основной вид деятельности - неспециализированная оптовая торговля. Управляющий ООО - Роман Подошевко (ранее директором была Татьяна Мазуренко), а единственный учредитель - Евгений Подошевко.

Расчленители. В убийстве воронежского химика Кузнецова подозревают его бывшего аспиранта Быковского вместе со знакомым

Уступит ли Андрей Померанцев даме. На выборах в гордуму Воронежа коммунисты могут взять два одномандатных округа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Cu7vk


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы