В воронежской библиотеке имени Александра Пушкина прошла презентация второго, дополненного и исправленного издания книги «Остров невезения» кандидата исторических наук, бывшего областного чиновника и хорошего товарища четырех перьев Павла Кабанова, посвященная в том числе демократической революции 1989-1993 годов. Впрочем, центральным событием мероприятия стала даже не сама книга, а признание бывшего полпреда президента в Воронежской области Виктора Давыдкина в том, что он участвовал в фальсификации президентских выборов-1996.
Тон презентации задавал ее ведущий, профессор Воронежского госуниверситета Бронислав Табачников с его либеральными мантрами про начало 90-х годов, когда совершился переход от плановой экономики к рыночной, а от авторитаризма - к демократии. Когда Иосифа Сталина второй раз после ХХ съезда партии признали «душегубом» и «палачом». Но ради справедливости надо заметить, что Борис Ельцин выстроил либеральный тоталитаризм, диктатуру новой социальной группы - олигархии. А 21 сентября 1993 года, ровно двадцать лет назад, подписав знаменитый, 1400-й указ, одним росчерком пера отменил в России правовое государство. Тогда как в Советской империи даже такие отъявленные жулики, как Остап Бендер, чтили Уголовный кодекс.
Самый интересный момент из рассказа Павла Кабанова был связан как раз с событиями, последовавшими в Воронеже за 1400-м указом, который упразднял Верховный совет России и утверждал верховенство президентской власти. А если кто против демократии, то пусть встает лицом к стене с поднятыми руками и ждет, пока за ним не приедет милиция, не обыщет, не наденет наручники и не отвезет в тюрьму нового демократического типа.
В ту же ночь, с 21-го на 22 сентября, Конституционный суд постановил, что ельцинский указ не соответствует Конституции, и его принятие служит основанием для отрешения президента от должности. Например, согласно статье 1216 действовавшей Конституции и шестой статье действовавшего закона «О президенте РСФСР», полномочия главы государства не могут быть использованы для роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти. Всего Ельцин нарушил пять статей Конституции и совершил преступления по четырем статьям Уголовного кодекса.
Однако действовавшая в регионах демократическая власть уже чувствовала силу и в Воронежской области не особенно переживала из-за того, что происходило в российской столице в связи с расстрелом Верховного совета. Павел Кабанов констатировал, что, когда 3 октября пошел на работу, никого из руководства области там не обнаружил (тогда он был помощником губернатора). Глава региона Александр Ковалев находился в Германии, а его первый заместитель (кстати, нынешний воронежский сенатор) Геннадий Макин - отдыхал где-то на природе. Макина искали весь день, но нашли только ближе к вечеру.
На площади Ленина митинговала оппозиция, которую вывели на улицу популярный тогда политик Василий Кобылкин и публицист Леонид Коробков. А совещание с правоохранительными органами сообразно непонятному положению дел в Москве, призванному обеспечить в Воронеже и области порядок, проводил Виктор Давыдкин, тогдашний полпред президента. Надо ли говорить, что он поддерживал Ельцина.
«Мы были как большевики, - признался демократ Давыдкин. - Хотели избавить страну и народ от многовекового, в том числе советского, рабства». То есть особенности русской цивилизации, отличающие ее от западной, он ошибочно принимает за рабство.
Виктор Алексеевич признался, что, будучи уже депутатом Госдумы первого созыва, тесно общался с Анатолием Чубайсом, прирожденным, по его оценке, лидером-харизматиком и тоже большевиком. Ну в том смысле, что большевики, устраивая в 1917-м переворот, мало чем отличались от деятелей демократической революции 1989-1993 годов. Цель - либеральная трансформация России - оправдывала средства. Поэтому подкупались голоса депутатов при голосовании, миллион долларов можно было положить себе в карман за организацию нужно процента, и никто бы не стал проверять, куда ушли деньги. Сам Виктор Давыдкин благодарен судьбе, что, будучи, вообще говоря, интеллектуалом, физиком, не совершил никаких сделок с совестью. А вот Анатолий Чубайс, по его мнению, совершил, поэтому через какое-то время и перестал быть «комиссаром в пыльном шлеме».
Именно Чубайс был неофицильным лидером праволибералов и их фракции «Выбор России» в Госдуме первого созыва, хотя формально думскую фракцию возглавлял Егор Гайдар.
На презентации книги Павла Кабанова, полностью называющейся «Остров невезения: Воронежская область на переломе эпох», зашла речь о том, что рано или поздно в России завершится путинский период правления. «Владимира Путина не будет быстрее, чем думаем мы и чем думает он сам», - считает первый секретарь воронежского обкома КПРФ, депутат облдумы Сергей Рудаков. Иными словами, близится новый перелом. И, в частности, было высказано мнение (с ним согласились многие), что одним из возможных сценариев будущего России является национальная диктатура, строительство новой империи. Ведь маятник русской истории с высокой долей вероятности качается от, условно говоря, «Лебединого озера» (как реперной точки 1991 года, ознаменовавшей собой распад Советского Союза) через Болотную площадь и обратно к «Лебединому озеру».
Сергей Рудаков констатировал, что, сменив социалистический строй на капиталистический, мы получили только хуже, о чем у него завязалась жаркая дискуссия с убежденным демократом Виктором Давыдкиным. В ходе полемики Рудаков, как обычно, ссылался на передовой опыт Китая, а Давыдкин ностальгировал по 1989-1993 годам. И неожиданно признался, что в 1996-м, во время выборов президента, участвовал в их фальсификации в пользу Бориса Ельцина, чтобы не допустить отката в коммунистическое прошлое и чтобы праволиберальные демократические реформы были продолжены.
Вот не понимают такие, как он, люди, что праволибералы нанесли значительный ущерб стране, а демократия, и в том виде, в каком она зарождалась в начале 90-х, и в нынешнем, не выполняет главной своей функции - представительской, не отражает интересов населения. И даже мысли не допускают, что, сделав ставку на праволиберализм и демократию, ошиблись. Публицист Дмитрий Ольшанский называет такой феномен поколенческой узостью. «В России было несколько поколений уже умерших теперь людей (в основном они родились и выросли между 1860-ми и 1920-ми), которые, даже дожив до 1937 года, даже как следует прочувствовав 1937-й и другие яркие годы, и на своей шкуре тоже, - отказались признать, что в 1917-м ими была допущена какая-то трагическая ошибка, - пишет Ольшанский. - Они были хорошие, интеллигентные люди. Но их отличала поколенческая узость. Они слишком хорошо помнили то плохое, что было до 1917 года. А теперь мы видим пару поколений людей (в основном они родились между 1940-ми и 1970-ми), которые, даже дожив до текущего момента - и близко не такого ужасного, как 1937 год, но все равно невеселого, - отказываются признать, что в 1993-м, 1991-м и т.п. году ими была допущена какая-то трагическая ошибка. Они хорошие, интеллигентные люди. Но есть у них такая поколенческая узость: слишком хорошо помнят то плохое, что было в 1984 году».
Константин Чаплин