Петрингейт. Оперативники УФСБ подняли руку на третьего градостроительного вице-мэра Воронежа подряд после Левцева и Бавыкина

Петрингейт. Оперативники УФСБ подняли руку на третьего градостроительного вице-мэра Воронежа подряд после Левцева и Бавыкина
9 Июня 2021

8 июня оперативники воронежского УФСБ и их традиционные партнеры по региональному следственному управлению провели обыски в администрации Воронежа. По одной версии, мишенью силовиков был первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин, на время отпуска мэра Вадима Кстенина - и.о. главы города, по второй - не только Петрин, но и бюрократ-старожил, руководитель городского управления строительной политики Александр Прихожаев, по третьей - Сергея Петрина правоохранительным органам сдал Прихожаев.

Дорогой гость Кирилла Левита

Относительно хода оперативных мероприятий, развернувшихся 8 июня вокруг администрации Воронежа, есть две ключевые версии - газеты «Коммерсантъ» и телеграм-канала «Спойлер». А поскольку никакой официальной фактуры от силовиков нет, история вокруг обысков дает простор для интерпретаций. Но надо сразу обратить внимание на тот факт, что уже у третьего подряд вице-мэра по градостроительству (после Владимира Левцева и Юрия Бавыкина), а, возможно, и у четвертого, возникают проблемы с Уголовным Кодексом. Дело в том, что Петрин, конечно, первый вице-мэр по городскому хозяйству, но с середины февраля, после задержания Бавыкина, ему параллельно доверен функционал отсутствующего строительного вице-мэра. Более того, на момент оперативных мероприятий Сергей Петрин де-юре возглавлял город.

По сведениям «Коммерсанта», утром 8 июня оперативники УФСБ и представители регионального следственного управления провели в администрации Воронежа обыски и опросили и.о. мэра Петрина. Днем Петрин оставил рабочее место и побывал в суске. Ряд СМИ выдал инсайд, что Сергей Петрин и руководитель городского управления строительной политики Александр Прихожаев задержаны. Но источники делового издания информацию, что их повязали, не подтвердили. К концу рабочего дня Петрин покинул здание ведомства генерала Кирилла Левита даже без адвоката.

Оперативные мероприятия проводились в рамках уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями, которое по материалам УФСБ возбудил региональный суск. А целью силовиков вроде бы было изучение ситуации вокруг затянувшейся реконструкции парка «Орленок».

Петрин-Шабалатов.jpg

Сергей Петрин и Виталий Шабалатов.

По версии «Спойлера», «обыски были только по месту работы, домой к подозреваемым никто не приезжал. Гражданин Петрин и начальник управления строительства Александр Прихожаев уехали из мэрии в обед на допросы, а оттуда к вечеру разъехались по домам. Якобы кто-то из них двоих даже написал явку с повинной. Второй персонаж, кстати, вполне может оказаться в статусе свидетеля. Распространенная практика. 

Событие преступления датируется 2021 годом. Якобы муниципальный комбинат благоустройства Центрального района по команде вице-мэра Сергея Петрина делал некие работы (вероятно, дорожные) вместо выигравшего конкурс частного подрядчика в парке «Орленок».

А телеграм-канал «Четыре пера», проанализировав биографию Прихожаева, высказал предположение, что строительный чиновник мог сдать правоохранителям Петрина, как бывший первый вице-мэр Сергей Курило - другого бывшего вице-мэра Алексея Антиликаторова. «Вечный и.о. Ущемленные амбиции», - охарактеризовали господина Прихожаева «Четыре пера». И действительно, биография делает бюрократа-долгожителя Прихожаева более интересным персонажем, чем Петрин. Даже несмотря на то что он сделал головокружительную карьеру. «В курсе Воронеж» напомнило, что в 2015-м Петрин был директором управляющей компании, а в 2017-м уже стал первым вице-мэром. «Спойлер» же назвал политическим папой Петрина экономического вице-губернатора Виталия Шабалатова, влиятельного чиновника как при бывшем главе региона, вице-спикере Госдумы Алексее Гордееве, так и при действующем губернаторе - Александре Гусеве.

Между карликами и бандитами

Прихожаев 1964 года рождения. В 2007-2010-х, при губернаторах Владимире Кулакове и Алексее Гордееве, он работал в областном департаменте архитектуры и строительной политики ведущим советником в отделе территориального планирования, затем - в отделе контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности. С мая 2010-го Прихожаев был заместителем начальника УКСа ОАО «Домостроительный комбинат». А с осени 2012 года - в мэрии. Вот там и началось самое интересное, так как управление строительной политики Прихожаев возглавил с четвертой попытки, будучи изначально подобран Александром Гусевым.

После знаменитой кампании Алексея Гордеева по борьбе с коррупционным клубком, нити которого ведут в администрацию города, а она привела к зачистке городских структур от политических карликов во главе с экс-мэром Сергеем Колиухом и бывшим вице-спикером Воронежской гордумы Леонидом Зенищевым (и «коррупционный клубок», и «политические карлики» - термины Гордеева), именно Прихожаев возглавил управление строительной политики. Причем возглавил примерно при тех же обстоятельствах, при которых в дальнейшем сменил Виктора Владимирова и Владимира Пешкова (вместе с бывшим руководителем областного строительного департамента Олегом Гречишниковым проходил по уголовке о детских садах, но отделался легким испугом). Дело было в конце октября 2012 года. А комиссией по подбору новых кадров в мэрию руководил Александр Гусев, тогда вице-губернатор.

Дело в том, что в феврале 2012-го региональное следственное управление возбудило уголовное дело в отношении Владимира Артемьева, предшественника Прихожаева. Точно так же, как и Пешкову-Гречишникову, ему инкриминировалось превышение должностных полномочий. По версии следствия, управленец провел незаконные торги, в результате которых подряд на сумму 2,5 млн рублей получила близкая ему фирма.

Прихожаев.jpg

Александр Прихожаев.

Сам Артемьев рассказывал, что внимание следователей привлекло строительство спортплощадки возле Дворца творчества детей и юношества в центре Воронежа. Объект необходимо было сдать до празднования 425-летия города, которое с подачи Алексея Гордеева широко отмечалось в сентябре 2011 года. «В ходе строительства мы увидели, что необходимо провести ряд дополнительных работ, - объяснял Артемьев. - Но сроки поджимали и выполнить все требования закона о госзаказе уже не представлялось возможным. Поэтому ООО «Спрос», строившее объект, начало дорабатывать его на свой страх и риск». По словам Владимира Артемьева, если бы объект не был сдан в срок - он был бы уволен. «Однако новый конкурс несколько раз откладывался из-за неполадок с электронной торговой площадкой, а его победителем в итоге стало не «Спрос», а некое ООО «РКУ-Строй», - говорил бывший чиновник. - Затем оно заключило договор субподряда со «Спросом», который реально уже выполнил работы, формально все нормы были соблюдены, а никакого реального ущерба казне нанесено не было».

Последний раз СМИ интересовались уголовным делом Артемьева в августе 2013 года. Тогда они выяснили, что в конце 2012-го оно было прекращено за отсутствием состава преступления и потом возобновлено. Но до суда дело, видимо, так и не дошло, вторично прекратившись. В открытых источниках информация по нему отсутствует. Но заметим, что фабула уголовного дела Владимира Артемьева похожа на фабулу дела вице-мэра Сергея Петрина.

Ну а сменивший Артемьева Александр Прихожаев уже в конце января 2014 года при последнем всенародно избранном мэре Воронежа Александре Гусеве перестал быть руководителем управления строительной политики. Его понизили до должности заместителя, а руководителем стал Виктор Владимиров, близкий к группе «Новострой». В начале 2017 года, во время бескомпромиссной борьбы Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом в Воронеже (и снова Колиухом), Александр Прихожаев опять возглавил строительное управление в ранге и.о. Ну и последний аккорд - его пребывание в режиме и.о. после отставки вышеупомянутого Пешкова.

Кто запорол реконструкцию «Орленка»

Что касается парка «Орленок», нарушения в котором якобы инкриминируют Сергею Петрину, то его реконструкция тянется с мая 2019 года. Сначала «Орленок» хотели открыть в июле 2020-го, но сроки не раз переносились.

Первым подрядчиком являлось ООО «Воронежтеплоспецстрой» Бориса Панова. Компания должна была комплексно реконструировать парк по контракту за 237,4 млн рублей. Но «Воронежтеплоспецстрой» не смог завершить работы из-за финансовых проблем. Они, как заявили в администрации города, возникли на фоне ковида, хотя работы в период пандемии практически не проводились. Контракт с компанией расторгли, как сообщается в документах закупки, в апреле 2020 года, оплатив выполненные работы на 71,9 млн рублей. Остальные деньги остались в бюджете.

Новым подрядчиком оказалось ООО «Строительная компания «ВСБ» Михаила Романенко. Компания выиграла тендер на 128,5 млн рублей и обязалась закончить объект до сентября. Но параллельно, в июле-августе 2020 года, управление строительной политики провело четыре новых тендера на благоустройство отдельных элементов «Орленка». Самый крупный, на дополнительные работы (36,9 миллионов), выиграло ООО «Воронежкамень». ВСБ Романенко тоже участвовала в конкурсе, но проиграла. Зато ВСБ получила второй контракт на укладку тротуаров в «Орленке» за 7,4 миллионов. Контракт на ограждение парка за 16,4 млн рублей выиграл ИП Валерий Королев. И, наконец, контракт на озеленение (2,5 миллиона) достался ООО «Ландшафтная мастерская «Нескучный сад».

