Александр Соловьев и Игорь Алименко продали две трети «Логуса-Агро» фермеру Александру Князеву

Александр Соловьев и Игорь Алименко продали две трети «Логуса-Агро» фермеру Александру Князеву
25 Марта 2019

Основная структура группы компаний «Логус» депутата Воронежской областной думы Игоря Алименко и экс-председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александра Соловьева - ООО «Логус-Агро» - лишилась двух третей активов. Совладельцы компании продали 5 тыс. га земли, элеватор и сельхозтехнику в Новоусманском районе главе крупнейшего воронежского КФХ, депутату облдумы Александру Князеву. Ключевая причина - желание Александра Соловьева сконцентрироваться на развитии медицинского бизнеса. По словам экспертов, только стоимость проданной земли могла составить 250 млн рублей.

О деталях состоявшейся сделки, которая обсуждалась на протяжении 2018 года, рассказали сами ее участники. По словам бывшего председателя ЦЧБ Сбербанка и бывшего первого вице-губернатора Воронежской области Александра Соловьева, в сделку вошли две трети активов ООО «Логус-Агро». У господина Алименко и семьи господина Соловьева (по сведениям базы данных Kartoteka.ru, компания в равных долях принадлежит Игорю Алименко, Андрею Лысенко и Елене Соловьевой) останется овощная тематика, а вот растениеводческая часть перейдет депутату Александру Князеву. Проданы около 5 тыс. га земли в Орловском сельском поселении (на них выращивались в основном пшеница, ячмень и несколько лет - сахарная свекла), элеватор на 12,5 тыс. тонн единовременного хранения и техника. 

«Для овощной тематики производить хорошую продукцию без полива достаточно проблематично, - объяснил Александр Соловьев. - Поэтому поливные земли мы оставили». Сумму сделки он не раскрыл, но подчеркнул, что совладельцам «Логуса» поступали предложения и с более высокой ценой. Однако партнеры решили продать активы воронежскому инвестору. «Князев - один из лучших фермеров и растениеводов Воронежской области, - уверен господин Соловьев. - Надо отдавать бизнес тем, кто будет лучше работать».

Александр Соловьев рассказал, что теперь намерен сосредоточиться на медицинском бизнесе. Он рассматривает возможность строительства комплекса по реабилитации больных с нарушениями опорно-двигательной системы, который станет уже вторым его крупным проектом в сфере здравоохранения. В марте 2018 года в Воронеже открылся центр семейной медицины «Олимп здоровья» (работает через ООО «Клиника «Город здоровья»), только в оборудование которого Александр Соловьев вместе с партнерами инвестировали более 500 млн рублей. По его словам, растениеводство на данный момент - хорошо освоенная для него тематика. «Мне уже не столь интересно работать в аграрном направлении, - сообщил предприниматель. - А чем больше я погружаюсь в тему медицины, тем больше она меня увлекает. Направление реабилитации в регионах, к сожалению, освоено не так хорошо, как в Москве и Санкт-Петербурге».

Игорь Алименко сделку предпочел подробно не комментировать, сославшись на договоренность о неразглашении ее деталей. Однако он сказал, что у группы «Логус-Агро» по ее итогам останутся растениеводческое и садоводческое направления. Александр Князев комментировать сделку не стал, сославшись на занятость. Но, по имеющимся данным, она оформлена не непосредственно на крестьянско-фермерское хозяйство господина Князева, а на одного индивидуального предпринимателя.

Таким образом, из 7 тыс. га земельного банка у «Логуса-Агро» может остаться около 2 тысяч. По собственным данным компании, под овощными культурами и картофелем используется 600 га, под кормовыми - 800 га, под садами и ягодниками - 70 га. В последние годы в хозяйстве в год выращивалось 16 тыс. тонн картофеля, 15 тыс. тонн зерновых, 55 тыс. тонн сахарной свеклы, 12 тыс. тонн кормовых культур и 2 тысяч - подсолнечника. Площадь орошаемых угодий составляет порядка 1 тыс. га. «Логус-Агро» занимается производством различной овощной продукции (квашеная капуста, соленые томаты и огурцы, морковь по-корейски) и занимается упаковкой свеженарезанных овощей. Садоводческая структура группы производит яблоки, малину и землянику. Также в ее структуре - форелевое хозяйство мощностью 50 тонн в год. Гендиректором ООО «Логус-Агро» остается депутат Алименко. По сведениям базы данных «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году выручка ООО «Логус-Агро» составила 513,6 млн рублей, чистая прибыль - 35,5 миллионов. Помимо прочего в группу «Логус» входит одноименный логистический оператор, инжиниринговая и торговые компании, но их оборот значительно меньше. КФХ депутата Князева управляет около 13 тыс. га в Хохольском районе, большая часть которых используется для выращивания сахарной свеклы.

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов оценивает среднюю стоимость гектара земли в Воронежской области на уровне 50 тыс. рублей. Таким образом, по его подсчетам, только в части земли сумма сделки могла составить около 250 миллионов. По заверению источника в правительстве Воронежской области, для Александра Князева приобретение активов «Логус-Агро» - единственный способ значительно увеличить земельный банк: свободной земли в регионе практически нет.

Региональная политика обеднела интеллектом. Александр Гусев простился с выходцем из воронежского УФСБ Романом Паневиным

Администрация города готовит имущество «Воронежтеплосети» ко второй концессии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~e18Jn


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Успехов, конечно! Чем больше медиц услуг в регионе - тем выше конкуренция по цена/качество, и нам, пациентам, лучше! Правда, пока кажется, что с агробизнесом лучше у них получалось.
Безусловно, есть в городе ещё неохваченным ниши. Если с диагностикой в городе все ок, то , например, совершенно печально с качественной реабилитацией, с поддержанием здоровья больных Паркинсон или Альцгеймер или Красная волчанка (с ревматологией беда)..... Идите в этом направлении, Александр Кириллович ! И набирайте сильных специалистов!!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте