Могут ли воронежцы бесплатно подлечиться в санатории?

Могут ли воронежцы бесплатно подлечиться в санатории?
20 Ноября 2016

Оказывается, у воронежцев есть свой санаторий в Ессентуках. Так и называется - «Воронеж». Трехэтажный особняк санатория расположен в центре Ессентуков на участке 15,7 тыс. кв. м рядом с лечебным парком, питьевыми бюветами «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4» и знаменитой грязелечебницей имени Семашко.

До марта 2015 года санаторий был ГУПом, стал АО «Санаторий «Воронеж». И недавно уже третья попытка правительства Воронежской области его продать провалилась. Нет заявок. Первый раз 100% акций санатория выставили на аукцион еще в июне прошлого года за 604,779 млн рублей - по программе приватизации областного госимущества, принятой в 2011-м.

Цену санатория определило некое ООО «ИнвестОценка» и явно промахнулось. За полтора месяца до торгов 10 августа 2015-го желающих его купить не нашлось. Торги перенесли на 8 октября, но и осенью «Воронежем» никто не соблазнился. В кулуарах облправительства намекали, что покупатель есть, из Москвы, но, видимо, желает сбить цену. Санаторий в сезон заполняется полностью, однако прибыли в 2014-м он получил всего 344 тысячи, а годом ранее и вовсе сработал в убыток на 5,38 млн рублей.

В мае 2016 года здравницу снова выставили на торги 6 июня, снизив цену до 423,563 миллиона. Потом перенесли их на месяц. В июле еще продлили срок подачи заявок и еще раз перенесли торги - на 6 октября, но покупателей так и не дождались, хотя в 2015-м чистая прибыль санатория выросла до 2,2 млн рублей. Теперь стартовую цену 100% акций АО «Санаторий «Воронеж» снизили до 380 миллионов и снова ждут покупателей.

Когда государство наше было не социальным, как сейчас, а социалистическим, санатории были доступны любому слесарю, уборщице и шоферу. Если с ними случался серьезный недуг, то после больницы трудящихся бесплатно и чуть ли не насильно посылали туда для окончательного выздоровления.

Бесплатное лечение в санаториях в России есть и сегодня. Да не про нашу честь. В проекте госбюджета на 2017 год по федеральному закону «О социальной помощи гражданам» выделено 30 млрд рублей на бесплатные санатории. На регулярную бесплатную путевку и оплату проезда к месту лечения по закону имеет право любой инвалид, если подходит по медицинским показаниям; например, болен диабетом или туберкулезом. При средней стоимости лечения в 50-60 тыс. рублей за одну-две недели ежегодно оздоровить за счет государства можно полмиллиона человек. А всего инвалидов в России - больше 12 миллионов. Но соответствующий федеральный закон пора переименовать так: «О социальной помощи чиновникам и силовикам», потому что почти все санаторные деньги распределены между ними. Чиновники и силовики - тоже граждане России, так что все законно.

Из мешка госбюджета-2017 вылезли забавные санаторные хитрости. Например, МВД проводит средства на санатории для своих сотрудников как обеспечение общественного порядка и противодействие преступности; слесарь, уборщица и шофер сюда никак не вписываются. Зато в нее отлично вписались без малого 5 млрд рублей. Кроме того, самим 25-ти лечебно-оздоровительным учреждениям МВД из госбюджета выделено дополнительно 8,3 миллиарда; в кризис силовики особенно ценны для власти.

347 млн санаторных рублей получит Федеральная служба исполнения наказания для повышения социального статуса сотрудников и престижа службы в исправительных учреждениях.

Таможня даст путевки своим сотрудникам на совершенствование таможенной деятельности.

Многодетным семьям государство отвалило на оздоровление аж 6 млн рублей. На всех. Причем Минтруд проговорился, что на самом деле 6 миллионов пойдут на выплату пособий по беременности, родам и уходу за ребенком семьям сотрудников военных и правоохранительных ведомств.

Пряников сладких всегда не хватает на всех, и соратник президента Алексей Кудрин предсказал начало трехлетки эффективности бюджетных расходов в 2017-2019 годах. И отметил, что благодаря повышению такой эффективности должна вырасти удовлетворенность населения. Выступил Кудрин и против засекречивания бюджетных расходов. Но на деле все происходит в точности наоборот. Даже в таких мелочах, как санатории.

Между тем лечиться платно нам не на что: даже правительство РФ признало, что с 2014-го граждане устойчиво беднеют, особенно люди работающие - зарплата их намного ниже реальной цены труда. Граждан с доходами ниже уровня физического выживания уже официально 23 миллиона, и надо что-то делать с армией нищих; как бы беды не вышло. Три года власти обсуждали введение продовольственных карточек для бедных; в 2015-м милостыню определили в 1400 рублей в месяц. Но к нынешней осени Минпромторг подсчитал, что на запуск карточек нужно 250 млрд рублей, а взять их негде - не из карманов же элиты! Поэтому тему карточек закрыли.

Воронежстат на днях сообщил, что расходы воронежцев на питание за год выросли на 9%, причем потребление продуктов снизилось. Отчасти потому, что 46% граждан стали выращивать еду на своих огородах. А правительство России вместо возможности подлечиться в санаториях, индексации пенсий, материнского капитала и детских пособий лично пожелало нам здоровья и хорошего настроения.

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~bXFqg
загрузка...


Люди, раскачивайте лодку!!!





 

Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!