Аллен и Эдвард Саркисяны добиваются от облправительства компенсации за непостроенный дом у воронежской Никольской церкви

Аллен и Эдвард Саркисяны добиваются от облправительства компенсации за непостроенный дом у воронежской Никольской церкви
29 Ноября 2019

Воронежский застройщик «Нео групп» судится с облправительством за возмещение почти 82 млн рублей убытков. Компания оказалась лишена возможности построить трехэтажный дом на 16 квартир в центре Воронежа по соседству с памятником культуры федерального значения Никольской церковью. «Нео групп» не получила разрешения на стройку, так как во время подготовки документации власти расширили охранную зону храма, где запрещены капитальные работы. В компании уверены, что возмещение убытков положено по недавно введенной статье Земельного Кодекса.

Воронежский арбитраж готовится к рассмотрению иска ООО «Нео групп» к областному правительству и департаменту финансов (руководитель - Надежда Сафонова). Компания рассчитывает возместить 81,7 млн рублей убытков. Во столько «Нео групп» оценила свой ущерб из-за нереализованного проекта в историческом центре Воронеже. Компания планировала возвести на собственном земельном участке площадью 2,1 тыс. кв. м на улице Таранченко, 21, трехэтажный дом, рассчитанный на 16 квартир. Градостроительный план территории был разработан в июле 2017-го. Но, пока готовилась проектная документация, постановлением облправительства, которое увидело свет в конце того же, 2017 года, была расширена охранная зона Никольской церкви (Таранченко, 19), построенной в XVIII веке.

Земельный участок «Нео групп» целиком попал в границы зоны, где запрещается любое капитальное строительство, но, правда, за исключением подземных объектов - метро, туннелей, переходов и парковок. В результате администрация Воронежа, естественно, отказала компании в выдаче разрешения на строительство. «Нео групп» попыталась оспорить решение властей, но в октябре 2018 года воронежский арбитраж встал на сторону мэрии. Позже компания сама отозвала иск из апелляционной инстанции, а в ноябре 2019-го подала новое заявление в суд о возмещении убытков. Он-то и адресован областному правительству и департаменту финансов.

Как рассчитали в «Нео групп», 39 миллионов составила упущенная выгода из-за невозможности реализации проекта, 27,7 миллионов - потери из-за изменения рыночной стоимости земли, 11,6 миллионов - проценты от пользования займом для строительства и, наконец, 2,6 млн рублей - разработка проектной документации. Юрист Сергей Кардашов, представляющий интересы «Нео групп», пояснил, что компания заказала оценку рыночной стоимости земельного участка. «Оценщик выявил, что до вступления в силу увеличивающего охранную зону постановления облправительства участок стоил порядка 32,7 миллионов, а после - около 5,5 млн рублей», - сказал господин Кардашов. Кадастровая стоимость земли, по данным Росреестра, составляет немногим более 6 миллионов.

На данный момент иск оставлен без движения, поскольку «Нео групп» не уплатила государственную пошлину. «Предметом рассмотрения будет правомерность требований компаний», - уверены чиновники. По словам Сергея Кардашова, органы власти обязаны возмещать убытки согласно статьям 57 и 57.1 Земельного Кодекса. «Возместить убытки можно либо в результате соглашения сторон, либо по решению суда, - рассказал юрист. - Но каких-то предложений от облправительства компания ждала очень долго». Господин Кардашов подчеркнул, что «Нео групп» направила властям свой вариант проекта соглашения, предусматривающий годовую рассрочку при выплате убытков, а параллельно направила заявление в арбитраж.

«Практика по таким делам весьма скудна, а решение в пользу бизнеса пока и вовсе одно, - отметил Сергей Кардашов. - Но дело в том, что регулирующая вопрос статья Земельного Кодекса была принята только в 2018-м».

По сведениям базы Kartoteka.ru, ООО «Нео групп» зарегистрировано в Воронежской области в мае 2015 года для строительства зданий. Чистый убыток в 2018-м - 325 тыс. рублей. Компания в равных долях принадлежит ее директору Сергею Плотникову, бизнесменам Аллену и Эдварду Саркисянам.

В Минсельхоз, Дмитрию Патрушеву. Воронежские власти и бизнес бьют тревогу из-за изменения системы господдержки в АПК

Культурный бандитизм. Воронежская полиция возбудила уголовное дело по факту демонтажа усадьбы Олениных

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~318rl


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com