Как утверждает «Коммерсантъ», платежи по некоторым из проектов отличались от цены заключенных контрактов. В меньшую сторону - выплаты за укладку тротуаров. За озеленение - наоборот, в большую: 4,4 млн рублей вместо 2,5 миллионов. А минувшей весной в воронежский арбитраж поступило два заявления о банкротстве компании Михаила Романенко (одно оставлено без движения, второе отложено). Поэтому в конце мая администрация расторгла контракт с ВСБ. Сам Романенко заявлял о банкротных исках как о надуманных процессах без всяких оснований. А за фактически выполненные работы его компания получила 83,4 млн рублей, или 65% от контракта. Как объяснили в администрации, отказ от сотрудничества с ВСБ обусловлен тем, что организация приостановила проведение работ на территории парка, а также имеет большую задолженность не только перед субподрядчиками, но и поставщиками материалов. В мае Александр Полежаев и Ко через суд добились взыскания с компании Романенко штрафа за нарушение условий контракта (10 тысяч).

В дальнейшем администрация стала договариваться с субподрядчиками ВСБ о продолжении работ без генподрядчиков и провела пять дополнительных тендеров по отдельным объектам. Их общая сумма составила 45,1 млн рублей. Контракт на установку освещения на 6,8 миллионов получило ООО «Заречье». Фонтаном (2,7 миллионов) займется ИП Олег Хомутов. Тендер на озеленение (5,8 млн рублей) выиграл «Нескучный сад». На два конкурса не было подано ни одной заявки (работы над парковым хозяйством, 8,5 миллионов, и строительство детской зоны, 21,3 миллиона). Общая стоимость реконструкции «Орленка» уже достигла порядка 270 млн рублей.

Источники «Коммерсанта» предположили, что следствие могло заинтересоваться обстоятельствами ремонта парка «Орленок» после выявления проблем у ВСБ господина Романенко. В качестве одного из доказательств участия муниципальной техники в реконструкции объекта в материалах уголовного дела есть сведения о геолокации машин.

В контексте оперативных мероприятий в администрации города нельзя не добавить, что последний громкий скандал, касающийся Петрина, связан с блогером-графоманом и девелопером Евгением Хаминым. «Именно Петрин, - подчеркнули «Четыре пера», - подписал Хамингуэю проект планировки территории, включающей сквер Ворошилова в районе цирка, после отказа его завизировать со стороны лучшего главного архитектора в истории Воронежа последних десятилетий Людмилы Подшиваловой. А если Петрин начнет давать показания, проблемы, вероятно, могут начаться уже у Хамина».

Показательное самоубийство. Рейдерский захват орловского «Промцеолита» разрешится в Воронеже

Лидера списка воронежской группы «ЕР» нашли в Охотном ряду. Победителя праймериз Ревенко задвинули после Алексея Гордеева

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~bswSm


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Тандем Гусев-Кстенин надо убирать. Полный провал по всем направлениям, а в кадровом вопросе полное фиаско. Коррупция, как раковая опухоль, разъела ВСЁ. Здесь терапевтическими мерами не обойтись, только хирургические.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Тандем Путин-Медведев надо убирать. полный провал по все направлениям, а в кадровом вопросе полное фиаско. Коррупция, как раковая опухоль, разъела ВСЁ. Здесь терапевтическими мерами не обойтись, только хирургические.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ждем Бычковгейта.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ребята из ФСБ, мужики, давно пора взять за жопу Бычкова с его фестами. Тянуть дальше за ниточку к Боякову, Мединскому, Любимовой, Медведеву. Всех, кто придет на спектакль об Иосифе Виссарионовиче Сталине в театр Боякова - арестовать. Ведущую артистку Бузову наградить хорошей пилой. Эти, в шапочках, окончательно распоясались. Если их не остановить, то президентом в 2024 году будет Бузова или Бычков, а русских загонят в лагеря на вакцинацию.
Имя Цитировать 0
0
народ
Петрин в отличии от Кстенина неплохой хозяйственник. О Прихожаеве спросите сидельцев. Они много про него могут рассказать, ни на один срок потянет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Тандем Путин-Медведев надо убирать. полный провал по все направлениям, а в кадровом вопросе полное фиаско. Коррупция, как раковая опухоль, разъела ВСЁ. Здесь терапевтическими мерами не обойтись, только хирургические.
смотри, как бы тебя, сучонок, не убрали
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com