Почему Путин критикует Ленина

Почему Путин критикует Ленина
28 Января 2016

 

«Почему Путин критикует Ленина?» Таким вопросом задался член Вольного исторического общества Александр Резник. Впрочем, не он один. Либеральный сегмент околоисторического сообщества в последнее время буквально потерял покой. Ладно бы речь шла о коммунистах, для которых Ленин - по-прежнему «наше все». Но с чего вдруг либералы встали на защиту «создателя первого в мире государства рабочих и крестьян»? Неужели у самих либералов уже не осталось претензий к вождю? Вроде бы раньше, до выступления президента, претензий было хоть отбавляй!

Как представляется, причина кроется, во-первых, в том, кем была высказана критика в адрес Ульянова-Ленина, а, во-вторых, по какому поводу она была высказана. Скажи то же самое кто-либо иной, к сути вопроса вопросов бы не было. Путин же, с точки зрения его либеральных политических оппонентов, априори не может быть прав: не важно, касаются ли его высказывания прошлого, настоящего или будущего.

К тому же Владимир Путин высказался по поводу судьбы СССР - государства, до сих пор не вызывающего у либеральных публицистов ничего кроме ярости и проклятий. Для них Союз - по-прежнему империя зла и больше ничего. Им не важно, что сам Путин неоднократно (в том числе и в последнее время) заявлял о том, что не является апологетом всего советского. Они помнят лишь его идею, что распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. И не могут с таковым смириться, несмотря ни на что. И хотя сама жизнь доказала правоту Путина (достаточно непредвзято взглянуть на нынешнюю международную повестку, чтобы убедиться, что за редким исключением почти все ее горячие пункты родом из событий 1991 года - от Сирии до Украины), либералы продолжают упрекать Путина в его ностальгии по Союзу. В таком контексте критика, обрушившаяся по поводу высказываний президента о роли Ленина и Сталина в создании в 1922 году СССР, носит вполне предсказуемый характер: что бы ни сказал Путин, чью бы сторону не занял, его все равно признали бы неправым. Критикует Ленина, значит, в тайне симпатизирует Сталину, дает понять историк Резник. Что ж, можно быть уверенным: ругал бы Путин Сталина, его тут же записали бы в верные ленинцы.

Что же касается сути высказываний Путина, то, с исторической точки зрения, придраться тут практически не к чему. Действительно, именно Ленин продавил план федерализации, одним из главных отличий которого от сталинского было наделении союзных республик правом выхода из состава СССР. Ленин проявил себя как куда больший догматик, чем его оппонент. Лозунг права наций на самоопределение был одним из ключевых в предреволюционной практике большевиков: именно под ним они громили сгнившую, как они заявляли, империю Романовых.

Впервые в официальных документах советской власти лозунг возник в самом начале ноября 1917 года в Декларации прав народов России, где было прописано право народов, населявших бывшую Российскую империю, на самоопределение вплоть до отделения и создания независимых государств. Первой, ссылаясь на документ, из состава России спустя месяц официально вышла Финляндия.

Да, спору нет: в ходе Гражданской войны большевики постарались вернуть под контроль значительную часть потерянных территорий. Однако Ленин, судя по всему, при всем своем прагматизме и готовности жертвовать принципами и стратегией ради политической целесообразности и тактических побед по данному вопросу не считал необходимым отходить от ранее провозглашенных лозунгов. Теоретик национального вопроса, он гораздо слабее практика Сталина, долгие годы работавшего на Кавказе, в самой гуще межнациональных проблем, ощущал реальные проблемы, могущие возникнуть на окраинах бывшей империи, наивно полагая, что в реальности до развода братских республик дело все равно не дойдет. Авторитет Ленина был выше сталинского, и победила его точка зрения. Так что будь член Вольного исторического общества хотя чуть менее зашоренными в своем неприятии Путина, ему следовало бы признать: Путин здесь абсолютно прав - именно в 1922 году и именно руками угасающего вождя была заложена мина замедленного действия под фундамент Союза. Она сработала спустя почти 70 лет. 

Можно спорить, в силу каких именно причин так произошло: сыграли свою роль упадок неэффективной (Владимир Путин именно так ее охарактеризовал) плановой экономики, тогдашнее падение цен на нефть или же все произошло по недомыслию лидера ленинской Коммунистической партии Михаила Горбачева и сознательной линии на разрушение Советского Союза, которую проводил в тот момент его политический оппонент Борис Ельцин. Но то, что Ульянов-Ленин заложил под СССР мину (или даже атомную бомбу), - непреложный исторический факт.

«Нет тела - нет проблемы». «Родина» выступила за вынос Ленина из Мавзолея

Автор(ы):  Арсений Замостьянов
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~KR7p8
загрузка...


Люди, раскачивайте лодку!!!





 

Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!