Контрпрезидентство Алексея Навального. Для чего создается новая биполярность

Контрпрезидентство Алексея Навального. Для чего создается новая биполярность
29 Января 2021

17 января 2021 года Алексей Навальный после длительного вынужденного отсутствия вернулся в Россию, и сразу же - но, впрочем, вполне ожидаемо - он оказался под арестом.

Решение ключевого российского оппозиционера восхитило многих - мужеством и дерзновением. Принималось оно, скорее всего, интуитивно, но следует достаточно внятному и рациональному сценарию. Финал которого - приход политика к власти в качестве российского аналога, например, Аун Сан Су Чжи после неизбежного рано или поздно ухода Владимира Путина с высшего государственного поста.

Параллель с именитой бирманской оппозиционеркой может дать немало пищи для размышлений. Она пережила покушение на убийство, провела 15 лет под домашним арестом и в итоге возглавила правительство страны, но такое, где представлены и ее бывшие гонители из числа военных. Мало того, теперь она защищает от международной критики многие их действия. Скажем, жесткую политику в отношении народа рохинджа.

Выход в мир

Следует выделить важные элементы сценария Алексея Навального на нынешней стадии его реализации.

Оппозиционер одним ударом изменил формат обсуждения своей судьбы: с отравления Навального на арест и политически мотивированные гонения на Навального. Он теперь не просто жертва отравления, а политический заключенный №1. Налицо качественно более высокий статус - с точки зрения общественного мнения, в том числе международного. Соответственно, и международные санкции теперь могут быть введены уже в связи не только и не столько с его отравлением, сколько с политическими репрессиями против него самого и его соратников.

Теперь при контактах западные лидеры, что подтверждает их первая публичная реакция, будут регулярно затрагивать судьбу Навального. Кремлю придется считаться с оппозиционным лидером как с существенным фактором международной политики.

Кроме того, сразу по возвращении Навальный показал, что планирует быть фигурой, чей голос имеет значение при планировании новых западных санкций против российских элит. 19 января, в день премьеры расследования «Дворец», был обнародован список из восьми российских граждан, которые призваны стать объектами грядущих санкций Запада.

Биполярное политическое расстройство

Решение Алексея Навального вернуться может вызывать недоуменные вопросы у тех, кто всерьез полагает политика кандидатом в президенты на неких скорых демократических выборах. Однако, по нашему мнению, президентство не входит в число среднесрочных целей оппозиционера.

Достаточно очевидно, что и в случае относительно скорого (например, в 2024 году) ухода Владимира Путина с президентского поста власть сначала достанется некоему коллегиальному преемнику, непосредственной частью которого Навальный едва ли будет. Последние лет десять он де-факто стремился к другим высотам: стать главным и единственным серьезным оппозиционером в России, а также превратиться в игрока, чье слово на международной арене весомо и значимо как для интересов представителей российской элиты, так и для процесса транзита власти.

Высоты, в свою очередь, слагаются в единую промежуточную цель: превращение Навального в альтер-президента России, эксклюзивную политико-смысловую альтернативу Владимиру Путину за пределами самой правящей системы.

Можно констатировать, что к 17 января 2021 года цель достигнута. Причем реализация названной цели почти никак не коррелирует с реальной популярностью Навального среди широких слоев населения России. Точно так же она не коррелирует с реальным неприятием персоны оппозиционера и его образа действий значительной частью российского общества.

Оценка проекта «Единый безальтернативный лидер оппозиции» в категориях текущих или будущих рейтингов и антирейтингов Навального лишена практического смысла. Чтобы стать главным российским оппозиционером, а затем удерживать монополию неопределенно долго, совершенно не обязательно быть гиперпопулярным. Как и пост президента России, позиция лидера оппозиции в биполярной модели политического устройства приобретается по большому счету за пределами открытой публичной борьбы.

Рождение биполярности

Известная фраза Навального «Власть в России сменится не на выборах», сказанная в 2011 году (в колонке для российского издания «The New Times»), несколько многослойнее, чем выглядит на первый взгляд. Речь идет не только об уличных протестах, дворцовых переворотах и тому подобном. Речь идет о природе российского понимания выборов первого лица.

Выборы президента России - референдум о доверии и о легитимности власти, сформированной прежде и помимо собственно голосования. Поэтому первый постпутинский президент России будет, скорее всего, династическим преемником нынешнего лидера. Или в менее вероятном сценарии - порождением процессов катастрофического свойства, связанных с гибелью системы власти как таковой.

Точно так же возможная интеграция Навального во власть будет скорее следствием определенного внутриэлитного пакта, а не широкого народного движения. Например, протесты 23 января хоть и стали заметным событием, но их не назовешь беспрецедентными ни по масштабам, ни по влиянию.

Однако независимо от количества своих сторонников и их активности Навальный может позиционироваться как альтер-президент до тех пор, пока Владимир Путин остается в Кремле. Так что они неразрывно связаны между собой.

Если раньше вопрос политического выбора для многих звучал так: «Вы за Путина или нет?», то теперь скорее - «Вы за Путина или за Навального?» Внезапный уход Путина и замена его неожиданным представителем правящей элиты нанесли бы удар по позициям Навального, хотя именно ухода Путина он и требует.

Такова и есть реальность биполярного политического расстройства, охватившего Россию. Она может нравиться или нет. Но она вполне соответствует природе тотального политического сознания, остающегося для России доминирующим.

Навальный и санкции

Алексей Навальный впервые выступил в качестве идеолога санкций в отношении путинской РФ в марте 2014 года. Уже тогда он сформулировал свой подход к проблеме - фактически предложил использовать санкции для раскола правящей элиты России. Раскола через давление на тех, кто одновременно весьма близок к Владимиру Путину и выступает бенефициаром путинской системы власти и в то же время зависим от своих интересов на Западе.

Такую же философию санкций Алексей Навальный предложил в октябре 2020 года после драматической истории с его отравлением. Но сейчас, после начала тюремной стадии карьеры оппозиционера, она приобрела более целостный характер.

Навальный предложил подвергнуть западным санкциям физических лиц, отвечающих вышеприведенным критериям. Но не только бизнесменов и чиновников, а вообще все заметные персоналии, которые публично поддерживают политику Путина и одновременно имеют жизненно важные интересы на Западе. Как пример он привел Валерия Гергиева, знаменитого дирижера, художественного руководителя Мариинского театра.

В новой редакции санкционной философии Навального под санкции попали бы уже не десятки, а сотни, если не тысячи физических лиц. И вопрос, который будет поставлен перед ними, призван звучать брутальнее: вы за Путина или за Навального? Вместо прежней, сравнительно мягкой версии: вы за Путина или нет?

Проанализируем санкционный список Навального, обнародованный Владимиром Ашурковым 18 января 2021 года. В нем два крупных бизнесмена, Роман Абрамович и Алишер Усманов, глава корпорации ВЭБ.рф Игорь Шувалов, президент ВТБ Андрей Костин, заместитель последнего Денис Бортников - сын директора ФСБ РФ Александра Бортникова, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев - сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, а также телезвезда Владимир Соловьев и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Что их объединяет? На первый взгляд - субъективные приоритеты Навального. Шувалов, Костин, Усманов, Соловьев были героями его расследований. Соловьев, кроме того, регулярно и яростно бранит Навального в своих выступлениях. Бортников, Патрушев - ближайшие родственники чиновников, которых оппозиционер, вероятно, считает прямо причастными к своему отравлению. Мурашко - олицетворение государственной медицины, которая оппонирует версии об отравлении. Неясна лишь природа интереса к Абрамовичу.

Итак, согласно философии Навального, санкции должны быть введены против людей, которые неприятны лично ему - по разным мотивам. Никаких объективных критериев - политических или правовых - не требуется.

При более углубленном взгляде можно выделить три других принципа, которые прослеживаются в предложенном санкционном списке. Под санкции должны попасть люди, которые склонны и готовы к ведению деликатных переговоров с западными элитами о некотором урегулировании отношений с Россией, в частности, в вопросах смягчения санкций. Также они склонны поддерживать в разных формах других таких же переговорщиков из лагеря системных либералов. Тем самым ясно дается понять, что в обход главного и единственного российского оппозиционера любые переговоры политически и морально неуместны.

Отменяется неформальное правило «Сын за отца не отвечает». Если ты принадлежишь к семье, которая так или иначе выступает в виде опоры режима, то уже можешь стать объектом рестрикций. Бояться должны все, кто высказывает сомнения в каноническом толковании событий, которое предлагает Навальный.

Насколько соответствующий подход отвечает признаваемым в евроатлантическом мире концепциям прав человека? Вопрос непростой. Но есть и другой, не менее важный: насколько подход отвечает интересам правительств США и Евросоюза, которые, несмотря на все претензии, формулируются не только на основании моральных императивов?

Если евроатлантические элиты согласятся с предложенной Алексеем Навальным концепцией санкций, то принцип биполярности будет распространен на всю систему отношений Запад-Россия. Тогда у евроатлантического мира останется только два собеседника - плохой президент Путин и хороший оппозиционер Навальный. Впрочем, для Навального даже в его нынешнем возросшем статусе нечто подобное выглядит недостижимой целью. Скорее Запад, формируя свою политику в отношении России, попытается по мере надобности использовать идеи Навального, в том числе предложенную им биполярность.

Автор(ы):  Станислав Белковский, политолог
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~0W1TA
загрузка...


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Читаешь, и понимаешь, что человек, который писал статью забыл Российскую историю. Ленина и его партию серьезные политики вообще не рассматривали как серьезного противника. Чем ВСЁ закончилось? Революцией. А сейчас в России как раз революционная ситуация: " Верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому". Народ стонет. Все ждут перемен. А государство продолжает закручивать гайки. Очевидно на большее ума не хватает.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если в понедельник появится фильм Навального о кортежах, яхтах, посохе Кирилла. Через две недели выйдет журналистское расследование Соловьева, Скабеевой или Кисилева. Покажут гараж Кирилла со старым ржавым жигулёнком, в углу ящики для рассады, старая фуфайка на гвозде и старые болотные сапоги. Через две недели и один день Роттенберг заявит, что это был его его кортеж, охрана, посох, яхта, девочки. Как убого работают его СМИ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Если в понедельник появится фильм Навального о кортежах, яхтах, посохе Кирилла. Через две недели выйдет журналистское расследование Соловьева, Скабеевой или Кисилева. Покажут гараж Кирилла со старым ржавым жигулёнком, в углу ящики для рассады, старая фуфайка на гвозде и старые болотные сапоги. Через две недели и один день Роттенберг заявит, что это был его его кортеж, охрана, посох, яхта, девочки. Как убого работают его СМИ.
В феодальном государстве СМИ встроены в общую систему и обязаны поддакивать тех , кто бросает им куски со своего барского стола .
Имя Цитировать 0



 

Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!
Up!