Русский привет Обаме

Русский привет Обаме
14 Мая 2014

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, эдакий российский сенатор Маккейн, назвал ответные меры, на которые Россия готова пойти из-за накопившихся разногласий с США в сфере сотрудничества в космосе. Они выглядят как симметричный ответ на западные санкции. А вот в его политической вотчине, Воронеже, о которой он на днях вспомнил с связи с заявлением премьера Румынии Виктора Понта, из-за украинского кризиса нарисовалась, судя по всему, серьезная проблема. «Росатом» официально признал риски срыва сроков строительства первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2. Причина - задержки поставок оборудования с Украины.

Дмитрий Рогозин, основатель партии «Родина» и российский вице-премьер, курирующий оборонный комплекс, пообещал уже с 1 июня приостановить работу станций GPS, находящихся на территории России, но в случае, если Вашингтон не согласится на размещение станций ГЛОНАСС в США. Поставки двигателей для американских ракет отныне будут осуществляться только для гражданских пусков под юридические гарантии. А из проекта Международной космической станции Россия выйдет в 2020 году, несмотря на просьбы США продлить ее работу на четыре года. «Получателем сейсмических и геодинамических данных со станций GPS в РФ являлась Геологическая служба Министерства внутренней безопасности США», - уточнил Дмитрий Рогозин.

В майские праздники отечественный Маккейн оказался в эпицентре международного скандала, поучаствовав в параде Победы в Тирасполе. А вернувшись из Приднестровья, заявил, что из задержанного молдавскими властями самолета, на котором он совершал 8-9 мая полет в республику, пропали его личные вещи. «Произошло вторжение на борт самолета, куда не были допущены даже посол РФ и консульские работники, произошло изъятие личного багажа», - сообщил Рогозин. Чиновник объяснил, что листки с подписями граждан Приднестровья за присоединение к России, собранные Конгрессом русских общин (лидер - депутат Госдумы от Воронежской области и глава «Родины» Алексей Журавлев), «были оформлены как личный багаж». Кроме того, как признался вице-премьер, у него пропал пакет с использованным бельем. «Спецслужбы Молдавии, надеюсь, мне его постирают и затем вернут. Я рад, что у меня есть добровольные помощники, и следующий раз я попрошу их почистить мне обувь, ковры. Буду возить туда всю грязную мебель, белье - чтобы почистили. Я, конечно, зло шучу. Но их действия явно не вписываются в дипломатический этикет», - заметил Дмитрий Рогозин.

А в ответ на слова премьера Румынии Виктора Понта о том, что следовало поднять в воздух истребители для посадки самолета Рогозина, Дмитрий Олегович сообщил: «В канун Дня Победы пожилые жительницы Воронежской области на встрече со мной вспоминали, какие издевательства им пришлось пережить при румынской оккупации. Вояки они никакие, безусловно, но вот глумились румынские фашисты над нашим мирным населением так, что даже немцам приходилось их успокаивать».

«Подписи приднестровцев о признании республики находятся в Москве, - отметил в дальнейшем Рогозин. - Молдавским спецслужбам, задержавшим и обыскавшим наш борт в Кишиневе, досталась лишь малая часть груза. Об основном грузе мы позаботились. Также делегация России привезла домой и само обращение приднестровцев к руководству России. И пусть оно носит скорее символический, а не юридический смысл, теперь для нас и такое важно. Так или иначе, но провокация Кишинева будет иметь серьезные последствия для наших двусторонних отношений». «В Приднестровье ситуация в целом стабильна, - рассказал вице-премьер в одном из интервью. - Она крайне сложна с экономической точки зрения, поскольку Кишинев вопреки здравой логике и чаяниям избирателей вознамерился подписать ассоциацию с Евросоюзом, несмотря на то что абсолютное большинство молдавских трудовых мигрантов - их до 700 тыс. человек - работают в РФ, а не на Западе. Они ногами проголосовали за Россию, за союз с ней, за интеграцию. Но руководство страны думает иначе, пытаясь, видимо, себя в брюсселях трудоустроить и обеспечить свое личное благо. И все же мы не видим угрозы физического плана по отношению к Приднестровью. Главный вызов для России - не защита соотечественников и граждан РФ в Приднестровье, скажем, оружием, а обеспечение их политических, экономических и гражданских прав».

«Молдавию уже сейчас в НАТО втягивают. Идут программы перевооружения, также страна участвует в программе «Партнерство во имя мира». Через Румынию идет подготовка офицеров, - добавил он. - Для нас и Евросоюз - чужой блок, и НАТО. Если Молдавия собирается туда идти, таково не наше решение. Мы будем вынуждены реагировать. В отношении Приднестровья и в отношении экономики страны, которая уходит». Сравнивая Приднестровье с Крымом, Рогозин отметил, что в Крыму возникла абсолютно реальная угроза жизни и безопасности местных жителей, и именно поэтому президент Путин принял историческое решение о воссоединении Крыма с Россией.

Тем временем российское правительство определилось с проектами, которыми готово пожертвовать для финансирования транспортной инфраструктуры в Крыму. Отказ от порта Тамань и моста через Лену высвободит 112 млрд рублей. Они достанутся, как ожидается, портам Азово-Черноморского бассейна. Впрочем, идеей серьезно недовольны в Минтрансе и ОАО «Российские железные дороги», но политически вопрос уже практически решен. Одновременно «Росатом» признал риски срыва сроков строительства первого блока Нововоронежской АЭС-2 из-за проблем с поставками оборудования с Украины. «С учетом того, что часть поставок вентиляционного оборудования, технологической арматуры и трубопроводов идет с территории Украины, велик риск невыполнения задачи ввода первого энергоблока в эксплуатацию в 2014 году», - рассказал в интервью журналу «Вестник Атомпрома» директор по капитальным вложениям госкорпорации Геннадий Сахаров. Также «Росатом» признавал аналогичные сложности на Белоярской АЭС. Известно, что во внешней торговле Воронежской области в 2013 году на долю украинских регионов пришлось порядка 700 млн долларов - почти три четверти всего товарооборота региона со странами СНГ. А председатель Воронежской областной думы-единоросс Владимир Ключников заявлял на встрече законодателей с главой государства, что отечественное авиастроение из-за кризиса на Украине оказалось в непростой ситуации: «Непонятно, как будут развиваться партнерские отношения Воронежского авиазавода и авиаконцерна «Антонов», которые до сих пор в тесной кооперации успешно выпускали самолет Ан-148».

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~ZOQNp


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com