Штефан Дюрр излучает оптимизм на фоне краха. Воронежская «Эконива» заморозила инвестпрограмму и режет персонал на 18-20%

Штефан Дюрр излучает оптимизм на фоне краха. Воронежская «Эконива» заморозила инвестпрограмму и режет персонал на 18-20%
19 Апреля 2021

У крупнейшего производителя сырого молока в России - воронежской группы «Эконива» немца Штефана Дюрра возникли серьезные проблемы с бизнесом. Холдинг планирует сократить почти 20% персонала и уже задерживает выплаты контрагентам. Параллельно «Эконива» прекратила инвестировать в производство. Эксперты отмечают высокую долговую нагрузку и не исключают продажи непрофильных и низкорентабельных активов.

Серьезные проблемы воронежской группы «Эконива» подтвердили три источника в молочной отрасли. По их сведениям, холдинг Штефана Дюрра намерен сократить больше 2,5 тыс. человек персонала - почти 20% сотрудников, уже заморозил инвестиционную программу и задерживает выплаты контрагентам. Впрочем, проблемы группы очевидны и так. 

Судя по базе данных «СПАРК-Интерфакс», с начала 2021 года к структурам холдинга поданы иски примерно на 600 млн рублей - при том, что за весь 2020-й компании господина Дюрра было предъявлено около 880 миллионов. В числе требований, в частности, - взыскание задолженности за поставку кормовых ингредиентов. Более того, по заверению одного из источников, знакомых с проблемами холдинга, крупнейший кредитор «Эконивы» - Россельхозбанк - фактически ввел в компании внешнее управление.

Сам Штефан Дюрр уточнил, что группу покидают около 1,5-2 тыс. человек, а не больше 2,5 тысяч, как утверждают на рынке. Поскольку в общей сложности в штате насчитывается 14 тыс. работников, речь идет о сокращениях на 11-15% (если верить источникам, то на 18-20%). Как признался господин Дюрр, с 2021 года он намерен развивать бизнес меньшими темпами, чем прежде. Холдинг больше не планирует строить новые фермы самостоятельно, поэтому исчезла потребность в огромной армии сотрудников. 

Однако Штефан Дюрр не разделяет бытующее на рынке мнение, что бизнес «Эконивы» столкнулся с проблемами. Он уверяет, что дела у холдинга в целом идут хорошо, а его финансовые планы даже перевыполняются. Одновременно господин Дюрр отрицает введение Россельхозбанком внешнего управления в группе «Эконива», хотя и подтвердил, что с финансовым учреждением приходится согласовывать массу вопросов. 

Между тем в Россельхозбанке заявили, что у холдинга и правда есть сложности. В последнее время там изучают возможности для оптимизации его кредитной нагрузки, а также пообещали приложить максимум усилий, чтобы не сокращать коллектив и обеспечить «Экониве» стабильность. 

Одна из ключевых причин серьезных проблем группы Штефана Дюрра - ее агрессивный рост в прежние годы, который осуществлялся на заемные средства. В июне 2020-го финансовые обязательства «Эконивы» достигали 695,8 млн евро, что эквивалентно 3,7 размера EBITDA (прибыль до налогообложения) за 2019-й. При том, что, по словам старшего аналитика Газпромбанка Марат Ибрагимов, нормальным считается уровень не больше 2,5 размеров EBITDA. Тот факт, что в нынешних кризисных условиях воронежская группа заморозила инвестиции, а также урезает расходы, включая расходы на персонал, эксперт считает вполне оправданным. Но, правда, «есть риск, что меры запоздали», добавил господин Ибрагимов.

Управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» Станислав Волков объяснил, что при реструктуризации задолженности группы надо вести речь о пролонгации сроков выплат и адаптации платежей по долгу с учетом сезонных колебаний выручки. А Марат Ибрагимов из Газпромбанка не исключил, что «Экониве» под давлением обстоятельств придется избавляться от непрофильных и низкорентабельных активов.

Между тем конъюнктура на рынке нисколько не способствует улучшению положения в холдинге Штефана Дюрра. Дмитрий Матвеев, владелец группы «Кабош», выпускающей молоко и сыр, рассказал, что себестоимость производства в молочной отрасли в 2020 году выросла из-за курсовых разниц. И хотя цены на продукцию сильно не изменились, зато упало и продолжает сокращаться потребление готовых молочных продуктов. По данным Минсельхоза, на 31 марта оптовые цены на сырое молоко составляли порядка 26,6 рублей за килограмм, или на 0,5% больше год к году. В январе-феврале производство выросло на 2,7% год к году, до 917,3 тыс. тонн. В свою очередь, по сведениям Росстата, выпуск кисломолочных продуктов сократился на 1,9%, до 459,1 тыс. тонн, сыров - на 2,8%, до 84,2 тыс. тонн.

Любопытно заметить, что на фоне проблем группы Штефана Дюрра в начале марта в деловом журнале «Forbes» вышел большой позитивный материал про «Экониву». Как там сообщалось, «в 2019 году компания подписала соглашение с Самарской областью о строительстве в регионе животноводческого комплекса на 4,65 млрд рублей, в 2020-м запустила новый молочный комплекс в Воронежской области стоимостью более 3 миллиардов, заявила о строительстве аналогичных объектов в Подмосковье и Алтайском крае, добавив к имеющимся почти 7 миллиардов инвестиций. В конце 2021-го планирует запустить первую очередь завода по производству сыра в Новосибирской области: вложения в проект составляют 21 млрд рублей...

Штефан Дюрр женился на русской, получил российское гражданство, принял православие. Что же в дальнейших планах? «Мы хотели бы перевести в российскую юрисдикцию материнскую компанию, - сказал немец. - Теперь вот ищем, как проделать операцию, чтобы не платить бешеных налогов».

Группа «Эконива», на данный момент - крупнейший производитель сырого молока в РФ, основана в 2002 году, в ее состав входят ООО «Эконива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и «Эконива Техника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). По собственным данным, работает в 13 регионах: Воронежской, Московской, Курской, Ленинградской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Тюменской, Рязанской, Калужской областях, Алтайском крае, Башкирии и Татарстане.

В аграрном производстве группы (на 1 апреля 2021 года) было занято около 14 тыс. сотрудников. Ее земельный банк (на 18 марта) превышал 630 тыс. га, что соответствует пятому месту в рейтинге крупнейших землевладельцев (по версии аудиторско-консалтинговой компании BEFL). На 18 марта «Эконива», по информации ее официального сайта, управляла фермами на 108,2 тыс. голов дойного стада с производством более 3 тыс. сырья в сутки, общее поголовье - 207,5 тыс. голов, мясной скот - 7,3 тысяч. В составе группы четыре молокоперерабатывающих завода в Воронежской, Калужской и Новосибирской областях. Валовый надой молока в 2020 году - 925 тыс. тонн.

Что касается финансовых дел, то в январе-июне 2020-го выручка головной структуры «Эконивы» немецкой Ekosem-Agrar AG выросла на 33%, до 209 млн евро, EBITDA - на 50%, до 133 млн евро, чистая прибыль - на 65%, до 38,3 млн евро. Отчетность за весь 2020 год компания не раскрывала.

Неумному бывшему вертухаю дали в Воронеже 4,5 года за синий пакет. Юрий Трофимов пытался заработать на японских светофорах

Хойизация всего Воронежа. Пять проблем губернатора Александра Гусева от политолога Дмитрия Нечаева

Автор(ы):  «Коммерсантъ», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PYH4w


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Давайте изначально определимся: кто истинный собственник ЭкоНивы??? Это Алексей Васильевич Гордеев. Теперь,на многие вопросы ответы будут находиться несколько быстрее. Зачем анализировать финансовое состояние этой компании,как сельхозтоваропроизводителя ,если изначально она планировалась как финансовая пирамида. Посмотрите на всю ее деятельность за все годы существования:берет кредит(т.е.заемные средства,чтобы ,во-первых погасить предыдущий кредит,ну а на оставшиеся деньги «смастерить» кургузенькую фермочку.... И так-всю дорогу. Далее,как специалист могу доподлинно могу сказать,что животноводством заниматься невыгодно,от слова СОВСЕМ!!! Тем более-производством молока. Но...есть одно «но»: если не получать или получать мало субсидий. С 2009 г.по настоящее время компания получила десятки (!!!) миллиардов субсидий,в т.ч. Больше половины-незаконно. Где в итоге прибыль??? В Дойчланде. Коедитоемкость компании давно превышена,скоро придёт конец,любой кредитный инспектор вам скажет,что обслужить такой размер долга не сможет даже Газпром и Роснефть вместе взятые. Так что,господин Патрушев(младший)-это Ваш косяк,списывайте,как безнадежную и... докладывайте президенту о «небывалых» надоях,превратившихся в пшик.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наруководил Гордеев в нашей области. Сельское хозяйство угробил, культуру перепахала жена, строительство, экология, транспорт, медицина... Или он займет место Володина или его пригласят к Патрушеву, Краснову, Бортникову. Нужно будет хорошо поделиться.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Лучше бы к Краснову на беседу пригласить и поделиться как добились таких успехов в Воронеже.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com