Воронежские политологи во главе с депутатом Андреем Марковым: мэру Вадиму Кстенину нужно пройти через горнило выборов

Воронежские политологи во главе с депутатом Андреем Марковым: мэру Вадиму Кстенину нужно пройти через горнило выборов
30 Апреля 2021

На очередном заседании воронежского клуба политологов заведующий кафедрой Курского госуниверситета, директор Института экономики и управления Владимир Слатинов провел анализ темы «Органы местного самоуправления в условиях конституционных перемен и политических трансформаций».

С 2012 года, по свидетельству политолога Слатинова, федеральная власть постепенно усиливает политический контроль над региональной. Произошло укрепление политической легитимности губернаторов процедурой фильтрованных выборов, субъектам РФ частично переданы некоторые федеральные полномочия. Как следствие - передача региональным властям полномочий по модерации порядка формирования и характера ресурсного обеспечения органов местного самоуправления. Фактически региональные власти теперь определяют модель МСУ на своей территории.

Слатинов представил пять действующих моделей МСУ. В региональных столицах Центрального Черноземья происходит переход от варианта «Сити-менеджер, он же заместитель губернатора по областному центру» к варианту «Сильный мэр, выдвинутый губернатором и избранный депутатами».

Слатинов представил картину, часто драматическую, современных отношений губернаторов и мэров столиц Центрального Черноземья. По мнению политолога, Воронежу требуется публичная легитимация главы города через процедуру выборов: сохранения мэра только как хозяйственника, как завхоза в миллионом городе явно недостаточно. К тому же наблюдения подтверждают, что отказ от выборов градоначальников не защищает от политических флуктуаций. Возможный политический (партийный) статус мэра - попытка консолидировать лояльный электорат перед выборами. Вадим Кстенин как политик серьезно выиграет от партийной нагрузки в «Единой России».

Общим трендом, по заверению Владимира Слатинова, является вертикализация МСУ, снижение его автономности и влиятельности граждан. Создание органов территориального общественного самоуправления, запуск программы инициативного бюджетирования - не более чем попытка обменять отказ граждан от прямых выборов на возможность выбрать цвет скамеек в парке. Неизбранные мэры остаются носителями низкой легитимности. 

Предпочтительной траекторией развития должны стать децентрализация, повышение ресурсной обеспеченности МСУ, возможно, через интеграцию муниципалитетов. Вариативность моделей МСУ в региональном законодательстве делает систему управления более гибкой и эффективной. 

В Воронежской области, по убеждению политолога Слатинова, сформировано одно из самых либеральных законодательств о системе МСУ.

Как считает профессор ВГУ Александра Глухова, авторы новых конституционных поправок, как и многие управленцы, стремятся к строительству единой властной вертикали. Статья 12 Конституции о независимости органов МСУ от государственной власти, напротив, защищала гражданскую природу местного самоуправления, оберегала выборные институты. В XXI веке эффективная и современная власть может быть только выборной и подотчетной гражданам. «Нашему региону очень повезло, что областью девять лет управлял Алексей Гордеев», - подчеркнула Глухова. Политик Гордеев, по версии профессора, понимает значимость института выборов и очень долго оберегал прямые выборы мэра Воронежа. 

А вот вице-спикер Воронежской облдумы коммунист Сергей Рудаков считает разделение властей и местное самоуправление буржуазными институтами, не отражающими интересы граждан. Люди заинтересованы в сильной управленческой вертикали, очищенной от олигархических элементов.

Исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович поделился неутешительными для власти результатами социологических замеров. Воронежцы более или менее знают только губернатора Александра Гусева, в то время как остальных политиков путают и за ними не следят. Социолог зафиксировал взаимосвязь: респонденты, которые знают мэра Кстенина и следят за его работой, чаще всего оценивают его положительно. Напротив, неосведомленность о деятельности политиков порождает больше негатив. Выборы мэра естественным образом повысят узнаваемость градоначальника, горожане внимательнее будут следить за его деятельностью и засчитывать ему улучшения в городском хозяйстве.

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Ольга Сиденко поделилась результатами межрегионального исследования адаптационного потенциала политических систем Центрально-Черноземного региона. Негибкие системы регионального управления нарушают баланс полномочий и ответственности.

По наблюдениям главы реготделения фонда «Городские проекты» Юрия Родионова, все осознают необходимость возвращения средств на местный уровень, вводятся новеллы в закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, которые, впрочем, не меняют систему бюджетных отношений. В итоге МСУ не работают из-за институциональных, часто формальных, ограничений. По результатам опроса воронежских экспертов зафиксировано ожидание большего вовлечения граждан в коммуникацию с местной властью, но с сохраняющейся низкой эффективностью. Людям не дают реальной возможности участвовать в МСУ.

Председатель комитета по местному самоуправлению Воронежской облдумы единоросс Артем Зубков не согласился с мнением об исключительно компенсаторских функциях ТОС и инициативного бюджетирования. Новые институты, он полагает, стали школой гражданской ответственности и солидарного действия для населения. Без них органы местного самоуправления не смогут работать. К сожалению, жители села проявляют большую сплоченность и вовлеченность в новые форматы самоуправления, более требовательны к местной власти, чем жители Воронежа.

Депутат Госдумы от «ЕР» Андрей Марков поделился практическими наблюдениями, почерпнутыми из поездок по сельским районам Воронежской области: «В сознании большинства людей власть не разделяется на ветви и уровни. Зачастую граждане могут обратиться с одними и теми же проблемами и к главе сельской администрации, и к президенту во время прямой линии. Сам термин «единая система публичной власти», юридическое определение которого дано в законе о Госсовете, людям интуитивно понятен. Удачной стала наша инициатива по введению нового типа муниципального образования - «муниципальный округ». Новелла позволила остановить бюрократическое создание городских округов на сельских территориях, оптимизировать управление и сохранить сельские льготы».

