Страна-мишень

Страна-мишень
24 Июня 2019

 

Верх наивности считать, что Грузия кому-то нужна на Западе в качестве образцового демократического государства - независимого, доброго с соседями и процветающего. Грузия - выставочный образец, наглядный пример, как при мудром руководстве Запада можно высевать демократию - что в каменистых горах, что в вечной мерзлоте. Правда, выставочные образцы обычно в конце года продают с уценкой 50% или утилизируют.

Но Грузия еще поработает витриной Западного мира в горах Кавказа. Назло России и недовольно ворочающемуся за горными хребтами Ирану.

Первый раз Грузию заставили отрабатывать в августе 2008 года. Перед войной ее немного привели в порядок: сбили волну криминала (оказывается, если есть задача, ее реально выполнить). Грузины были в восхищении - они сами говорили мне 07.08.08, что готовы простить Михаилу Саакашвили все, потому что в стране перестали похищать людей, воровать машины и вскрывать квартиры целыми подъездами. Пересобрали алчную дорожную полицию - уволили всех и набрали вновь. Ввели электронный документооборот и аналоги современных российских многофункциональных центров. И только Грузия раздышалась - началась пятидневная война.

Готовили ее как минимум за год. Выстроили новый морг в Гори и комплекс правительственных зданий в приграничье с Южной Осетией, где вновь обретенные осетинские сограждане должны были моментально получить грузинские паспорта и новые автомобильные права. Ближе к теме на Украине сняли с боевого дежурства комплексы ПВО - они и сбивали российские самолеты. Потом на Украине был скандал, расследование депутатов Верховной Рады, но все закончилось ничем. Что для Виктора Ющенко, что для самой Украины. И совершенно напрасно: наше попустительство нам еще аукнется в 2014 году.

Трудно предположить, кто подсказал грузинским генералам гениальный ход - начать маленькую победоносную - в кавычках - войну с удара по расположению российских миротворцев с мандатом ООН. Грузия сразу же оказалась под шконкой мировой политики, заступаться за нее никто не стал. Да, похоже, никто и не собирался - в реальности. Осенью 2008 года я разбирал с экспертами главного управления МВД Москвы трофейное снаряжение и амуницию, брошенную грузинской армией на базе в Гори. Лихие американские винтовки AR-15 оказались гражданским вариантом под названием «Бушмайстер». Модные американские наступательные гранаты - жестяными самоделками, набитыми аммоналом с УЗРГМ 70-х годов. Они могли хлопнуть прямо в руке, или через минуту, или не сработать никогда. Боеприпасы к «Бушмайстерам» были турецкие и болгарские - практически без усилия пуля загонялась рукой в гильзу. Причудливые бронежилеты с пиксельными камуфляжами расползались при первом же надевании. На металлокерамических пластинах не было клейма производителя - лишь адрес порносайта: кто-то, снаряжавший смертников в последний бой, так цинично пошутил. Израильские пулеметы «Негев» не стреляли вообще. То есть один раз они могли выстрелить, но гильза не выбрасывалась, ее гнуло - и требовалась чуть ли не полная разборка. Короба с патронами, тоже нарядные, обшитые кевларом, снаряжались на заводе в Израиле. Вот только ленты в них уложили другой стороной. Наверное, чтобы грузины никого случайно не убили.

Позорной войной была достигнута важнейшая геополитическая цель Запада в регионе - инстинктивное сближение России и Грузии было заморожено страшным унижением, политым кровью. Но спустя примерно семь лет что-то пошло не так.

Когда год назад я приехал в Грузию писать репортаж о войне «080808» (я, пожалуй, был единственным российским журналистом, оказавшимся с грузинской стороны линии фронта), ночной Тбилиси меня поверг в шок. Я не мог представить, что туристов-соотечественников здесь будет столько же, сколько граждан РФ на набережной Ялты или Сочи.

Объективно народная дипломатия подтачивала планы мировой закулиски. Тут и грузинам надо отдать должное: искренне или нет, но с туристов они натурально сдували пылинки. И даже не депортировали меня, когда я оказался в пограничной зоне под Гори. Хотя должны были.

Несмотря на горькие воспоминания о пятидневной войне, я был уверен, что черную страницу нашей истории мы перелистнули. Но бесноватым нет покоя. И если сейчас нарезана задача испортить отношения Грузии и России - даже не сомневайтесь, испортят. Спокойно откалибруют и перенаправят гнев разоренных бизнесменов на саму же Россию. Если надо, принесут сакральную жертву. Десять жертв, сто - сколько потребуется для нужного эффекта. В финале Грузия должна попросить Запад о заступничестве и получить свою военную базу для установления демократии в регионе. Другого способа использовать нынешнюю Грузию просто не существует в природе.

Похоже, теперь Грузии уготована почетная должность страны-мишени - с демократией и гей-парадами. Запад всегда получает во сто крат, если вкладывается в колонии и сателлитов, - чаем, опием, каучуком, кровью, людишками и нефтяными котировками на бирже. Пришло время платить.

Политический кризис в Грузии. Удары по олигарху Бидзине Иванишвили наносятся извне и изнутри

Автор(ы):  Дмитрий Стешин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nUCJL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Если Моська лает на слона , то знать она сильна ! - приблизительно так сказал Крылов в своей басне и это очень актуально для Грузии и других аналогичных " Мосек " . А развелось их , как блох у шелудивой собаки - плюнь и попадёшь в очередную " Моську " . Наверное уже пора всех " Мосек " ставить " на место " , тем более , что способов более , чем достаточно . Бабахнули хохлы по Боингу - виноваты мы и , как мы не пытались доказать обратное - увы , наши аргументы никого не интересуют . Тогда почему мы стараемся соблюсти букву закона , пытаемся говорить о законности и морали , о том , что нужно разбираться во всех проблемах только с трезвой головой и без намёка на предвзятость ? Эти игры пора заканчивать - на руках все " козыри " - и экономические , и политические , и военные - пора прекращать играть в поддавки . Если мы плохие , враги , то газ , нефть , эл энергию покупайте у своих " друзей " и вино своё им же и продавайте вместе с минеральной водой . Думаю , что достаточно одной хорошей зимы , чтобы мозги переформатировались . И сразу закончатся марши недобитых лесных братьев , ОУНовцев , Бандеровцев - когда вместо центрального отопления будет стоять буржуйка , то сразу отпадёт желание выходить и маршировать с нацистской символикой . Чем меньше " Моська " , тем больше , как от скунса , от неё вони - кушайте на здоровье свои шпроты и закусывайте салом с горилкой , а мы вполне обойдёмся и без ваших " деликатесов " - воруют наш газ , не отдают долги и на нас же плюют ! Вы сами захотели самостийности - вас никто не выгонял , ну и пользуйтесь этой своей самостийностью - намазывайте её на сало , на шпроты и приятного аппетита . Нам самим , также , назрела необходимость переформатировать свои мозги и понять , что друзей у нас давно нет - есть только халявщики и нахлебники , которые , как балласт прилипли к России и от этого балласта пора избавляться . Хотите газ - сначала заплатите , хотите торговать своим вином - выполняйте все наши правила , а не нравится - так вам же никто ничего и не навязывает . Мы готовы дружить , готовы торговать , но про халяву забудьте - она кончилась . Как только мы выстроим такие отношения , то сразу всё изменится к лучшему - и уважать начнут , и сразу в друзья из врагов переберёмся .
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com