Собака на Сене

Собака на Сене
3 Июля 2024

 

Накануне главного национального праздника, Дня взятия Бастилии (14 июля), страна Великой Французской революции лихорадочно строит новые политические баррикады XXI века.

Но напоминания о единстве французов, ритуально звучащие в исторический день вот уже 235 лет, кажутся насмешкой над Пятой Республикой, жёстким троллингом.

За считаные дни до второго тура внеочередных парламентских выборов, который пройдёт 7 июля, за неделю до Дня взятия Бастилии лидер парламентской фракции правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен обвинила президента Эммануэля Макрона ни много ни мало в подготовке административного государственного переворота.

То есть речь идёт о планах аппаратной контрреволюции, призванной сыграть на опережение и превратить в холостой выстрел задуманные Марин Ле Пен и её соратниками кардинальные перемены во французской политике.

В случае формирования во Франции нового правительства «Национального объединения» по итогам второго тура выборов перемены вполне могут стать революционными. И их пытается не допустить Макрон. Он хоть и хромая утка (или хромой галльский петух), но по-прежнему президент, который имеет возможность оставаться в Елисейском дворце целых три года.

Как заявила госпожа Ле Пен, замысел Макрона состоит в том, чтобы сменить сразу двух ключевых силовиков: генерального директора национальной полиции и директора национальной жандармерии. Спрашивается: зачем?

«Цель поспешных назначений в том, чтобы не допустить, чтобы Жордан Барделла управлял страной так, как он хочет, если «Национальное объединение» наберёт большинство голосов во втором туре выборов. Налицо форма административного госпереворота», - предупредила Марин Ле Пен.

В свою очередь, издание «Journal du Dimanche» указывает, что, посадив в кресла ведущих силовиков своих приближённых, президент Макрон получит мощный рычаг давления на политически враждебное ему правительство Барделла (если, конечно, его удастся создать).

Мелькающее в официальных заявлениях и публикациях СМИ имя 28-летнего Жордана Барделла, молодого лидера «Национального объединения», связано с его планами сформировать новое правительство французских правых.

Потенциальный премьер-министр уже ведёт к созданию кабинета активную подготовку, рассматривая подходящие кандидатуры. Кабинет Барделла мог бы стать правительством с новым лицом, совсем не похожим на нынешнее правительство открытого гомосексуалиста премьера Габриэля Атталя.

Впрочем, Жордан Барделла заявляет, что ему не нужно кресло премьера ради самого кресла и он не собирается формировать новый кабинет, если «Национальное объединение» не получит парламентского большинства.

«Мы не сможем согласиться на то, чтобы формировать правительство, если у нас не появится реальных полномочий действовать. Мы тогда пойдём на самое ужасное предательство наших избирателей», - пояснила позицию своей партии Марин Ле Пен.

Между тем планы перестановок в руководстве силовых структур, которые его главный противник называет аппаратным государственным переворотом, - часть лихорадочных шагов президента Эммануэля Макрона в политической ситуации, которая становится всё более запутанной и драматичной.

После того как партия Макрона «Возрождение», входящая в коалицию «Вместе», потерпела унизительное поражение в ходе первого тура парламентских выборов и стало ясно, что сформировать правительство у него нет никаких шансов, усилия главы государства и его окружения направлены на то, чтобы всеми правдами и неправдами не допустить появления во Франции кабинета «Национального объединения».

Однако, несмотря на успешное выступление правых в первом туре выборов, пока они имеют в копилке всего 76 мандатов в 577-местном французском парламенте.

Победители в 501 округе определятся во втором туре в битвах из двух, трёх, а иногда и четырёх кандидатов. В связи с чем президент Макрон призвал к демократическому и республиканскому объединению во втором туре против партии Марин Ле Пен, ставя задачу не допустить получения «Национальным объединением» подавляющего большинства в новом парламенте.

Пришедший к власти в 2017-м и в присущей ему манере громогласно обещавший объединить страну и укрепить её лидерство в Европе Эммануэль Макрон в итоге потерял шанс окончательно и бесповоротно. В июле 2024 года он выглядит главным политическим лузером не только Франции, но и евро-атлантического сообщества в целом.

Примечательно, что ведущие западные издания словно соревнуются в том, чьи оценки деятельности французского президента станут более хлёсткими и уничижительными. В основном они сходятся в том, что результатом его правления стало превращение Франции во всё менее управляемую страну, которая рискует на многие годы вступить в эпоху политического смутного времени и паралича власти.

«Авторитет Макрона разорван в клочья, и каким бы ни был исход второго тура, его роль кардинально изменится. Больше не будет гиперактивного президента, управляющего страной из Елисейского дворца. Лучший результат, на который, вероятно, может рассчитывать президент, - подвешенный парламент, политический тупик и временный премьер-министр без мандата», - уверена британская газета «The Financial Times».

В свою очередь, агентство «Bloomberg» приходит к выводу, что следует говорить о политическом закате 46-летнего президента Франции, «учитывая неминуемую перспективу либо враждебного сожительства с Марин Ле Пен, либо хаотичного правительства меньшинства».

«В тот момент, когда Дональд Трамп стучится в дверь Белого дома, а в Германии набирает силу собственная партия «Альтернатива для Германии», Западу и Европе не помешали бы заслуживающие доверия лидеры и смелые идеи. Французская революция, вполне возможно, уже на подходе, но возглавит её не Макрон», - полагает «Bloomberg».

Впрочем, утративший исторический шанс Макрон - как хозяин Елисейского дворца - никуда ведь уходить не собирается. Он по-прежнему обладает необходимыми управленческими инструментами, чтобы попытаться лишить исторического шанса «Национальное объединение» и таким образом отказать Франции в её праве на политическую альтернативу.

Неспособный проводить осмысленную, созидательную политику на посту президента, Макрон тем не менее способен продолжать раскалывать и разрушать страну, оставаясь у власти. 

Чем не классический сюжет басни Эзопа про собаку, которая лежит на сене и сама его не ест, но злобным рычанием не даёт подойти к сену лошадям? 

Во французских реалиях Макрон выглядит именно политической собакой на Сене.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~Jogcv


Люди, раскачивайте лодку!!!