Депутат Марков напомнил, что всегда публично поддерживал идею прямых выборов мэра Воронежа, «так как руководитель миллионного города, да и в принципе высшее должностное лицо любого муниципалитета, хочет он или нет, вынужден быть политической фигурой, согласовывать интересы многочисленных групп интересов и иметь достаточный ресурс легитимности и независимости». В той же логике лежит идея по законодательному перераспределению бюджетов: у муниципальной власти должно быть больше собственных финансов для выполнения своих обязательств.

«Распоряжения Гусева для его подчиненных совсем не обязательны». Общественность забила тревогу из-за вони в Острогожске

Базарный день Гордеева и Гусева. Центральный рынок Воронежа встретил вице-спикера Госдумы и губернатора высокими ценами

Автор(ы):  Роман Савенков, координатор клуба политологов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~daj5N


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Это жульничество вы называете выборами.
Воров - депутатами и сенаторами.
Проснись, народ русский.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Марков под себя пытается выстроить ситуацию. Он прекрасно понимает, что в думу он не пройдёт вот и готовит альтернативный вариант. Конечно мужик он обстоятельный, умом не обделён, но уж больно пакостить любит и умеет, а поэтому предполагаю, что его потуги тщетны.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитирую автора статьи: "Кстенину надо пройти через горнило выборов". Где Вы видели это горнило? Результаты выборов все заранее знают. Неужели в здравом уме хоть один Воронежец проголосует за Кстенина???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Элита - честь и долг, труд на благо страны. У нас в стране нет элиты, есть хам и вор, депутат и сенатор.
У нашего правительства есть три врага - Культура, Образование, Здравоохранение. Культура уже перепахана, Образование убивают, Медицина разбита. Сходи в поликлинику, поговори с учителем и врачом. Беда!
Имя Цитировать 0
0
Гражданинъ
но только не тех выборов на которые придёт канонические 18 процентов горожан :)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если вернуться назад и проанализировать , как происходили выборы сити - менеджера Воронежа , то станет вполне понятно , что это был определенный проект конкретных людей , где выборы жителями города градоначальника изначально не планировались . Нужен был конкретный человек , который бы строго действовал согласно договоренностям , то есть изначально был задействован принцип - ТЫ - МНЕ , А Я - ТЕБЕ . При нормальных выборах у этого кандидата полностью отсутствовали шансы попасть в это высокое и уютное кресло и в этом случае весь планируемый сценарий полностью ломался , а этого допустить господа - кукловоды не могли . Именно таким образом данный господин и попал в кресло градоначальника , но чтобы соблюсти " приличия " часть депутатов проголосовало против - была разыграна небольшая комедия с правовым уклоном . Но время показало полную никчемность и абсолютное отсутствие каких либо профессиональных качеств этого сити-менеджера , который в памяти жителей Воронежа останется с обидной кличкой " Концессионер " . Но задачу , которая была ему обозначена , он , естественно , выполнил - продано ВСЁ или , как официально озвучено - ОТДАНО В КОНЦЕССИЮ . Но любой нормальный хозяин никогда не отдаст в чужие руки курицу , которая ежедневно несет пару золотых яиц за арендную плату - два яйца в месяц . А воронежский сити - менеджер решил , что такая концессия - это крайне выгодно для города . Не менее " выгодная " , как оказывается , экономическая деятельность Центрального рынка , который недавно посетил глава региона со свитой и дорогим гостем А В Гордеевым , который , почему то , УБЫТОЧНЫЙ . В это возможно поверить ? Можно ли поверить в такую экономику ? Это при том , что квадратный сантиметр на этом рынке дороже квадратного метра в самом центе Нью-Йорка . А может целый миллион жителей Воронежа внезапно оглупели и поверили в этот бред ? Думаю , что вывод очевиден - или этот человек абсолютный ноль в управлении городским хозяйством , или существует нечто другое , что гораздо ближе к истине - это различные коррумпированные схемы , которые сегодня , как раковая опухоль , поглотила весь организм города и региона . И именно по этому для него стали подготавливать новую синекуру - городское партийное строительство . Понятно . что на следующий срок не выберут , но дело то сделал , все указания выполнил и выбросить из " обоймы " нельзя и значит нужно куда то пристроить . Но " жирные " места никто не отдаст - своя рубашка ближе к телу - а возглавить ЕР по городу вполне прилично : и не забыли о дорогом Вадиме Юрьевиче , и можно свалить на него - сделать " козлом отпущения " , если не сдюжит , то есть " и волки сыты , и овцы целы " . Главное - это убедить о прекрасных перспективах , что господа - кукловоды умеют делать прекрасно . Чего стоит эпопея с Русланом Кочетовым , который , кстати , был конкурентом дорогого Вадима Юрьевича на выборах сити - менеджера Воронежа . Смогли , убедили , рассказали . что впереди прекрасные перспективы , что жизнь будет , как в кино про миллиардеров и купился господин Кочетов . Не подумал , что это всего лишь морковка , а не трюфель , но красивая жизнь в перспективе затмила здравый смысл - не каждая пешка может стать Ферзём - в результате поломанная судьба , куча дерьма , которую вылили на него , чтобы максимально очернить . Будет ли этот сценарий повторен на луноликом Вадиме Юрьевиче сказать сложно , но уже сегодня ясно , что он стал , как балласт , от которого всегда избавляются .
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com