Мигранты-среднеазиаты угрожают Воронежу взрывом. Только ли социальным?

Мигранты-среднеазиаты угрожают Воронежу взрывом. Только ли социальным?
4 Апреля 2018

 

Мне стали сниться вещие кошмары...

Владимир Семенов, одностишия

Начальник главного управления МВД по Воронежской области Александр Сысоев, отчитываясь недавно перед депутатами областной думы о работе полиции, сделал прецедентное заявление о том, что работодатели все больше предпочитают не местных работяг, а дешевую рабочую силу мигрантов (естественно, в первую очередь из Средней Азии и Закавказья), и нынешняя миграционная политика властей может привести к росту социальной напряженности.

Сысоев, однако, одним предупреждением не ограничился и сообщил, что регион по количеству мигрантов занимает второе место в Центральном федеральном округе после Московской области: здесь их только официально числится почти 170 тыс. человек, и даже Москва Воронеж уже не догоняет. А количество залетных нелегалов учету не поддается, и некоторые специальности стали практически недоступными для воронежцев.

Об опасности тренда генерал Сысоев уже докладывал врио губернатора Александру Гусеву, а теперь предупредил и депутатов, доходы многих их которых зависят как раз от возможности наживаться на гастарбайтерах. Надеясь, видимо, что в них взыграют совесть и патриотизм. Но взыграют они, как говорил боец Сухов, вряд ли: патриотизм приватизирован телевизором, а к слову «совесть» в словарях впору ставить уточнение «устаревш.». Поэтому вероятность того, что тревожное заявление шефа воронежской полиции разбудит в бизнесменах эфемерные чувства, которые не положишь в карман, можно считать близкой к нулю. Тем более что в ноябре 2017-го региональные власти выпросили у федерального правительства рост квоты на мигрантов на 2018-й с 1,5 до 2,2 тыс. человек. Хотя по стране в целом квоты сократились.

Практически в тот же день, когда Александр Сысоев напрасно беспокоил лучших представителей воронежского населения, сконцентрированных в его любимой партии «Единая Россия», полиция Воронежа задержала выходцев из Средней Азии, которые делали закладки с героином, и изъяла пакет с 400 граммами наркотика. В отделе полиции мигранты заявили, что наркотики получали от курьера. А поймать курьера, как известно, непросто, не говоря уж о наркодилере.

Обычно в закладки идут соли, а героин - весьма дорогой наркотик, так что генерал мог бы привести депутатам самый действенный аргумент: он предназначен для их детишек-мажоров, и неизвестно, сколько бед он принесет их семьям.

Впрочем, супротив доходов на мигрантах какие-либо аргументы вряд ли катят.

Практически одновременно с выступлением генерала Сысоева на Воронежской облдуме и задержанием выходцев из Средней Азии на очередном заседании областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции заместитель прокурора области Юрий Немкин сообщил, что количество нарушений при представлении должностными лицами и депутатами всех уровней сведений о доходах за год выросло на 32% - примерно с 900 до 1300. Иными словами, депутаты и чиновники резко активизировали сокрытие своих доходов: предоставляют неполную информацию либо недостоверную, а то и вовсе ее скрывают. Прокуратура, по словам Юрия Немкина, привлекла к административной ответственности более 1,3 тыс. должностных лиц, нарушителей антикоррупционного законодательства: по 6 тысячам нарушений закона общая сумма назначенных штрафов составила более 3 млн рублей - в среднем по 500 рублей за косяк.

Какая часть из сокрытых доходов приходится на торговлю дешевой рабочей силой гастарбайтеров и ее использование, прокуратура, разумеется, не подсчитывала. Но нет никаких сомнений, что сотни миллионов рублей, сваленных в тазы и короба в гараже бывшего главного воронежского дорожного босса Александра Трубникова, ни в какие декларации не вошли, и только один трубниковский склад в сто раз превышает все штрафы, наложенные неразгибаемыми борцами с коррупцией на чиновников и депутатов за целый год. А вся их борьба с коррупцией напоминает спектакль, зрители которого считают, что смотрят драму, актеры же валяют дурака и хихикают за кулисами.

О ценности гастарбайтеров для воронежского бизнеса можно судить по мартовскому сообщению о том, что в Павловском районе повязали гражданина Молдавии, предложившего начальнику полиции 100 тыс. рублей за освобождение товарища - торговца людьми, который был в международном розыске. Начальник отказался, и молдаванина в результате повязали. Суд назначил ему штраф в 200 тысяч. Инцидент таким образом был исчерпан, и борьба с бизнесом на гастарбайтерах, а заодно и с наркомафией двинулась в свой будничный поход.

Оперативники воронежского УФСБ взялись за альма-матер зеленоблокнотовцев

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «МK в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~ysCQg
загрузка...


Люди, раскачивайте лодку!!!





 

Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!