Архитектурный гуманизм. Александр Гусев включился в протесты против строительства в Воронеже жилого дома

Архитектурный гуманизм. Александр Гусев включился в протесты против строительства в Воронеже жилого дома
27 Сентября 2019

Гражданское общество Воронежа добилось небольшой победы. Жители Северного микрорайона, противостоящие небесспорной стройке многоэтажки на улице Генерала Лизюкова, 50а, увидели свет в конце туннеля. Как сообщила пресс-служба области, по поручению губернатора мэрия получит участок на Лизюкова в собственность, там появится соцобъект или сквер. А компании-застройщику, ООО «Стройфинанс», выделят другую землю. На фоне поручения Александра Гусева стало известно, что «Стройфинанс» сменил учредителя - с Андрея Мороговского на Людмилу Станскую.

Новость о небольшой победе гражданского общества в Воронеже пришла из официального телеграм-канала облправительства 26 сентября: «Губернатор Александр Гусев лично включился в тему протестов против строительства многоэтажного дома на Лизюкова, 50а, в Воронеже. По поручению главы региона мэрия получит участок в муниципальную собственность, там появится социальный объект или сквер. Застройщику дадут другую землю». 

Месторасположение земельного участка, который дадут застройщику, ООО «Стройфинанс», как видим, не уточняется. А уже после сообщения телеграм-канала СМИ выяснили, что у скандальной фирмы сменился владелец.

Если раньше учредителем ООО «Стройфинанс» (Воронеж) был предприниматель Андрей Мороговский, который владеет управляющей компанией бизнес-центра «Рента» (Московский проспект, 53) и ранее контролировал ООО «Капиталстрой» (застройщик жилого комплекса «Берег»), то теперь 100% долей принадлежит Людмиле Станской.

Вслед за облправительством ситуацию вокруг стройки прокомментировали в администрации города. Там напомнили, что мэрия являлась таким же противником появления многоэтажки на участке по улице Генерала Лизюкова, 50а, как и воронежцы, живущие по соседству. В данный момент застройщику предлагаются разные варианты, а он просчитывает экономическую составляющую. «Речь не идет о точечной застройке, а о комплексном решении, которое будет реализовано в другом месте с учетом интересов инвестора, города в целом и горожан, - цитирует мэрию Агентство бизнес информации. - Архитектурно-градостроительный блок администрации прорабатывает альтернативные площадки: от градостроительных аспектов до визуализации конкретных объектов». Архитектурно-строительный блок, напомним, возглавляет вице-мэр Владимир Левцев, бывший шеф регионального Фонда капремонта. Так что ответственность за операцию по ликвидации в городе горячей точки, судя по всему, лежит на нем.

В мэрии не лукавят, напоминая, что выступали против проекта на Лизюкова, 50а. Разрешения на постройку многоэтажки застройщик добивался более пяти лет. А получил его только минувшей зимой. Администрация города разрешила «Стройфинансу» построить на принадлежащем компании земельном участке, между местным бизнес-центром и жилой девятиэтажкой, дом переменной этажности (10-16 этажей). Разрешение действует до 19 августа 2021 года.

Впервые «Стройфинанс» попросил городских чиновников выдать разрешение на строительство в 2013-м. Основанием для отказа стали видевшиеся властям расхождения в проектной документации будущего здания. Компания оспорила отказ в арбитражном суде, действия властей были признаны незаконными, а их апелляционная и кассационная жалобы оставлены без удовлетворения. В Верховном суде муниципальным чиновникам тоже ничего добиться не удалось: в середине 2016 года администрация получила отказ в передаче ее жалобы судебной коллегии по экономическим спорам.

Однако разрешение на строительство «Стройфинанс» тогда так и не получил. После повторного обращения воронежская мэрия снова отказала заявителю в выдаче документа, а судебные приставы сочли, что исполнительное производство окончено. В дальнейшем компания оспорила решение приставов и начала новый процесс с чиновниками, который закончился мировым соглашением. Суд утвердил его в июне 2018 года. Впрочем, мэрия все равно ставила застройщику палки в колеса. Представители «Стройфинанса» заявляли, что чиновники уклонялись от выдачи разрешения со ссылкой на неисполнение компанией условий мирового соглашения. Администрация даже попыталась оспорить исполнительное производство по ее понуждению к исполнению условий договора с застройщиком. Но в конце 2018 года суд отказал в удовлетворении требований чиновников. И в начале 2019-го компания, наконец, получила разрешение на застройку.

Но не менее, чем история противостояния «Стройфинанса» с властями, интересна история получения компанией земли на Лизюкова. «13 сентября 2010 года приказом департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области земельный участок 36:34:0203013:76 площадью 10 тыс. кв. м по адресу: улица Генерала Лизюкова, 50, был передан Союзу художников, - говорилось в обращении местных жителей губернатору Александру Гусеву. - В дальнейшем из большого земельного участка выделили участок 36:34:0203013:92 площадью 4312 кв. м. Его-то (по адресу: улица Генерала Лизюкова, 50а) Союз художников через несколько фирм-посредников продал ООО «Стройфинанс», причем законность сделок купли-продажи вызывает сомнения. А само здание Союза было реконструировано с выходом пристройки на более десять метров за красную линию».

Заметим, что, как сообщил на днях воронежский обком КПРФ, он поддержит протест против повышения в Воронеже платы на проезд в общественном транспорте. А вот губернатор Александр Гусев включаться в тему протестов против роста тарифов, в отличие от темы со стройкой на улице Генерала Лизюкова, 50а, не спешит. Напротив, в недавнем интервью ведущей программы «Вести Интервью» Анне Кушмановой он поддержал увеличение тарифов. И все равно дорогой Александр Викторович - молодец. 

Тем более молодец что уже утром 27 сентября телеграм-канал облправительства сообщил: губернатор взял на контроль вопрос с доступом к озеру Подпольное в Малышево. Земельный участок, прилегающий к его берегу, был передан крестьянско-фермерскому хозяйству. Собственник ведет там стройку и огородил территорию забором, что создало трудности с подходом к озеру. В течение месяца глава администрации Хохольского района Михаил Ельчанинов, департаменты имущественных и земельных отношений и аграрной политики области должны выработать варианты решения проблемы, которые устроят жителей поселка Малышево и собственника земли.

«Снятие с должности весьма вероятно». Мэр Воронежа Вадим Кстенин не отваживается завести аккаунт

Эмилии Сухачевой замены нет. Губернатор Гусев и вице-премьер Владимир Попов не могут определиться с ее преемником

Автор(ы):  Леонид Поляков, Высшая школа экономики
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CM4JX


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Едрисня в Воронеже. Запах характерный. Устойчивый.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте