С креативом из Бабяково. Perspektiva Group бизнесмена Виктора Енина построит на Чапаева в Воронеже арт-кластер «Станция»

С креативом из Бабяково. Perspektiva Group бизнесмена Виктора Енина построит на Чапаева в Воронеже арт-кластер «Станция»
8 Декабря 2023

Управляющая частным индустриальным парком «Перспектива» в районе Бабяково компания Perspektiva Group предпринимателя Виктора Енина вложила около 500 млн рублей в создание креативного кластера «Станция» рядом с центром Воронежа, на улице Чапаева. Объект находится в реконструируемом здании бывшей телефонной станции, а его техническое открытие намечено на первый квартал 2024 года. Там запланированы точки общепита, небольшие офисы, пространства для мастер-классов и выставок.

О создании в Воронеже креативного кластера «Станция» на Чапаева, 52, рассказала руководитель проекта Ольга Алякринская. Его реализацией занимается воронежская Perspektiva Group, управляющая частным индустриальным парком «Перспектива» в районе Бабякова Новоусманского района. Под кластер компания Виктора Енина выкупила здание автоматической телефонной станции, построенное в советское время.

«Мы максимально сохраняем исторический облик как пример архитектуры 1970-1980-х годов», - сообщила Ольга Алякринская. Сумму сделки она не раскрыла, сославшись на коммерческую тайну. Инвестиции в проект - собственные средства - превышают 500 млн рублей. Техническое открытие «Станции» запланировано в первом квартале 2024 года.

Общая площадь четырехэтажного здания - 3,3 тыс. кв. м. На первом этаже планируется размещение общепита и смежных бизнесов, для которых выделены пять помещений на 108-144 кв. м. Второй - отдан под open space. «Здесь на 864 кв. м планируется проводить различные мастер-классы и иные активности», - пояснила руководитель проекта.

На третьем этаже спроектировано 14 помещений по 36 кв. м, тут же для резидентов предусмотрен коворкинг на 300 кв. м. Для арендаторов планируется комфортная и просторная общая зона отдыха. Четвертый этаж займет арт-галерея со свободной планировкой. «Будем организовывать мероприятия разного формата: выставки, презентации, форумы, конференции», - уточнила Ольга Алякринская. На внутренней территории кластера предполагаются уличный кинотеатр и парковка на 70 машино-мест. Там же появится зарядная станция для электромобилей, самокатов и велосипедов.

Чапаева.jpg

В «Станции» могут разместиться представители креативного бизнеса, связанного с архитектурой, модой, дизайном, медиа, IT. Ольга Алякринская сказала, что предварительные договоренности с потенциальными резидентами уже есть, а к их выбору намерены подходить тщательно. «Мы хотим, чтобы в одном месте появилось сообщество креативных людей, которые хотят развивать город», - добавила она.

Алякринская рассчитывает, что благодаря различным активностям кластер получит спрос не только у арендаторов: «Сюда могут приезжать отдохнуть гости со всего Воронежа, кластер должен стать притяжением модных, креативных, творческих людей. Возле «Станции» строятся новые жилые комплексы, но особых развлечений нет».

Разговорам о необходимости создания арт-кластера в Воронеже - не меньше десяти лет. Среди возможных площадок назывались здание бывшей типографии газеты «Коммуна» в центре города (там проходили мероприятия Платоновфеста от театрального бандеровца и либерал-космополита Михаила Бычкова, а теперь на части площадей расположились заведения общепита), территория бывшего экскаваторного завода в Коминтерновском районе и снесенная Воронежская атомная станция теплоснабжения. 

Однако в дискуссиях многое упиралось в экономику: креативщики сами толком не знали, чего они хотят, а бизнес не готов вкладываться в неокупаемые проекты. Позже зашла речь о появлении арт-кластера в рамках технополиса в городе-спутнике Солнечном, который строит группа компаний Хамина девелопера скандалиста Евгения Хамина.

Минувшим летом мэр Вадим Кстенин анонсировал появление арт-кластера в здании бывшей городской телефонной станции площадью около 6 тыс. кв. м неподалеку от цирка. По его заверению, проект музейно-выставочного пространства якобы даже согласовал губернатор Александр Гусев. В администрации города уточнили, что речь идет о четырехэтажном здании на Красноармейской, 25 (примерно в трех километрах от улицы Чапаева, 52). Но после предварительного расчета стоимости проекта кстенинские математики признались, что пока реализовать его только за счет города невозможно.

По сведениям базы Kartoteka.ru, ООО «Управляющая компания «Перспектива» зарегистрировано в январе 2009 года для управления эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Выручка в 2022-м - 338,6 млн рублей, чистая прибыль - 58,1 миллионов. Директор и единственный владелец - Виктор Енин. Основной актив - индустриальный парк «Перспектива» в районе Бабяково, занимающий 230 га.

«Душ по 200-300 не помешало бы». Мэр Воронежа Вадим Кстенин передал в управление номиналу депутата баскетболиста Сысоева почти 70 жилых домов

Пропади оно все пропаном. Воронеж преодолел дефицит газомоторного топлива

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~YgQM2


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы