Овертон поставил Владимира Тулупова в двусмысленную позу. Декан журфака ВГУ разорвал связь с Тони Шляхербаум-Заводской

Овертон поставил Владимира Тулупова в двусмысленную позу. Декан журфака ВГУ разорвал связь с Тони Шляхербаум-Заводской
10 Декабря 2016

Креативная серия передач «Нет проблем», произведенная на журфаке Воронежского госуниверситета, вызвала крупные споры в соцсетях и расколола общество. Но продукт новой звезды Игоря Шадрова, выступившего в образе Тони Шляхербаум-Заводской, смотрят все - и сторонники, и противники переодевания Шадрова в платье. «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Не меньший интерес к Шадрову проявили федеральные каналы.

Как все начиналось

Ажиотаж, вызванный студентом журфака Воронежского госуниверситета Игорем Шадровым в социальных сетях, блогах и в массмедиа, вполне объясним. Образ одетого в платье парня - травести - в качестве телеведущего выглядит свежо и оригинально. Особенно на фоне традиционной продукции российских телеканалов, где в прайм-тайм показывают женщин с силиконовой грудью, проституток, фриков, верок сердючек и прочих петросянов, а также телестройки «Дом-2», участники которой едва ли не в прямом эфире занимаются сексом и порнографией. И особенно потому, что Игорь Шадров, перевоплощаясь в Тони Шляхербаум-Заводскую, стебет отечественное ТВ.

Успех студента журфака ВГУ, которым заинтересовались федеральные телеканалы, да и всего журфака, родился не на пустом месте. Впервые имя Игоря Шадрова прогремело на всю страну в 2012 году. Тогда он, будучи абитуриентом, выложил на популярном видеохостинге Youtube песню, посвященную биатлонистке Ольге Зайцевой. А затем - песню о теннисистке Марии Шараповой. Об Игоре Шадрове написал популярный еженедельник «Moё». Так что Шадров - творческая личность во многих смыслах. Он пишет музыку и стихи, интересуется современной наукой и занимается ее популяризацией. В том числе и в рамках научной деятельности на факультете.

Шадров молодой.jpg

Учась на журфаке ВГУ, Игорь Шадров делает серию репортажей «Новости науки» в рамках студенческого радио «Навигатор». Его шоу «Нет проблем» на том же радио, прототип нашумевшей и одноименной серии телепередач, заняло первое место на всероссийском конкурсе «Вместе радио». Также Шадров является лауреатом международного конкурса аудио- и видеотворчества «Rekords-2016». Его финалистов чествовал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. А недавно Шадров вошел в число студентов, которые примут участие в обменных программах Воронежского госуниверситета и пройдут семестровое обучение в вузах Китая и Европы. И именно он вместе с профессором Аллой Шестериной вел последний День факультета.

ВГУ.jpg

Но многих участников дискуссии, развернувшейся вокруг Шадрова, личность парня и его творчество не интересуют. Они обсуждают только образ Тони Шляхербаум-Заводской, придираясь к платью и сексуальной ориентации молодого дарования. Их пользователи соцсетей трактуют как ЛГБТ-пропаганду и удар по православию. Обращает внимание, что многие воронежские журналисты, не способные выдать ничего, кроме унылого говнопродукта, делают PR и раскручивают свои аккаунты на имени Шадрова.

Краткая история платья

Заметим, что само по себе ношение мужчинами платья давно и прочно вошло в мировую культуру. «Нам известно множество примеров актерства такого рода с античности и до наших дней, в том числе экранных, - комментирует завкафедрой телевизионной и радиожурналистики журфака ВГУ Алла Шестерина, отвечая на упреки противников образа Тони Шляхербаум-Заводской, созданного Игорем Шадровым. - Достаточно вспомнить «Шоу Фрая и Лори» или фильм «В джазе только девушки». Они не ставили целью пропаганду нетрадиционных форм сексуального поведения».

Джаз.jpg

Добавим к примерам профессора некоторые общеизвестные факты. До Петра I мужчины в России носили русское национальное платье - кафтан. В 1699 году царь запретил его ношение для всех, кроме крестьян, монахов, священников и дьячков. Вначале было введено венгерское платье, а потом верхне-саксонское и французское, камзол и нижнее белье - немецкие. Но православные священники носят платье - рясу - до сих пор. Похожую одежду, согласно христианскому преданию, носил Иисус Христос.

Петр.jpg

Национальная одежда шотландцев - килт, юбка. А разновидностями платья для мужчин являются не только ряса священника, но и туника или тога жреца, длинная рубашка восточного мужчины-мусульманина и бурнус погонщика верблюдов в пустыне.

Христос.jpg

Но идем дальше. Ношение мужчинами платья было популярно в Советском Союзе. Многие помнят фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!», где актер Александр Калягин блестяще воплотил образ богатой тетушки, или эстрадный дуэт артистов Вадима Тонкова и Бориса Владимирова (образы Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны). 

В современной России тоже есть масса аналогичных примеров. Например, платье в юмористической передаче «Осторожно, модерн!» носил Дмитрий Нагиев, а в программе «Городок» - Юрий Стоянов. Актеры Игорь Касилов и Сергей Чвалов комическим дуэтом «Новые русские бабки» пошли по пути советских актеров Тонкова и Владимирова. Регулярно надевают платье мужчины-участники телестройки «Дом-2».

Бабки.jpg

Учитывая все изложенное, логично, что декан журфака ВГУ Владимир Тулупов выступил в защиту Игоря Шадрова от нападок его противников. «К сожалению, тексты, размещенные в СМИ, вызвавшие резонанс общественности, содержат не только дезинформацию… но даже клевету и оскорбление, - констатирует Тулупов. - Недопустимо называть трансвеститом человека, который таковым не является. От студентов мы требуем профессионализма, а сами же демонстрируем его отсутствие».

Двусмысленная поза

Впрочем, декан занял двусмысленную позицию. Владимир Тулупов, с одной стороны, попытался удовлетворить тех, кто в восторге от образа Тони Шляхербаум-Заводской. С другой, удовлетворить тех, кого не оторвать от просмотра серии передач «Нет проблем», но кто публично высказывает недовольство увиденным. Вместо того чтобы идти до конца и защищать молодое дарование Игоря Шадрова и его креативный продукт (первый продукт журфака ВГУ, вызвавший широкий общественный резонанс), декан проявил типично женскую осторожность, прикрывая свою пятую точку от возможных проблем, и постарался дистанцироваться от Тони Шляхербаум-Заводской.

Тулуповфото.jpg

Владимир Тулупов.

«Видеоролики, снятые вне рамок учебного процесса, были выложены в сеть на личный канал автора, - отмечает Тулупов. - Правда, в первом ролике он (Игорь Шадров. - ред.) сообщил, будто бы проект сделан в рамках студенческого телевидения, что не соответствует действительности, поскольку факультетского студенческого телевидения просто не существует - есть лишь отдельные проекты, выкладываемые на сайт журфака ВГУ, который курируется лично мной. За его материалы факультет журналистики несет полную ответственность. Есть также факультетский канал на Youtube, но и там видео отсутствует. Завкафедрой телевизионной и радиожурналистики профессор Алла Шестерина, сетуя на то, что не проконтролировала титры, уточнила: «Произошло так потому, что видео делалось не в рамках учебного процесса». Оно, кстати, впоследствии было использовано доцентом Ларисой Дьяковой как материал для круглого стола на тему «Проблемы эпатажа на телевидении». В ходе дискуссии высказаны серьезные замечания. «Однако, на мой взгляд, - пояснила Алла Шестерина, - было важно подчеркнуть, что не стоит путать серьезную журналистику и формы эпатажа...»

Тулупов.jpg
Тулупов2.jpg

Однако пользователи социальных сетей, причем - авторитетные медийщики, в частности собкор «Коммерсанта» в Черноземье Всеволод Инютин и Анна Кушманова с ГТРК «Воронеж», уличили Владимира Тулупова в откровенном вранье. Дело в том, что серия передач «Нет проблем» и круглый стол, где она обсуждалась с участием Аллы Шестериной и Ларисы Дьяковой, были выложены на официальных ресурсах журфака в Youtube и социальных сетях. И именно там их обнаружили представители массмедиа, написав материалы о рождении новой звезды - Тони Шляхербаум-Заводской.

Икорский.jpg

Инютин.jpg
ФЕЙС.jpg

Но потом ролики были удалены из-за цензуры, присущей как журфаку, так и воронежской журналистике в целом, особенно с приходом в регион губернатором бывшего главы Минсельхоза Алексея Гордеева. Их, правда, многие успели скопировать. Так что они остаются в открытом доступе, а Тулупову и Ко не удалось прервать восхождение Игоря Шадрова к новым высотам телевизионной и радиожурналистики.

