Грузинские власти сделали пропорциональную уступку оппозиции. Власти России могут сделать наоборот

Грузинские власти сделали пропорциональную уступку оппозиции. Власти России могут сделать наоборот
24 Июня 2019

После отставки спикера грузинского парламента Ираклия Кобахидзе власти Грузии пошли на новую уступку оппозиционерам, протестующим с 20 июня. Как заявил лидер правящей партии «Грузинская мечта» и олигарх Бидзина Иванишвили, он и его соратники готовы провести парламентские выборы-2020 по пропорциональной системе и к тому же с нулевым барьером. 

В данный момент в Грузии - смешанная мажоритарно-пропорциональная система выборов. Почти половина депутатов, согласно действующей схеме, избирается по одномандатным мажоритарным округам. Она неоднократно подвергалась критике, но переходить на полностью пропорциональную систему (то есть проводить голосование по партспискам) власти собирались не раньше 2024 года. Теперь же они готовы ввести ее уже в 2020-м, что говорит о скором изменении политического ландшафта страны.

Олигарх Борис Иванишвили подчеркнул, что, согласно конституционным поправкам, которые «Грузинская мечта» намерена инициировать, на выборах 2020 года вообще не будет избирательного барьера для партий. «Мы вводим нулевой ценз с целью обеспечить многопартийность парламента», - заявил он. Заметим, что нулевой барьер при выборах в парламент - крайне редкое явление. Например, в Европе он применяется только в одних Нидерландах.

Таким образом после недавней отставки спикера грузинского парламента Ираклия Кобахидзе власти Грузии пошли на новую уступку оппозиционерам. Впрочем, остаются невыполненными такие их требования, как увольнение главы МВД Георгия Гахарии и освобождение задержанных участников уличных протестов. Несмотря на уступки властей, бывший президент Грузии и по совместительству украинский революционер Михаил Саакашвили, который через соцсети постоянно обращается к своим сторонникам из прозападной партии «Единое национальное движение», раскритиковал заявление олигарха Иванишвили. Саакашвили предупредил, что нулевым барьером лидер «Грузинской мечты» пытается обеспечить псевдомногопартийность посредством партий-сателлитов. Он призвал участников бессрочного митинга на проспекте Руставели не прекращать акцию до тех пор, пока власти не отправят в отставку Георгия Гахарию, отдавшего приказ о жестком применении силы для разгона митинга поздно вечером 20 июня.

Напомним, что катализатором протестов в Тбилиси, которые уже привели к новому витку обострения российско-грузинских отношений, в частности, решению президента РФ Владимира Путина о прерывании авиасообщения России с Грузией, стало заседание в грузинском парламенте Межпарламентской ассамблеи православия во главе с депутатом Госдумы от Воронежской области, членом фракции КПРФ Сергеем Гавриловым. Грузин возмутил тот факт, что российский депутат сел в кресло их спикера. Хотя он занял его отнюдь не по своей воле. Как президента Межпарламентской ассамблеи Гаврилова усадила в кресло принимающая сторона.

Политолог Александр Пожалов, комментируя события на постсоветском пространстве, в том числе в Грузии, приходит к выводу, что российские власти применительно к внутренней политике пойдут по другому пути, чем те же грузинские: «Сначала избранный президентом Украины шоумен Владимир Зеленский предложил перевести выборы в Верховную Раду полностью на пропорциональную систему, только между партсписками (пусть инициатива и не успела пройти к ближайшим выборам при прежнем составе парламента). А теперь власти Грузии объявили о готовности пойти на уступки митингующим и провести выборы в парламент в 2020 году по партспискам, с нулевым избирательным барьером (что позволит пройти в парламент партиям, получившим поддержку хотя бы небольшой части избирателей).

На фоне инициатив прозападной оппозиции в горячих постсоветских регионах и значительного снижения рейтинга «Единой России» внутри страны (год назад партия впервые за 11 лет проиграла выборы в заксобрания по партспискам сразу в трех субъектах РФ, и теперь кандидаты власти в целом ряде сложных регионов дистанцируются от бренда «ЕР») вполне можно допустить, что российские власти к 2021 году постараются, наоборот, свести к минимуму долю мандатов депутатов Госдумы, распределяемых среди партсписков. Поскольку опыт с победами на выборах прошлой осенью вполне системных, получающих львиную долю финансирования из госбюджета КПРФ и ЛДПР был - по многим признакам - признан нежелательным. Хотя стратегические риски для политической системы при схеме с преобладанием в парламенте периода транзита депутатов-одномандатников, на мой взгляд, намного превышают ситуативные технологические преимущества.

В нынешнем году в ходе выборов в 13 региональных заксобраний доля мандатов по округам вырастет с 42% до 47%, а если не считать две северокавказские республики, где полностью пропорциональная система традиционно используется на большинстве выборов для удержания межэтнической и элитно-клановой стабильности, то доля одномандатников увеличится уже до 58%. В 2019-м впервые - и сразу в четырех регионах - на уровне выборов в заксобрания применяются избирательные системы, при которых количество мест для партсписков будет в разы уступать количеству кресел для одномандатников. К примеру, в Марий Эл и Алтае партспискам отведено лишь 25% и 27% мест соответственно. А вот в Хабаровском крае и Тульской области соотношение списочников и одномандатников - 33% - 67%. 

За предыдущие пять лет, если не брать Москву, случаи превышения числа одномандатников над списочниками были единичными, а разница составляла буквально один мандат. В Курской области в 2016 году на 22 списочников пришлось 23 одномандатника. В Архангельской в 2018-м сформировали парламент из 23 списочников и 24 депутатов по округам. В остальных регионах, в том числе проблемных, сохранялась равновесная смешанная модель выборов или же доля партсписков превышала 50%. Например, в Иркутской области, где «ЕР» не удалось получить однопартийное большинство даже с учетом своих одномандатников. Поэтому в полной мере судить о том, как на уровне регионов работают новые модели 25% - 75% и 33% - 67% можно будет только после предстоящих сентябрьских выборов».

Страна-мишень

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CR8ko


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте