Северная Македония повторила судьбу Черногории

Северная Македония повторила судьбу Черногории
1 Апреля 2020

 

Российский МИД отреагировал на вступление бывшей югославской республики, которая с недавнего времени называется Северной Македонией, в НАТО. 27 марта страна официально стала 30-м членом Альянса. Соответствующий официальный комментарий появился на сайте министерства. Процитирую самое, на мой взгляд, главное.

«Интеграция Северной Македонии в НАТО - самопровозглашенный альянс демократий - с момента заключения в июне 2018 года Преспанского соглашения с Грецией сопровождалась множеством процедурных и законодательных нарушений. Напомним, что в соответствии с национальным законодательством явка на референдуме по вопросу вступления в Евросоюз и НАТО 30 сентября 2018-го оказалась недостаточной для признания его состоявшимся. Достоянием общественности стали случаи различного рода вмешательства во внутренние дела страны вплоть до шантажа и запугивания. Нарушения прошли незамеченными у наших западных партнеров, которые обычно щепетильно относятся к тонкостям соблюдения законодательных процедур».

До того так же, невзирая на нарушения, в НАТО запихнули Черногорию. В 1999 году натовские бомбардировщики бомбили черногорские города наравне с сербскими, а теперь нам пытаются доказать, что черногорцы забыли, простили и массово проголосовали за вступление в НАТО. Ну-ну.

Конечно, очень показательно, что в тот момент, когда весь мир борется с коронавирусом и его последствиями, когда все, и граждане США в первую очередь, в ужасе от нехватки средств и оборудования, когда многие страны оказались на грани разорения и дефолта, маленькая Северная Македония пафосно вступает в НАТО.

Да-да, понятное дело, что документ готовился долго и решение не было принято в одночасье. Безусловно, ему предшествовал долгий процесс переговоров и подготовки, и дата была оговорена заранее, когда мало кто предполагал возникновение пандемии.

Но в условиях, когда треть планеты уже на карантине, а остальные готовятся, подобные шаги смотрятся как-то комично и очень странно с точки зрения здравого смысла.

Напомню, что Италии, одной из стран - основательниц НАТО, оказывают помощь российские военные, а не натовские и не американские. Самим США помогают не друзья по НАТО, а, как сами американцы формулируют в своей доктрине безопасности, заклятые враги - Россия и Китай. Более того, в условиях, когда на борьбу с главной мировой угрозой, коронаапокалипсисом, нужны огромные деньги, от Скопье требуют в связи с вступлением в НАТО срочно повысить расходы на оборону и закупать американское оружие и военную технику.

В тот момент, когда все ответственные политики говорят о том, что мир должен объединиться для борьбы с общей бедой, НАТО, наоборот, создает в Европе все новые и новые разделительные черты.

Впрочем, какой смысл писать о морали, в нашем контексте уже скучно, да и мораль у натовцев исключительно готтентотская: «Я украл корову - хорошо, у меня украли корову - плохо». Давайте вспомним о здравом смысле.

Что получают США от вступления Северной Македонии в НАТО? Нового вассала, который, включившись в союз, вынужден будет полностью подчиняться и платить дань в виде закупок американского вооружения.

Что получает Северная Македония? Иллюзию безопасности, поскольку уже ясно: ни за кого НАТО и США заступаться в случае возникновения кризисной ситуации не будут. Пресловутая пятая статья устава НАТО нужна исключительно для проформы, что стало очевидно после того, как Турции велели самой разбираться в своих проблемах в Сирии.

То есть Северная Македония за большие деньги приобрела просто клубную карту, за которую нужно будет ежегодно аккуратно и в срок платить, но все услуги по которой заморожены.

Надо быть слепым, чтобы не заметить: мир меняется, и стремительно. Уже в конце года мы будем жить в совершенно другой, посткоронавирусной реальности. Старые парадигмы очень скоро будут совсем не актуальны. Надо быть очень недальновидными, ригидными и неадаптивными, чтобы в подобной ситуации действовать как Северная Македония.

Успешными в новой реальности, как всегда, будут страны, которые умеют адекватно отвечать на вызовы и приспосабливаться к стремительно меняющимся условиям. Вот в чем залог успеха и личности, и государства. Побеждает тот, кто имеет волю, обладая одновременно необходимым опытом, навыками и знаниями. Проигрывает продолжающий двигаться по старым рельсам.

С другой стороны, все логично. Вы слышали что-нибудь о выдающихся успехах Северной Македонии в новейшее время? В экономике, политике, культуре? Вряд ли.

- А чего ждать от маленькой страны, в столицу которой из большинства мировых столиц даже до начала коронавирусного кризиса было невозможно долететь напрямую, только на перекладных, потому что, видимо, не было спроса? - спросите вы.

А я отвечу, что размер не имеет значения. Взгляните на Северную Корею, и все станет ясно. Не самая, мягко говоря, большая страна с не самыми серьезными ресурсами заставила себя слушать и слышать целый нравственный камертон и вершителя судеб мира - США. Или, если вам не нравится Северная Корея, то посмотрите в другую сторону, на Швейцарию. Не входит ни в какие блоки и уже несколько столетий процветает и не участвует ни в каких войнах.

Воля и целенаправленные действия - вот что имеет значение. То, что есть у Северной Кореи, Швейцарии и многих других небольших стран. И то, чего нет у Северной Македонии и других восточноевропейских стран, которые в последние годы послушно и добровольно склонились перед НАТО.

Вообще НАТО в нынешнем виде очень напоминает динозавра. У них, как известно, была очень медленная нервная система, и в результате, когда хищник уже дожевывал хвост диплодока, он только осознавал, что ест, и начинал поворачивать голову.

Сейчас в роли хищника не внешняя угроза, а коронавирус, но руководство НАТО продолжает с совершенно рептильим упрямством твердить о том, как всем странам мира угрожают Россия и Китай.

Увлекательнейший спектакль разворачивается на наших глазах. Что ж, пожалуй, не стоит мешать.

Автор(ы):  Анна Шафран
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ngczl


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com