Высшая школа русофобии

Высшая школа русофобии
3 Ноября 2019

 

В русскоязычном сегменте социальной сети Facebook почти одновременно произошли две схожие истории. Обе связаны с публичным оскорблением множества людей.

Некая Ольга Кондрашова написала у себя в блоге, что ненавидит жирных: они, мол, ленивые и обжорливые. Каждый вправе не любить кого угодно, в том числе и людей с избыточным весом. Однако особый смак высказыванию придало место работы Кондрашовой: она менеджер в фирме «У Палыча», производящей полуфабрикаты, пельмени и торты. Потребители подобной продукции поразились наглости Ольги Кондрашовой: человек на них зарабатывает деньги, а вместо благодарности по ним же оттаптывается! Разгорелся шумный скандал, на е-мейлы и аккаунты «Палыча» массово полетели жалобы. Эффект был мгновенным и убийственным: уже через два дня Ольга искала другую работу.

А вот вторая история. Куда более показательная и печальная. Гасан Гусейнов выложил у себя в блоге довольно сумбурный текст. Начал с того, что у русских «в Украине» (по выражению автора) не должно быть проблем с изучением украинского языка. Затем посетовал, что в Москве трудно купить иноязычную прессу. А дальше перешел на инвективы в адрес «убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет страна», а также самих русских, которые менее «умны и человечны», чем представители прочих государств и народов. «Порядком одичавшая страна. Очень много работы у следующих поколений, которым предстоит расчищать наши авгиевы конюшни», - ​заключил Гусейнов.

Звучит мерзко: но, казалось бы, каждый человек вправе не любить кого угодно и что угодно. В том числе и наш язык, и нас самих. Но не в такой же форме?

Однако, как и в предыдущем случае, особый смак высказываниям придают профессия и место трудовой занятости Гусейнова. Уроженец солнечного Баку не апельсинами на рынке торгует. Он известный филолог, специалист по античной Греции, автор нескольких книг и множества статей. Профессор НИУ «Высшая школа экономики», где читает курсы по античной филологии, риторике и - ​внимание! - ​по современному русскому языку. Выходит, Гусейнов ненавидит предмет, который преподает, презирает студентов, которых учит, и получает от одичавшего, по его мнению, государства немалую зарплату.

Социальные сети мгновенно забурлили. О каминг-ауте профессора написали множество изданий. Он публично извинился, но так, что извинение больше походило на новое оскорбление. Мол, сам по себе русский язык прекрасен, но языку с народом не повезло: «На нем говорят болваны».

Общественность и журналисты обратились за разъяснениями к руководству ВШЭ и получили ответ: «клоачный язык» и «одичавшая страна» - ​«частное мнение профессора» (ура, что не официальная позиция всего вуза!), и вообще он просто не совсем удачно выразился, и его неправильно поняли. Как говорится, где-то мы нечто подобное уже слышали. Оправдание сомнительное. Преподаватель русского языка и риторики не сумел выразиться по-русски так, чтобы его поняли? Что же у него с профессиональной квалификацией?..

Однако боюсь, поняли его вполне верно. Из года в год публичные выступления Гусейнова носят вполне русофобский характер. Так, в 2014-м, в начале конфликта на Донбассе, он со злобой писал о «колорадских ленточках» и «гопниках, которых привезли в Восточную Украину, чтобы они изображали русских, страдающих от бандеровцев». В конце 2018 года шутил: «Наступает год Свиньи, по-латыни - анус порки: что ж, россияне любят быть поротыми!» А вот совсем недавняя фраза: «Современная Россия хороша и даже прекрасна только одним: отсюда пока еще можно уехать». Или другая его фраза: «Какое счастье, что я родину не люблю ни в каком виде!» Похвальная искренность.

Еще раз: человек преподает в государственном вузе. И не в каком-нибудь заборостроительном, а в ВШЭ, одном из самых прославленных и престижных учебных заведений страны. В кузнице кадров нашего правительства. Высшая школа экономики - ​и то, чему и как там учат студентов, - ​во многом определяют пути развития России. И преподает там, как видим, человек, которому отвратительны и сама Россия, и люди, в ней живущие, и даже язык, на котором они говорят. Руководство ВШЭ меж тем отмахивается: мол, здесь его частное дело, нам-то что?