Цензура в воронежской журналистике связана с именем Оксаны Соколовой, возглавляющей в команде Алексея Гордеева управление по взаимодействию со СМИ и административной работе. Ее карьера телеведущей связана с бывшим председателем ГТРК «Воронеж», в дальнейшем - главой Калининградского ГТРК Владимиром Шароновым. Шаронов, кстати говоря, тоже практиковал переодевания. В одной из авторских передач он натягивал на голову женский чулок. Но его опыты травести относятся к началу нулевых годов, когда социальные сети не были так развиты. Возможно, поэтому они не вызвали такого ажиотажа, как опыты Игоря Шадрова. Никто не призывал распять Шаронова за ЛГБТ-пропаганду и нападки на православие.

соколова.jpg

Оксана Соколова с вице-премьером области Максимом Увайдовым.

Добавим, что концерт, приуроченный к Дню журфака, где Игорь Шадров, будучи конферансье вместе с Аллой Шестериной, использовал многие шутки из серии телепередач «Нет проблем», из официальных групп журфака не удаляют. Что только подчеркивает двусмысленную позу, которую занял декан Владимир Тулупов.

Дьякова.jpg
Дьякова2.jpg

Пирогов.jpg

Талантам надо помогать

Талантам, как известно, надо помогать, бездарности пробьются сами. Но Тулупов и Ко, видимо, придерживаются другого мнения. Они консервативны. И поэтому, как и в случае с образом Тони Шляхербаум-Заводской, борются со всем оригинальным и свежим, что появляется на факультете журналистики. Не случайно одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях в связи с выходом серии передач «Нет проблем» от Игоря Шадрова стали проблемы журналистского образования в Воронежском госуниверситете.

Нет проблем.jpg

Пиарщица Валерия Робустова констатирует, что «журфак не то что остановился в развитии, а упорно деградирует. Есть ли сейчас на факультете практикующие преподаватели? Меня как пиарщицу прежде всего интересует отделение рекламы и PR. Насколько я знаю, никого из тех педагогов, которые вели у нас предметы и работали, не осталось. Ни Валерия Мальцева, ни Николая Сапелкина, ни Дмитрия Нечаева на факультете нет. И на замену им никто не пришел. Получается, что учат детей сугубо теоретики. Чудесные, замечательные, но теоретики. Как такое возможно в нашей профессии? Почему журфак, имея шикарную возможность по дружбе факультативно приглашать профессионалов, такого практически не делает? Со мной пару лет уже говорят представители факультета, что было бы здорово ввести курс по социальным сетям. Я согласна и буду рада прийти. Но воз и ныне там. Почему? Потому что кому-то на факультете такого не надо. Не конкретно не надо моих знаний. А вообще не надо ничего, ломающего привычное. Лучше устраивать посиделки типа поминок в столовой на День факультета, бездарнейший конферанс, нелепые номера и крутить ролики, которые были сняты десять лет назад. Да, таких мини-фильмов должно выходить по 10-15 в год, сейчас и на телефон отличное качество получится. Но их не снимают на журфаке, собственным имиджем не занимаются, бренд не выстраивают, не формируют лояльную аудиторию. А проводят там конференции, на которых от скуки зубы сводит. И то, что появились передачи «Нет проблем», - нонсенс. Но боюсь, ажиотаж, вызванный работой студента Шадрова, окончательно похоронит на журфаке инициативу».

Нет проблем2.jpg

В завершение напомним, что двусмысленная позиция типична для Владимира Тулупова. Несколько лет назад журналист Виктор Лиходзиевский выпустил на интернет-портале «Четыре пера» репортаж «Губернатор и Анна» о визите Алексея Гордеева в Аннинский район, написанный в стебном ключе. Лиходзиевскому, тогда - штатному корреспонденту газеты «Берег», грозили репрессии от Оксаны Соколовой - вплоть до увольнения. Но Тулупов, будучи председателем Гильдии аналитических журналистов, отказался выпускать и подписывать заявление в защиту члена ГАЖ и талантливого репортера Виктора Лиходзиевского, чтобы не вызывать на свою голову гнев Соколовой.

В связи с последним инцидентом многие высказываются о необходимости смены декана на факультете журналистики ВГУ. Иначе журфаку не светит ни обновление, ни развитие. Возможно, факультету и правда требуется новый декан. Возможно, в килте.

Тони Шляхербаум-Заводская взорвала воронежский сегмент Интернета. Журфак ВГУ зажег новую звезду

Автор(ы):  Либеральное перо
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~RH7DW
загрузка...


Люди, раскачивайте лодку!!!





 

Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!