В воронежский арбитраж занесли чуму. Калачеевское хозяйство пытается отсудить у властей четверть миллиарда за убитую свинью

В воронежский арбитраж занесли чуму. Калачеевское хозяйство пытается отсудить у властей четверть миллиарда за убитую свинью
25 Августа 2021

Из-за сложностей с определением первого очага африканской чумы свиней в Воронежской области в 2020 году аграрии обращаются в суд за компенсацией. ООО «Специализированное хозяйство «Калачеевское», где возник один из очагов, требует от властей 260 млн рублей. Но ветеринары уверены, что предприятие не соблюдало правила безопасности и не имеет права на выплаты. А виновнику возникновения второго очага, фермеру из Калачеевского района, за несоблюдение ветеринарных правил уже вынесли приговор.

Воронежский арбитраж приступил к рассмотрению заявления ООО «Специализированное хозяйство «Калачеевское» о признании незаконным решения областного управления ветеринарии (руководитель - Семен Першин), которое было вынесено в ноябре 2020 года. Предприятие добивается от региональных властей выплаты ему 259,85 млн рублей в качестве компенсации за 35,87 тыс. свиней: они были забиты по требованию ведомства для ликвидации очага опасного заболевания - африканской чумы свиней.

Первые два очага АЧС осенью 2020 года были выявлены на территории Воронежской области в ООО «Специализированное хозяйство «Калачеевское» и личном подсобном хозяйстве, расположенном на базе арендованного свинарника-маточника бывшего колхоза «Большевик». Как и «Калачеевское», ЛПХ находится в Калачеевском районе. И в первом, и во втором случае чума у домашних свиней 2 октября была подтверждена Федеральным центром охраны здоровья животных. Тогда же у населения начался выкуп хрюшек для их забоя с целью предотвратить расширение очагов вируса. Но виновники распространения АЧС компенсацию за забитое поголовье не получают.

В управлении ветеринарии рассказали, что не согласовали компенсацию на основании Гражданского Кодекса, предусматривающего отказ в выплате при грубой неосторожности потерпевшего: «Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы... Согласно акту эпизоотологического обследования, на территории ООО «Специализированное хозяйство «Калачеевское» возникновение заболевания обусловлено наличием грубой неосторожности в действиях предприятия, выразившейся в нарушении ветеринарных правил». 

Как уточнили в ведомстве, в спецхозе были выявлены грубые нарушения режима прохода сотрудников в чистую зону. Его руководство скрывало падеж свиней и не принимало мер по локализации заболевания, для перевозки кормов использовался сторонний автотранспорт, а борьба с насекомыми велась неэффективно. Отсюда, по мнению чиновников управления ветеринарии, на предприятии и возник чумной очаг.

Специализированное хозяйство уже попыталось оспорить составленный ветеринарами акт его обследования. Там говорится, что из-за нарушений АЧС на предприятие могли занести люди или грызуны. Кроме прочего эксперты отметили, что персоналу не запрещали покупать свинину для личного потребления (запрет нужен для обеспечения безопасности хозяйств - мясо работникам традиционно предоставляет сам производитель), а учет падежа животных был недостоверным. Сама же компания заявила в суде, что претензии к ней необоснованны. В ООО «Специализированное хозяйство «Калачеевское» констатировали, что осенью 2020 года африканская чума возникла почти одновременно в нескольких хозяйствах Калачеевского района. То есть первоисточником АЧС не обязательно был спецхоз, им могло быть любое другое предприятие или ЛПХ. Более того, по мнению компании, комиссия управления ветеринарии вообще не имела полномочий для установления причин возникновения АЧС на ее площадке.

В «Калачеевском» считают, что невыплата компенсации ставит под угрозу их дальнейшую работу. Впрочем, арбитраж прекратил производство по его заявлению о признании незаконным акта обследования: в суде пришли к выводу, что документ нельзя оспорить, так как он не возлагает на юрлицо каких-либо обязанностей. «Калачеевское» попыталось обжаловать определение в апелляции и кассации, но ничего не добилось.

Однако в новом арбитражном споре о компенсации почти 260 млн рублей у специализированного хозяйства может появиться серьезный аргумент. Компания подала ходатайство об истребовании копии решения Калачеевского райсуда в отношении местного фермера Артема Богданова. Он был приговорен к 160 часам обязательных работ за нарушение ветеринарных правил, которое повлекло за собой распространение эпизоотии. Фермер арендовал помещение для разведения свиней в колхозе «Большевик», и осенью 2020 года почти одновременно с «Калачеевским» там возникла вспышка африканской чумы. А из приговора следует, что, обнаружив погибших свиней, Артем Богданов попросту закопал мертвые туши вместо того, чтобы передать их ветеринарам.

Тем не менее с учетом того, что решение управления ветеринарии о нарушениях в «Калачеевском» не было признано незаконным, доказать обратное в новом разбирательстве будет сложно, уверен партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. С ним согласен Юрий Федюкин из Enterprise Legal Solutions: «Сам факт того, что суд согласился с выводами ведомства, указывает, что предприятие не является пострадавшей стороной. Как минимум до отмены решения арбитража рассчитывать на компенсацию было бы странно. Но для «Калачеевского» новый процесс важен, потому что его могут признать виновником возникновения очага и тогда для предприятия возникнут серьезные последствия - вплоть до компенсации ущерба другим хозяйствам».

По сведениям базы Kartoteka.ru, ООО «Специализированное хозяйство «Калачеевское» зарегистрировано в сентябре 2017 года. Владельцы - Кирилл Алексашин (39%), Виктор Петрушенков (39%) и Евгений Устюгов (22% долей). Управляющая компания - ООО «Русмит». Выручка в 2020 году - 523,3 млн рублей, убыток - 88,7 миллионов.

День блага. Что участники воронежского списка «Единой России» Кастюкевич и Ревенко услышали от президента Путина

Что даст ВАСО преобразование в филиал ПАО «Ил». Депутат Госдумы Сергей Гаврилов верит в будущее Воронежского авиазавода

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~4ZhXz
загрузка...


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Воронежец
Уважением, исцам :)
Имя Цитировать 0



 

Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!