Менеджер рядовой продуктовой фирмы, замеченная в нелояльности к клиентам, потеряла работу мгновенно. Таковы сейчас корпоративные стандарты - ​и в России, и за рубежом. А заслуженный профессор ВШЭ позволяет себе пещерные ненавистнические высказывания в адрес собственной страны и своих сограждан. После подобных заявлений преподаватель любого западного университета и уборщиком бы устроиться не смог. Здесь же он с улыбкой раздает комментарии журналистам. Откуда такие стандарты?

Гасан Гусейнов - не безвестный офисный клерк. Он советский аристократ, сын видного партийного функционера, работавшего в СССР по линии национальной литературы. Еще в 1980-х занимал теплые места и получал блага, которых едва ли могли добиться обычные люди.

Так что пресловутая 282-я статья УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) - ​не для него. Увольнение, видимо, тоже. Социальные сети кипят, против Гусейнова собирают подписи, но все сходятся на том, что ему ничего не будет, как и во всех предыдущих случаях. Профессор откровенно издевается над русскими болванами, как он нас называет, - ​и наслаждается своей безнаказанностью.

Если все так, быть может, руководство Гасана Гусейнова втайне разделяет мнение своего профессора о России и русских, раз потворствует его заявлениям? Но тогда интересно бы узнать, как оценивает их правительство Российской Федерации?

Чемодан - вокзал - Баку. Русские патриоты дали жесткую отповедь русофобским высказываниям профессора ВШЭ Гасана Гусейнова

Автор(ы):  Наталья Холмогоров
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pEbak


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Можно доказать, что ВШЭ фактически является иностранным агентом, при этом тратит народные деньги.Слепой не видит. В целом борьба с иностранными агентами сводится к борьбе с гастарбайтерами. Права и обязанности поделены между Минюстом, МВД, ФСБ и Генеральной прокуратурой.
Имя Цитировать 0
0
Guest
У нас тысячи лет истории, только по календарю более 7500 лет, но официально нет идеи, чужая идеология. Вы заметили застой ? Нет движения, нет развития. Стремление к эволюции должно быть в характере ЧЕЛОВЕКА. Для возвращения к истокам, для обновления страны всё готово !
Имя Цитировать 0
0
Guest
4 ноября на русском марше вспоминают освобождение страны от оккупантов и предателей.
Имя Цитировать 0
0
Guest
К сведению: если строго следовать букве закона, инагентом является любое российское госучреждение, как и привластный "бизнес". Однако, укоренившаяся в РФ практика выборочного правоприменения делает инагентами исключительно неподконтрольные властям структуры 3-го сектора
Имя Цитировать 0
0
Guest
Удивительно, что в таком же духе никто не комментирует абсолютно аналогичное высказывание петербургского митрополита РПЦ МП Иоанна (Снычёва), называвшего в 90-х гг. русский, разумеется, русский уличный того времени, языком рекетиров и проституток. Вот так, ни больше, ни меньше... Слишком забывчивы, господа патриоты! Ну, конечно, что дозволено Юпитеру, не дозволено либеральному быку!
Имя Цитировать 0
0
кац
Да Вы что Всерьез думаете что Этот Али гусейн или как его..... Что то Там из себя представляет?... Бросте. Он виноват тем , что Сам нерусь ... Не будь Журавлева с холмогоровым . я бы про его блог ... или его самого И Слыхом бы не видел...Холмогоров ... Что Ни разу не слышал воронежского Производственно-бытового мата... Так пусть разок послушает.... Свинобой в 100 раз больше русофоб, чем этот гуссейн гуслия.... А зп в 16тр Это не русофобия?.... Вобщем Вы поняли о чем я....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Батюшки, а кто такой автор "Наталья Холмогоров"?
Никто ничего не перепутал?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Батюшки, а кто такой автор "Наталья Холмогоров"?
Никто ничего не перепутал?
Я тож поперхнулся.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com