Неумному бывшему вертухаю дали в Воронеже 4,5 года за синий пакет. Юрий Трофимов пытался заработать на японских светофорах

Неумному бывшему вертухаю дали в Воронеже 4,5 года за синий пакет. Юрий Трофимов пытался заработать на японских светофорах
18 Апреля 2021

В Воронеже получила логическое завершение одна из самых ярких коррупционных историй последних лет о синем пакете и умных японских светофорах. Она связана с именем бывшего заместителя начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Трофимова, которого экс-мэр, а теперь губернатор Александр Гусев имел неосторожность назначить директором МБУ «Центр организации дорожного движения», а оперативные работники УФСБ - вывели на чистую воду.

На днях Коминтерновский райсуд Воронежа вынес решение по уголовному делу самого бывшего вертухая и гендиректора подрядной организации ООО «Технониппон» Алексея Ускова. Трофимов и Усков признаны виновными в организации и совершении особо крупного коммерческого подкупа. Суд назначил Юрию Трофимову наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы, а его приятелю по несчастью Ускову дал четыре года. Срок им предстоит мотать в исправительной колонии строгого режима.

Действующий мэр Вадим Кстенин уволил Трофимова в августе 2019 года, и тогда же против него по материалам УФСБ началась проверка регионального следственного управления. Правда, изначально бывшему вертухаю инкриминировали не коммерческий подкуп (ч. 3 33-й статьи, ч. 8 204-й статьи), а взятку в особо крупном размере (п. «в» ч. 5 290-й статьи УК РФ, до 12 лет лишения свободы). Впрочем, уникальность истории Трофимова не в том, что он бывший заместитель руководителя УФСИН, и не в том, что ему вменяли. И даже не в том, что Трофимов курировал тему установки в Воронеже умных светофоров. Она в скромном синем пакете с приятными на ощупь пятитысячными купюрами, которые чиновник получал от посредника.

Как писали «Четыре пера», когда об уголовном деле директора МБУ «Центр организации дорожного движения» стало известно, «в истории воронежского взяточничества были мешки из-под сахара, найденные с большими деньгами на даче у бывшего руководителя областного управления автодорог Александра Трубникова. Были синие (прокурорские) и зеленые (адвокатские) блокноты. А синих пакетов не было. Но благодаря бывшему подчиненному Сергея Латынина (боссу городского управления транспорта. - ред.), теперь они есть, поэтому Трофимов напрашивается на включение в золотой фонд коррупционеров земли Воронежской». Там он с тех пор и остается.

пакет.jpg

Но, как говорится, ближе к делу. Коминтерновский райсуд установил, что в декабре 2017 года между Центром организации дорожного движения и ООО «Технониппон» был заключен договор на выполнение работ по внедрению передовой системы адаптивно-координированного управления дорожным движением на участке сети в Воронеже за счет городского бюджета. Стоимость контракта - 56 млн рублей. По сообщению прокуратуры, желая обогатиться, Юрий Трофимов и Алексей Усков подыскали третью организацию, которой было предложено заработать 10 миллионов, став субподрядчиком. В обмен они потребовали заплатить им 1,7 млн рублей в равных долях. А при получении синего пакета Трофимова хлопнули.

Но история синего пакета и умных японских светофоров не ограничивается схемой «Нашел партнера - нашел субподрядчика - заработал откат 17%». Она имела для города печальные последствия. Дело в том, что в рамках проекта по установке в Воронеже порядка 140 японских светофоров компания «Технониппон» занималась проектной документацией, программным обеспечением, различными детекторами и передатчиками. Между тем при приемке работ в декабре 2018 года выяснилось, что у металлических опор, на которые крепилось умное оборудование, не было антикоррозионного покрытия. Их разъела ржавчина, и проект воронежско-японского сотрудничества в части светофоров оказался под угрозой срыва.

Согласно акту приема выполненных работ, за монтаж опор ООО «Технониппон» недоплатили 15 млн рублей. За остальные работы подрядчик получил 40 миллионов, а за допущенные косяки был оштрафован на полмиллиона. В итоге к началу августа 2019 года его обязали оцинковать колонны, фермы, рамные конструкции и вернуть их на прежнее место.

Румянцев.jpg

Дмитрий Румянцев (справа).

Однако претензии ко всему умному в Воронеже претензиями к Юрию Трофимову не исчерпываются. Недавно с критикой работы умных остановок выступили коммунисты. Первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Дмитрий Румянцев констатировал в соцсетях, что никому они, по сути, оказались не нужны: «На «Остужева» подвисло табло. Две остановки «Центральный рынок», где раз в час останавливается единственный маршрут 115, стали пристанищем для бомжей. У «Гостиницы «Брно» пассажирам явно по фиг, умная она остановка или обычная. Главное - транспорт бы вовремя приходил. Ну и зачем-то впихнули умную остановку на Морозова, в десятке метров от, собственно, самой остановки. Выглядит крайне нелепо».

«В то же время сотни обычных (видимо, глупых) остановок в миллионном городе воинской славы находятся в плачевном состоянии, - заключил Румянцев. - Они переломаны, перекошены, загажены. Там толком не укрыться ни от дождя, ни от ветра. И не только те, что на окраинах типа Машмета, Отрожки или Шилово, но и на центральных, стратегических магистралях - проспекте Революции, Ленинском проспекте, Плехановской, Кольцовской, Ворошилова, Космонавтов, 20-летия Октября. Так, может, сначала привести в надлежащий порядок рядовые, народные остановки общественного транспорта, а затем уже браться за аристократические и элитные?»

док1.jpg

док2.jpg

док3.jpg

Хойизация всего Воронежа. Пять проблем губернатора Александра Гусева от политолога Дмитрия Нечаева

«Истерика глупых депутатов». Пресс-секретарь Геннадия Швыркова подкинула дров в скандал вокруг импичмента мэру Семилук

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~i4FcY


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com