Оптимист Лукинов построит в Воронеже дом на месте бывшего морга медсанчасти КБХА, который не достался Александру Соловьеву

Оптимист Лукинов построит в Воронеже дом на месте бывшего морга медсанчасти КБХА, который не достался Александру Соловьеву
2 Апреля 2024

Группа компаний «Стэл» Валерия Лукинова (его сын Дмитрий - областной депутат, строительная фирма «Квартал») приступила к возведению на юго-западе Воронежа неподалеку от парка «Танаис» жилого комплекса «Оптимист». Девелопер хочет построить на земельном участке, на котором раньше находился морг медико-санитарной части Конструкторского бюро химавтоматики и по соседству с которым стоит сама медсанчасть, 16-этажный дом на 187 квартир. Срок сдачи ЖК - вторая половина 2026 года. Цена вопроса - 863,3 млн рублей. Началу работ предшествовало длительное получение Лукиновым разрешения на строительство: воронежцы неоднократно выступали против изменений использования земли.

Согласно проектной декларации, будущий ЖК «Оптимист» от группы «Стэл» Валерия Лукинова на улице Путиловской, 19, включает 16-этажный кирпичный дом на 187 квартир. Общая площадь жилых помещений - 10,6 тыс. кв. м, нежилых - 503,5 кв. м. Запланированы одно-, двух- и трехкомнатные квартиры на 38,6-89,6 кв. м. Все нежилые помещения представлены машино-местами, в паркинге запроектированы 38 объектов. 103 машино-места - на придомовой территории. В «Оптимисте» предусмотрены детская и спортивная площадки. Заявленный срок сдачи дома - вторая половина 2026 года.

Стоимость ЖК «Оптимист» оценивается в 863,3 млн рублей. Под проект Центрально-Черноземный банк Сбербанка предоставил 758,1 миллионов. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, в доме уже продано три квартиры.

Разрешение на строительство было выдано в августе 2023 года на земельном участке площадью 0,6 га. Получить разрешение группа «Стэл» пыталась неоднократно.

На участке находилось здание морга медсанчасти КБХА, разрешенное использование земли было «Медсанчасть». Сама медсанчасть находится рядом, и ею управляет Федеральное медико-биологическое агентство. В 2021 году КБХА из-за ненадобности продало участок с торгов. Победителем стал арбитражный управляющий Павел Лавлинский, предложивший за землю 22,6 млн рублей при начальных 16,8 миллионах. На актив помимо Лавлинского претендовало ООО «Возрождение» Елены и Натальи Соловьевых, которые вместе с бывшим председателем ЦЧБ Сбербанка и вице-губернатором Воронежской области Александром Соловьевым контролируют медицинскую группу «Олимп здоровья». Клан Соловьевых предлагал 21,8 млн рублей. И его участие в торгах было легко объяснимо. Рядом с участком расположена многопрофильная клиника семейной медицины «Эвкалипт», входящая в «Олимп».

Соловьев.jpg

Александр Соловьев.

Впоследствии землю перекупил «Стэл-Инвест». Застройщик не раз предлагал внести изменения в городские Правила землепользования и застройки для участка. Но участвовавшие в обсуждениях горожане выступали против, и мэрия их поддерживала.

Осенью 2022 года прошли очередные слушания, в которых проект поддержали 1047 жителей, а 85 - нет. Интересно, однако, что в последний день обсуждений два гражданина, представившиеся участниками некой инициативной группы, передали в комиссию 882 заявления против замыслов Валерия Лукинова. «Но - без подтверждения полномочий, не были приложены предусмотренные Гражданским Кодексом РФ документы, которые бы позволили идентифицировать участников обсуждений, - объяснили в мэрии. - При детальном исследовании документов оказалось, что они содержат одинаковый напечатанный текст, а ФИО заявителей указаны рукописно. Комиссией по землепользованию и застройке заявления граждан не могли быть зарегистрированы для участия в общественных обсуждениях, однако все же были приняты во внимание. И даже с их учетом большинство граждан проголосовало за».

Проект ЖК «Оптимист» реализует ООО «Специализированный застройщик «Инвестиционная строительная фирма «Стэл» («Стэл-Инвест»). По сведениям базы Kartoteka.ru, компания зарегистрирована в Воронеже в апреле 2000 года для строительства жилых и нежилых зданий. Выручка в 2022-м - 15,9 млн рублей, чистая прибыль - 24,5 миллиона. Гендиректор и владелец - Валерий Лукинов. Ему же принадлежат ООО СЗ «Строительная компания «Стэл» и СЗ «Высота», есть доли в ООО «Стэл. Цифровые решения» (64%) и турагентстве ООО «Клуб путешественников» (60%).

По данным Единого ресурса застройщиков, в 2023 году «Стэл-Инвест» сдал 12,9 тыс. кв. м жилья, заняв в Воронежской области 13-е место. По объему текущего строительства на 1 апреля компания на седьмой строчке с 60,1 тыс. кв. м. В разных стадиях у «Стэла» помимо «Оптимиста» ЖК «Грани» и «Композитор» в Северном микрорайоне за окружной, а также 13-этажка на Беговой неподалеку от Центрального автовокзала.

Польщиковгейт. В Северном лесу Воронежа меняют землю и устраивают пожары

Власовагейт. Воронежский вертеп «TLKN», где собираются заукраинцы и нетвойнисты, подлежит ликвидации

Автор(ы):  «Коммерсантъ» в Воронеже», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5BVeh


Люди, раскачивайте лодку!!!