«Каждый держит отчину свою». Заветы Владимира Мономаха

«Каждый держит отчину свою». Заветы Владимира Мономаха
4 Мая 2025

4 мая 1113 года великим князем Киевским - первым среди русских князей - стал Владимир Всеволодович по прозванию Мономах. 

Своё имя он получил от матери, которая была византийской принцессой из рода Мономахов.

Отец Владимира Всеволод был первым, кто использовал титул князя всея Руси, вёл активную европейскую политику, сотрудничая с императором Священной Римской империи Генрихом IV, женой которого стала дочь киевского князя, а затем перейдя на сторону папы Урбана II.

Детство и юность Владимира прошли в Переяславле, уделе отца. В 1078 году он отправился в Чернигов. Возглавляя черниговскую дружину, молодой князь храбро сражался с половцами и нанёс им несколько тяжёлых поражений, обезопасив Русь от набегов кочевников.

Когда в 1093 году умер князь Всеволод Киевский, Владимир мог силой захватить власть в столице, но отказался от междоусобицы и отдал киевское княжение Святополку Туровскому, чем заслужил в летописях прозвание братолюбца. Как писал историк С.М. Соловьев: «Мономах не давал сильным обижать ни худого смерда, ни убогой вдовицы, сам [вершил суд]. Мономах наказывал детям своим, чтобы они не губили душ христианских». 

Среди греческого духовенства Мономах пользовался особым уважением как родственник византийского императора Константина IX.

Мономах был могучим воином и не раз сражался на полях битв. Князь считался отличным охотником, в одиночку выходя против тура, лося, медведя или волка. 

Владимир писал, обращаясь к наследникам: «Не бегал я для сохранения живота своего, не щадил головы своей. Дети! Не бойтесь ни рати, ни зверя, делайте мужеское дело; ничто не может вам вредить, если Бог не повелит».

Во внутренней политике Руси князь Владимир выступил инициатором Любечского соглашения князей, благодаря которому прекратились долгие феодальные войны, несколько десятилетий терзавшие Русь. «Каждый держит отчину свою», провозгласили князья, отменив переходы князей из княжество в княжество по всей Руси и определив княжества наследственными владениями отдельных родов Рюриковичей.

Авторитет Владимира Мономаха был столь велик, что по предложению князя в 1103 году все русские княжества объединились для борьбы с угрозой из степи. Раз в несколько лет русское войско наносило половцам превентивный удар, чтобы степняки не могли накопить достаточные силы для набега на Русь.

4 мая 1113 года умер князь Святополк Киевский. Киевляне собрали народное вече и объявили князем Владимира Мономаха. Никто не стал спорить с избранием нового великого князя, и его правление началось в мире. 

Время Владимира Мономаха было последней эпохой единства Руси. Владимир скончался 19 мая 1125 года в Киеве в преклонном по тем временам 71-летнем возрасте. Он оставил наследникам мощную, богатую и влиятельную Русь.

Автор(ы):  Михаил Диунов, историк
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~wy6dz
загрузка...


Люди, раскачивайте лодку!!!





 

Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!