Александр Гусев и Владимир Нетесов могут лишить мандатов Воронежской облдумы системную оппозицию. Инсайд от политолога Нечаева

Александр Гусев и Владимир Нетесов могут лишить мандатов Воронежской облдумы системную оппозицию. Инсайд от политолога Нечаева
25 Июня 2019

Политолог Дмитрий Нечаев поделился инсайдом о вероятной корректировке регионального законодательства, касающегося выборов в Воронежскую облдуму-2020. По его версии, действующая схема, при которой 50% из 56 депутатов избирается по партспискам, а 50% - по округам, изменится на новую с пропорцией 75% по округам и 25% - по спискам. Если инсайд Дмитрия Нечаева верен, то системная оппозиция в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в условиях падения рейтингов «Единой России» рискует получить вместо мандатов дырку от бублика. Ведь округа, как правило, закрывают ресурсные единороссы, нередко, как на выборах Московскую гордуму-2019, дистанцирующиеся от партии.

«Насколько целесообразно менять правила игры? - задается Нечаев вопросом в своем телеграм-канале. - Давайте проведем анализ плюсов и минусов. Любая избирательная система, включая систему в субъектах Федерации, - не догма. Главное, чтобы она отвечала запросам общества. Значит, коррекция системы не только возможна, но и необходима.

О плюсах. Во-первых, возможная избирательная система Воронежской области с конструкцией 75/25 повышает конкуренцию на выборах, дает возможность новым лидерам стать народными избранниками, не платя дань заскорузлым реготделениям парламентских партий просто за возможность попробовать себя. Особенно ЛДПР и «Справедливой России». Во-вторых, битва кандидатов по округам позволит кандидатам реальных возможностей в большей мере агрегировать и артикулировать интересы избирателей округа. В случае победы они будут жестче привязаны к активным гражданам территории, нежели к мифическим реготделениям партий. В-третьих, политическая борьба по множеству округов позволит проявить себя лидерам протеста, которые, с одной стороны, в случае их избрания помогут канализовать негативные эмоции людей, с другой стороны, принесут с собой на трибуну парламентского дискурса публичные проблемы, требующие решения. За счет новых ярких личностей к Воронежской областной думе будет постепенно возвращаться статус арены для политических дискуссий.

О минусах. Их меньше, чем плюсов. В частности, у реготделений политических партий будет меньше комфорта, ренты станет значительно меньше. Впрочем, стоит ли принимать во внимание мелкие эгоистические вещи. И если, к примеру, в Воронежской области эксперимент пройдет успешно, то его потом можно будет тиражировать и масштабировать не только в других регионах, но и рамках выборов в Госдуму-2021».

Политолог Дмитрий Нечаев, очевидно, приукрашивает реалии. Изменение схемы выборов, при которой лишь 25% Воронежской облдумы будет формироваться по партспискам, работает на руку только «Единой России» и губернатору Александру Гусеву. Они однозначно получат управляемое и заглядывающее в рот большинство. А системная оппозиция в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в условиях падения рейтингов «Единой России» рискует поиметь вместо мандатов дырку от бублика. Ведь округа, как правило, закрывают ресурсные единороссы, нередко дистанцирующиеся от «ЕР», что показывают, скажем, выборы в Мосгордуму-2019. Там «Единая Россия» решила де-юре вообще не выдвигать ни одного кандидата.

Если инсайд Дмитрия Нечаева верен, то губернатор Александр Гусев и спикер Воронежской облдумы, лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетесов решили практически заблокировать для системной оппозии возможность формирования полноценных фракций. Схема, схожая с той, о которой написал политолог, работает в данный момент при формировании Воронежской гордумы (в пропорции 66% одномандатников и 33% - списочников) и впервые была обкатана на выборах-2015. В итоге в городском парламенте семь кресел у оппозиции и 29 (!) - у «Единой России». А с учетом того, что выборы в Воронежскую облдуму проводятся не только в областном центре, но и на селе, голосующем в том же Аннинском районе при явке в 110% с примерно тем же результатом за партию власти, чисто теоретически даже коммунисты могут получить на выходе кампании фигу без масла.

Грузинские власти сделали пропорциональную уступку оппозиции. Власти России могут сделать наоборот

Наступят ли Александр Гусев и Владимир Нетесов на грабли московской «Единой России»?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GYsLp


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Ну, подделает едрисня в очередной раз выборы с помощью админресурса по селянински, а дальше что? Не смотрит власть вперед, не смотрит...
Имя Цитировать 0
0
кац
кому ваши клоунские расклады нужны? это давно никому не интересно.... Политические петрушки и их глашатай.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы