Официальное коммюнике о выборах в моем переводе с французского.
«Национальные результаты президентских выборов.
Макрон и Ле Пен во втором туре.
Согласно первой предположительной информации, Эммануэль Макрон (23,7%) и Марин Ле Пен (21,7%) будут квалифицированы во второй тур президентских выборов. Франсуа Фийон пришел третьим с 19,7% голосов, за ним Жан Люк Меланшон - 19,2%.
Эммануэль Макрон выиграл пари, что он возглавит первый тур с 23,7%. После создания его движения «En Marche!» год назад кандидат преуспел в мобилизации избирателей и будет противостоять Марин Ле Пен во втором туре. Как ее отец в 2002-м, кандидат от Национального фронта будет квалифицирована для второго тура, подтверждая хорошие результаты фронта на последних по времени выборах. Жан Люк Меланшон закончил у двери второго тура, несмотря на внезапный прорыв в зондажах. Так же, как и Франсуа Фийон после кампании, испорченной делом Пенелопы.
Второй тур будет иметь место в воскресенье, 7 мая, и его результаты станут известны начиная с 20 часов».
Ну вот, за что боролись, на то и напоролись - думали как лучше, а получилось как всегда.
Выяснилось, что аж четыре кандидата на поселение в Елисейском дворце имеют более или менее равный успех у избирателей, каждый около 20%, а оставшиеся 20% электората пришлись на еще семерых непопулярных кандидатов.
Если по-хорошему, то французам надо бы менять свою электоральную систему на выборы с одним туром.
А так, как есть сейчас, они устроят во втором туре коллективный суд Линча Марин Ле Пен.
Почему? А потому что у них такая ментальность и стойкое отвращение политического истеблишмента к Национальному фронту, так и не ставшему частью истеблишмента.
И устаревшая политическая система, когда вожди истеблишмента диктуют своим небольшим, в общем-то, стадам избирателей, как им голосовать.
По сути дела, французы так и не сливались никогда в одну политическую нацию и продолжают жить в своих политических гетто: троцкисты - в троцкистском, либералы - в либеральном, изрядно подтаявшие коммунисты - в коммунистическом.
И имеют в последние годы такого президента, которого начинают ненавидеть на следующий день после избрания.
Разве не так было с Николя Саркози? Разве не так было с Франсуа Олландом?
Точно так же будет и с Макроном. Вот увидите. В течение максимум двух лет после избрания французам придется изгонять его из Елисейского дворца. Потому что он не разрешит ни одного больного конфликта. Потому что Макрон - красивая зубастая подделка, он - фейк. Он что, модными любовью и толерантностью примирит мигрантов и французов?
Теперь вот еще какое соображение - связанное с необходимостью сделать выборы выборами в один тур, раз уж нация так очевидно раздроблена в своих предпочтениях.
Соображение вот какое. Такое впечатление, что наступил сам собой конец системы партий.
Обратим внимание на то, что на французских выборах кандидаты на президентское кресло были отобраны путем праймериз. Что такое означает?
А то, что кандидаты от партии не избираются более ее активистами, но в выборах участвуют все и каждый, в том числе и члены конкурирующей партии. Получается, что кандидат теперь не кандидат партии, но всех граждан. И партии оппонентов - тоже. Таким образом, на выборах сталкиваются уже не политические организации, но персоналии. Не носители какой-либо программы, но носители имиджа, сделанного медиа. От столкновения идей ведь перешли к столкновению имиджей.
Фактически во французских выборах уже нет никакой политики. Ну хорошо, в них осталось мало политики.
Чистенький субтильный Макрон, играющий приехавшего ревизора, который всех примирит, противостоит маме для Франции Марин Ле Пен, монументальной бретонской женщине.
Ну так бы и соревновались субтильный Макрон и монументальная женщина!
В соревновании имиджей мама для Франции легко победила бы легкомысленного, по сути, кузнечика-фанфарона Макрона.
Но ненависть, испытываемая к Марин Ле Пен, - ненависть политическая, заработанная на заре создания Национального фронта еще ее отцом и его крайней позицией.
Франция выбирает президента в 2017-м в переходное время от политических выборов к выборам, которые и по фактам, и по словарю отрицают политику.
Учитывая ненависть кланов истеблишмента к Национальному фронту, во втором туре они объединятся все-таки и линчуют Марин Ле Пен. И кровавые атаки террористов не перевесят чашу с избирателями в пользу Марин Ле Пен, как надеялись такие люди, как американский президент Дональд Трамп или я, грешный.
Тотчас вслед за актом линчевания Марин Ле Пен, впрочем, они займутся изгнанием от власти Макрона. Возможно, понадобится революция и даже гражданская война.
Автор(ы):
Эдуард Лимонов